Введение 3 1. Теоретические аспекты качество питьевой воды 5 1.1 Основные понятия качества 5 1.2 Особенности питьевой воды 8 2. Анализ качество питьевой воды в городе Самара 17 2.1 Требования к качеству питьевой воды 17 2.2 Анализ системы управления качеством очистки питьевой воды 18 3. Предложения по улучшению качество питьевой воды 36 Заключение 57 Список литературы 60

Качество питьевой воды

дипломная работа
Экология
60 страниц
56% уникальность
2022 год
127 просмотров
Солямина Е.
Эксперт по предмету «Экология»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение 3 1. Теоретические аспекты качество питьевой воды 5 1.1 Основные понятия качества 5 1.2 Особенности питьевой воды 8 2. Анализ качество питьевой воды в городе Самара 17 2.1 Требования к качеству питьевой воды 17 2.2 Анализ системы управления качеством очистки питьевой воды 18 3. Предложения по улучшению качество питьевой воды 36 Заключение 57 Список литературы 60
Читать дальше
Актуальность работы. Природная вода всегда содержит некоторое количество растворенных и взвешенных веществ органического и минерального происхождения. Ионы железа (II и III), наряду с рядом других ионов, содержатся как в питьевой, так и в природных водах. Концентрация железа в природных водах зависит от геологического строения и гидрологических условий. Содержание ионов железа является одним из важнейших показателей качества воды, контролируемого аналитическими лабораториями. Основной величиной экологического нормирования содержания вредных химических соединений в природной воде является предельно допустимая концентрация (ПДК). Так, ПДК железа общего в питьевых и природных водах составляет 0,3 мг/дм3. Как избыток, так и недостаток железа наносит вред живым организмам. В питьевых и природных водах регламентируется определять содержание общего железа и ионов железа(III) в присутствии сульфосалициловой кислоты. Методика определения основана на взаимодействии ионов железа с сульфосалициловой кислотой в щелочной среде с образованием окрашенного в желтый цвет комплексного соединения.


Если собираетесь купить диплом в Москве, мы поможем рассчитать правильную стоимость.


Степень разработанности темы представлена трудами таких авторов, как С.С. Бабкиной, А.В. Бабкова, О.М. Балашовой, Л.Е. Басовского, С.Ю. Беляева и др. Цель работы – исследовать качество питьевой воды. Задачи: - рассмотреть основные понятия качества; - описать особенности питьевой воды; - рассмотреть требования к качеству питьевой воды; - провести анализ системы управления качеством очистки питьевой воды; - обосновать предложения по улучшению качество питьевой воды. Объект исследования – г. Самара. Предмет исследования – качество воды. Методы исследования – анализ, обобщение полученной информации. Теоретическая значимость работы заключается в исследовании качества питьевой воды. Практическая значимость работы заключается в применении полученных результатов в деятельности работы водоканалов. Новизна исследования заключается в исследовании загрязнения питьевой воды в г. Самара. Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены основные понятия качества; описаны особенности питьевой воды; рассмотрены требования к качеству питьевой воды; проведен анализ системы управления качеством очистки питьевой воды; обоснованы предложения по улучшению качество питьевой воды. Качество воды можно рассматривать как меру пригодности воды для конкретного использования на основе выбранных физических, химических и биологических характеристик. Более конкретно, качество воды измеряется по федеральным стандартам качества воды, чтобы получить доступ к ее общей безопасности до достижения питьевого населения. Чтобы определить качество воды, ученые сначала измеряют и анализируют характеристики воды, такие как температура, содержание растворенных минералов и количество бактерий. Затем выбранные характеристики сравниваются с вышеупомянутыми числовыми стандартами и рекомендациями, чтобы решить, подходит ли вода для конкретного использования. Различные виды использования вызывают разные опасения, и поэтому рассматриваются разные стандарты. Природные водные объекты будут меняться в зависимости от условий окружающей среды. Ученые-экологи работают над пониманием функционирования этих систем, которые определяют источники и судьбы загрязняющих веществ. Юристы-экологи и политики работают над определением законов о воде, которые обозначают вышеупомянутые виды использования и природные условия. Подавляющее большинство поверхностных вод на планете не являются ни питьевыми, ни токсичными. Это остается верным, даже если морская вода в океанах (которая слишком соленая для питья) не учитывается. Другое общее восприятие качества воды - это простое свойство, которое определяет, загрязнена вода или нет. На самом деле, качество воды является очень сложным предметом, отчасти потому, что вода является сложной средой, неразрывно связанной с экологией Земли. Промышленное загрязнение является основной причиной загрязнения воды, а также стока из сельскохозяйственных районов, городского ливневого стока и сброса неочищенных сточных вод (особенно в развивающихся странах). Помимо определений того, что на самом деле означает качество воды, единственный способ определить, безопасна ли вода для общественного потребления, - это провести научные испытания. Чтобы определить вещества, присутствующие в ручье или озере, ученые собирают образцы воды, живых организмов, взвешенных и донных отложений. Затем технические специалисты анализируют эти образцы в лаборатории с помощью специализированных инструментов и процедур. Некоторые измерения, такие как температура, растворенный кислород, мутность и электропроводность, можно проводить в полевых условиях с помощью портативного оборудования. Современные аналитические лабораторные приборы с такими высокотехнологичными названиями, как «плазменный эмиссионный спектрометр» (для анализа металлов) и «газовый хроматограф-масс-спектрометр» (для анализа пестицидов, диоксинов ПХД и других органических соединений), мало похожи на лаборатории с пробирками и газовыми горелками 1950-х годов. В настоящее время анализ проб воды и осадков обнаруживает больше веществ, чем десять лет назад, отчасти потому, что в воде присутствует больше веществ, но также и из-за улучшенных аналитических приборов и, следовательно, более низких пределов обнаружения. Современные аналитические приборы могут обнаруживать до одной части на триллион некоторых веществ, что сравнимо с отслеживанием одной тысячной чайной ложки соли, растворенной в бассейне олимпийского размера 1. Установлено, что фотометрические методы анализа применяются для определе-ния многих элементов периодической системы, главным образом металлов и имеют большое значение в аналитическом контроле окружающей среды и решении экологических проблем. Аппаратура, используемая в этих видах анализа, как правило, очень легка в эксплуатации, практически не требует особых навыков работы с ней, получаемые результаты достаточно хорошо воспроизводимы. В настоящее время, когда цена на новое оборудование, к сожалению, исчисляется в десятках тысяч (в лучшем случае рублей), на многих заводах, лабораториях, институтах используются фотоэлектроколориметры. 2. Рассмотрен фотометрический метод определения массовой концентрации общего железа. Он основан на образовании с сульфосалициловой кислотой или ее натриевой солью с солями железа окрашенных комплексных соединений, причем в слабокислой сре-де сульфосалициловая кислота реагирует только с солями железа 3+ (красное окрашивание), а в слабощелочной среде с солями железа (2+) и (3+) (желтое окрашивание). Оптическую плотность окрашенного комплекса для железа общего измеряют при длине волны λ=425 нм, для железа (3+), при длине волны λ=500 нм. 3. В работе проведен анализ питьевой воды– фотометрическим методом. По результатам определили содержание железа Fe3+= 0,525 мг/дм3, что не соответствует действующему законодательству, т. к. в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4. 1074-01, ГОСТ 2874-82 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства и ее предельно допустимая концентрация в воде не должна превышать 0,3 мг/дм3
Читать дальше
1. ГОСТ 4011-72. Boдa питьевaя. Mетoды измеpения мaccoвoй кoнцентpaции oбщегo железa. Bзaмен ГOCT 4011-48; введ. 01.01.74. М.: Издательство стандартов, 1996. 2. Алексашин, Ю.В. Общая химия: Учебное пособие / Ю.В. Алексашин, Н.Е. Шпак. - М.: Дашков и К, 2018. - 256 c. 3. Аликина, И.Б. Общая и неорганическая химия. лабораторный практикум.: Учебное пособие для вузов / И.Б. Аликина, С.С. Бабкина, Л.Н. Белова и др. - Люберцы: Юрайт, 2019. - 477 c. 4. Бабкина, С.С. Общая и неорганическая химия. Лабораторный практикум: Учебное пособие для бакалавров и специалистов / С.С. Бабкина, Р.И. Росин, Л.Д. Томина. - М.: Юрайт, 2020. - 481 c. 5. Бабков, А.В. Общая, неорганическая и органическая химия: Учебное пособие / А.В. Бабков. - Ереван: МИА, 2018. - 568 c. 6. Балашова, О.М. Общая химия: Учебное пособие / О.М. Балашова, В.Г. Лобанова. - М.: МИСиС, 2019. - 473 c. 7. Басовский, Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 216 c. 8. Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. - М.: Омега-Л, 2019. - 381 c. 9. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учебное пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА-М, 2019. – 214 с. 10. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. - М.: СмартБук, 2018. - 128 c.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Анализ активных операций коммерческого банка
Количество страниц:
60
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Банковское дело
курсовая работа
Система нормативно-правовых актов в Российской Федерации»
Количество страниц:
25
Оригинальность:
79%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Теория государства и права
дипломная работа
Анализ дистанционного расчетно-кассового обслуживания организаций
Количество страниц:
50
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Банковское дело
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image