Введение 3 1. Определение генетически модифицированных организмов 6 1.1. Определение, история и предпосылки возникновения 6 1.2. Положительные аспекты ГМО 8 1.3. Отрицательные аспекты ГМО 10 1.4. Законодательство в сфере ГМО 12 1.5. Способы получения ГМ микроорганизмов 13 1.6. Получение трансгенных животных 15 1.7. Получение трансгенных растений 17 2. Материалы, методы исследования для обнаружения наличия ГМО 21 2.1. Исследование продуктов питания на наличие или отсутствие ГМО 21 2.2. Социологический опрос. 24 Заключение 25 Список литературы 28

Генетически модифицированные организмы: принципы получения и применение в жизни человека

курсовая работа
Биология
30 страниц
75% уникальность
2022 год
163 просмотров
Ваганова С.
Эксперт по предмету «Биология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Определение генетически модифицированных организмов 6 1.1. Определение, история и предпосылки возникновения 6 1.2. Положительные аспекты ГМО 8 1.3. Отрицательные аспекты ГМО 10 1.4. Законодательство в сфере ГМО 12 1.5. Способы получения ГМ микроорганизмов 13 1.6. Получение трансгенных животных 15 1.7. Получение трансгенных растений 17 2. Материалы, методы исследования для обнаружения наличия ГМО 21 2.1. Исследование продуктов питания на наличие или отсутствие ГМО 21 2.2. Социологический опрос. 24 Заключение 25 Список литературы 28
Читать дальше
В последнее время тема использования генетически модифицированных продуктов (ГМП) в продуктах питания стала очень актуальной. Их производство является важнейшим достижением современной науки. Возможно, эти продукты помогут устранить опасность голода, нависшую над населением, обеспечат необходимыми питательными веществами, которых нет в нужном количестве в обычной пище, станут наиболее привлекательными и станут источником экономического здоровья. Но новое "чудо науки" также может вызвать всплеск экологических катастроф, тяжелых болезней и человеческих мутаций.


Если ищете срочно курсовые на заказ в Омске ? Сервис Work5 поможет.


. Генетически модифицированные организмы (трансгенные, ГМО) — это организмы (бактерии, растения, животные), в которые искусственно вводятся гены других организмов способом, невозможным в природе. ГМО представляют собой соединение трех групп организмов: генетически модифицированных микроорганизмов (ГМО), животных (ГМО) и растений (ГМО). Технологию, дающую создавать ГМО, — генную инженерию — нередко называют современной биотехнологией. Эта технология имеет большие перспективы в различных сферах жизни человека. В то же время, однако, как и любой другой, его лучше использовать с осторожностью, и целью его осуществления не может быть только получение прибыли. Генная инженерия уже много лет успешно применяется в медицине. Например, трансгенные бактерии используются для производства человеческого инсулина, который уже спас не одну сотню жизней. В таких случаях ГМО содержится в изолированном лабораторном пространстве и не взаимодействуют с окружающей средой, а главным продуктом является не само ГМО (например, бактерии с преобразованным генетическим кодом), а его производное, т.е. аналогичен инсулину в этом случае. Большую часть общества не волнует такое использование ГМО. Но все же эта технология более широко используется в сельском хозяйстве. И при этом каждый человек встречается с ГМО (а не его производными) в быту и почти каждый день. Кроме того, эти новые организмы проникают в окружающую среду. Например, был получен картофель с геном Bt от наземной бактерии, который повышает его устойчивость к колорадскому жуку. ГМ-культуры выращиваются на открытых полях и взаимодействуют с окружающей средой, они являются продуктом, потребляемым человеком, животными или используемым в качестве сырья для производства продуктов питания. «Генетическая революция» открыла новый век в развитии социально-экономических отношений. Под его воздействием создаются новые рынки товаров и услуг, меняются их стоимость и способы производства, могут исчезнуть новые и некоторые традиционные виды деятельности, измениться система и направление инвестиционных потоков. Уже сегодня широкое распространение современных методов биотехнологии привело к значительным изменениям в сельском хозяйстве, промышленном производстве, энергетике, медицине и ветеринарии. Эти процессы развиваются быстро и уже оказывают ощутимое влияние на международную торговлю, которое будет только укрепляться, что в будущем приведет к изменению структуры мирового хозяйства и национальных экономик многих стран. ГМО все больше входят в состав продуктов питания. В настоящее время содержание ГМО в продуктах является обычным и приемлемым. Большинство ученых считают, что необходимо учитывать возможные риски ГМО, вводить моратории на коммерческое использование, поскольку эти продукты могут нанести необратимый ущерб биологическому разнообразию экосистем, здоровью человека и животных. Цель курсовой работы: изучить суть генно-модифицированных организмов, их получение и влияния на человека. Задачи: - понять, что такое ГМО, их историю; - рассмотреть положительные и отрицательные стороны ГМО; - изучить как законодательство относиться к ГМО; - исследовать способы получения разных видов ГМО. - провести исследование и опрос на обнаружение ГМО Объект исследования: генетически модифицированные организмы (ГМО). Предмет исследования: польза и вред генетически модифицированных организмов (ГМО). Методы исследования: исследование способов получения генно-модифицированных организмов

Читать дальше
Генетически модифицированные организмы являются реальным доказательством превосходства человека над природой. Способность производить организмы, не существующих в природе, с набором генов, адаптированным к желаниям человека, дает возможность ученым реально проводить эволюцию растений и животных в лабораторных условиях. Наряду с рядом преимуществ, которыми обладают ГМО (высокая урожайность, морозо- и засухоустойчивость, стойкость к вредителям и гербицидам), на данный момент есть ряд нерешенных проблем: отсутствие четкой законодательной базы, управляющей контролем за распространением ГМО, система оценки безопасности ГМО, неспособность определить последствия распространения ГМО для природы и человека, и в то же время необъявленное присутствие производителей ГМО в продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. Сегодня трудно осознать важность генной инженерии для будущего человечества. К сожалению, наши знания о генах пока еще очень ограничены. Даже с фундаментальными научными исследованиями мы продолжаем делать маленькие шаги к их познанию и пониманию. При этом степень коммерциализации и скорость распространения современных биотехнологий в условиях экономической глобализации впечатляют. Нельзя отрицать, что расширение сферы применения современной биотехнологии необратимо и будет стремительно расти в будущем. И этот процесс, как и научный прогресс, не остановить и относиться к нему нужно спокойно и осторожно. Ученые изучают современные биотехнологии как средство решения глобальных проблем человечества, таких как нехватка продовольствия, ограниченность природных ресурсов, сохранение окружающей среды и земных экосистем, поиск новых источников энергии и т. д. Ряд специалистов утверждают, что существует промышленная конвергенция сельскохозяйственных, пищевых, фармацевтических, волоконных и энергетических компаний, а также компаний микропроцессорных и информационных технологий. Чаще всего путем генетических манипуляций растения приобретают хозяйственно ценные признаки. Они продолжат доминировать в новых сортах трансгенных растений, но доля сортов с измененными питательными свойствами будет постепенно увеличиваться. К 2025 году, по прогнозам экспертов, на рынке ожидается появление около 120 новых ГМО, которые уже находятся на разных стадиях полевых и лабораторных исследований для дальнейшей коммерциализации. Существующие рынки ГМ-культур и ГМ-семян будут продолжать расти в будущем, а также, вероятно, будет дальнейшее увеличение спроса на органические продукты питания, который растет со скоростью 20% в год. Вопрос о возможных угрозах и угрозах для здоровья человека и экосистемы Земли, связанных с ГМО, стоит сегодня особенно остро. Следует отметить, что в настоящее время нет точных экспериментальных данных, которые бы однозначно указывали на вредность ГМО. В то же время отсутствуют экспериментальные данные, которые однозначно подтверждали бы их безопасность для человека и окружающей среды, особенно при длительном применении и культивировании. Это связано с тем, что сегодня практически невозможно предсказать и оценить все возможные угрозы от ГМО, так как после введения определенного гена модифицированный в различных условиях организм может сразу или через некоторое время приобрести ряд свойств, появление и характеристики которых невозможно предсказать заранее из-за недостаточного знания механизмов функционирования генома. Поэтому сегодняшняя дискуссия о безопасности или вредном воздействии ГМО в основном базируется на более или менее обоснованных гипотезах, требующих дальнейших исследований и экспериментального подтверждения. Весьма вероятно, что все мы являемся участниками глобального эксперимента с ГМО, особенность и опасность которого состоит в том, что в случае наступления трудно предсказуемых негативных последствий их невозможно остановить, а тем более обратить вспять. Таким образом, наша версия полностью не подтвердилась. Однако большинство людей с подозрением относятся к трансгенным продуктам, поэтому мы считаем, что широкое использование ГМП недопустимо, пока не будет доказана их безопасность. Также каждый потребитель должен быть осведомлен о наличии ГМО-продукции в продаже и принять самостоятельное решение о покупке. На главный вопрос, не опасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока нет ответа, так как нет точной информации о последствиях их использования, но доказано их негативное влияние на экспериментальных животных. Проблема использования ГМО актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран вступают в противоречие с элементарными правами человека. Хотя полной информации о них и всех последствиях их применения нет. Возможно, в будущем, несмотря на протесты экологов, чистое мясо и овощи станут редкостью и дороговизной. А для сохранения своего здоровья и здоровья будущих поколений, может, стоит выращивать овощи и фрукты в собственных огородах и не зависеть от малоизвестных продуктов, которые нам навязывают. Если вы не можете перестать покупать продукты в магазине, вот несколько советов, которые вам помогут: - внимательно изучайте состав любимых продуктов не только на наличие ГМО, но и на содержание белков, жиров, углеводов, а также небезобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их; - использовать продукты с ГМО и другими подозрительными добавками или нет, выбор за вами. Осторожно! Это ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Читать дальше
1. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Д. и др. Молекулярная биология клетки. М., Мир. 2019. – 400с. 2. Генетически Модифицированные Организмы. Опасность ГМО[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zdravnica.net/health/healthy-eating/health-nutrition/1307-genetically-modifiedorganisms-danger-of-gmo - 15 с. 3. Глеба Ю.Ю. Биотехнология растений. Соросовский образовательный журнал. 2018, Т. 4, № 6, 3-8 с. 4. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. М., Мир. 2019. – 212 с. 5. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М.: Пищепромиздат, 2017. – 528с. 6. Дягтерев Н. Генная инженерия: спасение или гибель человечества? - СПб.: ИК "Невский проспект", 2016. - 128 с. 7. Ермакова Н.В. Что мы едим? Воздействие на человека ГМО и способы защиты. - 2-е изд. - М.: Амрита, 2016. - 64 с. 8. Ермишин А. П. Генетически модифицированные организмы: мифы и реальность. – Мн.: Технология, 2019. – 118с. 9. Инге-Вечтомов С.Г. Генетика с основами селекции. М., Высшая школа. М., Мир. 2020. - 87 с. 10. Клещенко Е. ГМ-продукты: битва мифа и реальности/ И. В. Ермакова// Химия и жизнь, 2018.-№.1. М., Мир. - 12-15 с. 11. Корнилова А.А. Исследование влияния генно-модифицированных продуктов на живой организм // Исследования в области естественных наук. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/ - 23 с. 12. Кузнецов В.В., Куликов А.М. Генетически модифицированные организмы и полученные из них продукты, реальные и потенциальные риски // Российский химический журнал, 2017, № 69 (4), М., Мир. 70-83 с. 13. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия. Соросовский образовательный журнал. 2018, Т. 2, № 1, 32–39 с. 14. Лещинская И.Б. Современная промышленная микробиология. Соросовский образовательный журнал. 207, Т. 6, № 4, 14–18 с. 15. Лутова Л.А. Генетическая инженерия растений: свершения и надежды. Соросовский образовательный журнал. 2019, Т. 6, № 10, 10–17 с. 16. Лутова Л.А., Павлова З.Б., Иванова М.М. Агробактериальная трансформация как способ изменения гормонального метаболизма у высших растений. Генетика. 2016, Т. 34, М., Мир. 165–182 с. 17. Льюин Б. Гены. М., Мир. 2018. – 67 с. 18. Маниатист Т., Фрич Э. Методы генетической инженерии/ Молекулярное клонированием. М.: Мир, 2017. - 478с. 19. Рекомбинантные молекулы: значение для науки и практики. Ред. Бирс Р., Бэсит Э. М., Мир. 2020. – 293 с. 20. Рыбчин В.Н. Основы генетической инженерии. 2-е изд., перераб. и доп.: Учебник для вузов. СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2020. 522 с. 21. Семенова М.Л. Зачем нужны трансгенные животные. Соросовский образовательный журнал. 2017, Т. 7, № 4, М., Мир. 13-20 с. 22. Зоны, свободны от ГМО, опыт России / под ред. В.Б. Копейкиной. М., Мир. - 2018. - 354 с. 23. Тутельяна В.А. Генетически модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль. - Москва: РАМН изд-во. 2020.- с.196-223; 359м. 24. Чернышова О. Цель создания ГМО/ Блок Клуба «Культ здоровья» о безопасном питании, 2020.- 21с. [электронный ресурс] URL: http://z-vybor.ru/celi-sozdaniya-gmo/ 25. Щелкунов С.Н. Генетическая инженерия: Учеб.-справ. Пособие. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2019. - 496 с.; ил. 26. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 2017, N 4, М., Мир. 18-26 с. 27. Вельков В.В. Оценка риска при интродукции генетически модифицированных микроорганизмов в окружающую среду. Агрохимия, 2019, N8, М., Мир. 76-86 с. 28. Власова З.А. Справочник по биологии. - М., 2016. – 245 с. 29. Зеленин А.В., Генная терапия: этические аспекты и проблемы генетической безопасности. Генетика, 2020, т.35, N 12, Изд-во СПбГТУ 1605-1612 с. 30. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2018, № 5, Изд-во СПбГТУ 158-164 с.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Производство по исполнению функции государственного контроля и надзора, муниципального контроля
Количество страниц:
20
Оригинальность:
99%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Право
курсовая работа
Пенсионный возраст в Праве социального обеспечения
Количество страниц:
60
Оригинальность:
67%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Социальная работа
курсовая работа
Особенности диагностики неговорящего ребенка
Количество страниц:
30
Оригинальность:
58%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Логопедия
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image