Введение 3
1. Оценка имеющегося технологического потенциала предприятия и долгосрочных тенденций технологического развития в нефтедобыче 5
2. Выдвижение вариантов технологического развития организации 14
2.1. Оценка стратегических потребностей в области обновления техники и технологии 14
2.2. Определение возможных вариантов технологической стратегии 22
3. Рекомендуемая технологическая стратегия в соответствии с целями и задачами в функциональной сфере деятельности 31
Заключение 36
Список литературы 39
Читать дальше
В заключении, необходимо отметить, что со все большим ускорением в странах с рыночной экономикой темпов научно-технического и социально экономического развития, усилением элементов неопределенности и непредсказуемости во внешних отношениях большинство компаний стремятся перейти от потокового внутрифирменного к стратегическому планированию.
Выработка и реализация фирменной стратегии, которая могла бы лучше соответствовать быстро изменяющимся внешним условиям, стала исключительно важной частью деятельности руководства большинства компаний. Поскольку реализация процесса стратегического планирования позволяет руководству компании четко увидеть и продумать перспективу жизнедеятельности предприятия, определить его стратегические преимущества перед другими компаниями заранее.
С момента образования Российской Федерации нефтегазовая отрасль развивалась экстенсивно – ежегодно наращивая добычу углеводородного сырья.
С 1998 года нефтедобыча выросла почти в 1,7 раза, восстановившись после кризисного падения в 90-х годах. За этот период были освоены все крупнейшие нефтегазовые провинции. Используя гигантские месторождения с низкими удельными издержками, компании-недропользователи получали сверхвыгоды за счет экспорта нефти и газа.
На большинстве месторождений добывающие компании в погоне за «быстрой» прибылью превратили богатейшие месторождения в низкорентабельные. При этом вновь открытые месторождения находятся в более трудных условиях, что в разы превышает их себестоимость.
В связи с этим рост нефтегазовой промышленности, наблюдавшийся последние двадцать лет никак нельзя назвать качественным и долгосрочным. Сырьевой сектор, который должен был стимулировать и обеспечивать несырьевые сектора экономики в нашей стране, не выполнил свою задачу и не выполняет по сей день в связи с нерациональным его использованием и государственным управлением.
При всем при этом издержки на разработку стремительно растут, превышая схожие показатели у зарубежных конкурентов, предложение углеводородных ресурсов на мировом рынке за счет сланцевых нефти и газа США увеличилось в разы, а цены неумолимо падают ниже критической отметки.
В настоящее время на изменение налогообложения нефтегазовой отрасли влияет ряд важных, но сложно прогнозируемых факторов, таких как конъюнктура мировых рынков, уровень развития экономики, внешняя и внутренняя политика. Такие налоги как НДС, налог на прибыль, отчисления во внебюджетные фонды, налог на имущество являются унифицироваиными для всех предприятии, то есть не учитывают специфики отрасли как ресурсодобывающей. Налог на добычу полезных ископаемых был введен в 2002 году, заменив действующие ранее три специальных налога – платежи за пользование недрами (роялти), акцизы и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
В настоящее время происходит трансформация мировых энергетических рынков, увеличение предложения углеводородного сырья и резкое падение цен. Все эти факторы и риски не учтены в нынешней системе налогообложения, которая направлена в основном на проекты, связанные с большими капиталовложениями, а не на разработку новых нефтегазовых провинций и шельфов северных морей.
Основными видами деятельности ПАО «Транснефть» и ее дочерних компаний являются разведка, добыча, переработка и реализация нефти и нефтепродуктов. ПАО «Транснефть» является материнской компанией вертикально интегрированной группы предприятий.
Транснефть является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире по размеру доказанных запасов углеводородов, составивших по состоянию на 1 января 2019 г. около 16,6 млрд барр. н. э. (нефть – около 12,6 млрд барр., газ – 23,8 трлн куб. фут).
Проводя аналитическую работу, направленную на создание информационной базы для выработки стратегии развития фирмы, менеджеры имеют уникальную для старых методов планирования возможность значительного снижения влияния факторов неопределенности на работу организации.
Некоторые предложения по использованию внутреннего потенциала, устранению слабых сторон рассматриваемой организации, а также направленные на предупреждение внешних угроз и своевременное использование благоприятной внешней обстановки были рассмотрены при формировании возможной стратегии развития ПАО «Транснефть». В третьей главе даны рекомендации по поводу технологической стратегии организации, путей оптимального использования внутрипроизводственных резервов.
Однако, важно заметить, что самая талантливая стратегия и проработанные проекты могут быть загублены в результате неумелой их реализации.
Читать дальше
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 31.07.1998 №146-ФЗ.
2. Федеральный закон от 21.02.1992 №2395-1 –ФЗ «О недрах».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.2012 №1035 «Критерии регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты».
4. Энергетическая стратегия на период до 2030 года.
5. Астахов А.С. Оценка фактора времени и его учет в экономике горной промышленности. – М.: ИГД, 2006. – 46 с.
6. Бобылев Ю.Н., Трунцева М.Ю. Налогообложение минерально-сырьевого сектора экономики// М.:Ин-т Гайдара, 2010. – 200 стр.
7. Володомонов Н.В. Горная рента и принципы оценки месторождений. – М.: Металлургиздат, 2017. – 80 с.
8. Высоцкий В.И., Фельдман С.Л. Нефтегазовая промышленность мира. – Справочно-информационный обзор ОАО «ВНИИЗАРУБЕЖНЕФТЕГАЗ». – 2014.- 98 с.
9. Голосков А.Н. – «Дифференциация налогообложения как механизм управления инвестиционной привлекательностью газовой отрасли», «Нефтегазовое дело», 2009 год. – 346 с.
10. Ермилов О.М., Миловидов К.Н., Чугунов Л.С., Ремизов В.В. Стратегия развития нефтегазовых компаний. – М.: Наука, 1998. – 237 стр.
11. Закожурников, Ю. А. Подготовка нефти и газа к транспортировке / Ю.А. Закожурников. - М.: ИнФолио, 2020. - 176 c.
12. Кириченко О.С., Кисленко Н.А., Комзолов А.А. Комплексная методология анализа эффективности и рисков инвестиционных проектов в газовой промышленности. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2009. – 168 стр.
13. Козлов, А.Л., Нуршанов, В.А., Пронин, В.И. Природное топливо планеты. – М.: Недра, 2018. – 160 с.
14. Ковалев Н.Р., Юшкевич Е.Е. Транспортировка нефтепродуктов Российской трансформационной экономики. // Известия Уральского государственного экономического университета. - 2019. -Т. 9. - С. 14 - 19.
15. Крюков В.А., Силкин В.Ю., Токарев А.Н., Шмат В.В. Подходы к дифференциации налогообложения в транснефтяной промышленности. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2019. - 172 с.
16. Крюков В.А., Токарев А.Н. Нефтегазовые ресурсы в трансформируемой экономике. - Новосибирск: Наука-Центр, 2020. – 588 стр.
17. Корень А.В., Недбайлик И.О. Сравнительный анализ основных принципов налогообложения нефтегазовой отрасли в России и зарубежных странах. // FUNDAMENTAL RESEARCH. 10. – 2015. – с. 384-387.
18. Линник Ю.Н., Афанасьев В.Я. Экономика отраслей нефтегазового комплекса// Москва. – ГУУ. - 2018. – 456 с.
19. Ложникова А.В. Рента в условиях модернизации и технологического развития: макро- и микроэкономическая природа. - Томск: ТГУ, 2021. – 300 с.
20. Проблемы ресурсного обеспечения России до 2030 г.: Сб. науч. тр. – М.: Газпром ВНИИГАЗ, 2018. – 334 стр.
21. Ситников, С. Л. Гражданско-правовое регулирование транспортировки нефти посредством системы нефтепроводов. Актуальные проблемы / С.Л. Ситников. - М.: Юстицинформ, 2018. - 185 c.
22. Уринсон Г.С. Экономика транспортировки нефтепродуктов. – М.: Издательство «Недра», 2018. – 160 стр.
23. Фомин, Г.С. Нефть и нефтепродукты. Энциклопедия международных стандартов / Г.С. Фомин, О.Н. Фомина. - М.: ПРотектор, 2016. - 326 c.
24. Шушечев П.А. Нефтегазовые компании: монополисты на рынках/ Под ред. и авт. предисл. Шушечев – М.: Наука, 2021. – 340 с.
Читать дальше