В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрены основные понятия качества; описаны особенности питьевой воды; рассмотрены требования к качеству питьевой воды; проведен анализ системы управления качеством очистки питьевой воды; обоснованы предложения по улучшению качество питьевой воды.
Качество воды можно рассматривать как меру пригодности воды для конкретного использования на основе выбранных физических, химических и биологических характеристик. Более конкретно, качество воды измеряется по федеральным стандартам качества воды, чтобы получить доступ к ее общей безопасности до достижения питьевого населения.
Чтобы определить качество воды, ученые сначала измеряют и анализируют характеристики воды, такие как температура, содержание растворенных минералов и количество бактерий. Затем выбранные характеристики сравниваются с вышеупомянутыми числовыми стандартами и рекомендациями, чтобы решить, подходит ли вода для конкретного использования. Различные виды использования вызывают разные опасения, и поэтому рассматриваются разные стандарты. Природные водные объекты будут меняться в зависимости от условий окружающей среды. Ученые-экологи работают над пониманием функционирования этих систем, которые определяют источники и судьбы загрязняющих веществ. Юристы-экологи и политики работают над определением законов о воде, которые обозначают вышеупомянутые виды использования и природные условия. Подавляющее большинство поверхностных вод на планете не являются ни питьевыми, ни токсичными. Это остается верным, даже если морская вода в океанах (которая слишком соленая для питья) не учитывается.
Другое общее восприятие качества воды - это простое свойство, которое определяет, загрязнена вода или нет. На самом деле, качество воды является очень сложным предметом, отчасти потому, что вода является сложной средой, неразрывно связанной с экологией Земли. Промышленное загрязнение является основной причиной загрязнения воды, а также стока из сельскохозяйственных районов, городского ливневого стока и сброса неочищенных сточных вод (особенно в развивающихся странах).
Помимо определений того, что на самом деле означает качество воды, единственный способ определить, безопасна ли вода для общественного потребления, - это провести научные испытания. Чтобы определить вещества, присутствующие в ручье или озере, ученые собирают образцы воды, живых организмов, взвешенных и донных отложений. Затем технические специалисты анализируют эти образцы в лаборатории с помощью специализированных инструментов и процедур. Некоторые измерения, такие как температура, растворенный кислород, мутность и электропроводность, можно проводить в полевых условиях с помощью портативного оборудования. Современные аналитические лабораторные приборы с такими высокотехнологичными названиями, как «плазменный эмиссионный спектрометр» (для анализа металлов) и «газовый хроматограф-масс-спектрометр» (для анализа пестицидов, диоксинов ПХД и других органических соединений), мало похожи на лаборатории с пробирками и газовыми горелками 1950-х годов. В настоящее время анализ проб воды и осадков обнаруживает больше веществ, чем десять лет назад, отчасти потому, что в воде присутствует больше веществ, но также и из-за улучшенных аналитических приборов и, следовательно, более низких пределов обнаружения. Современные аналитические приборы могут обнаруживать до одной части на триллион некоторых веществ, что сравнимо с отслеживанием одной тысячной чайной ложки соли, растворенной в бассейне олимпийского размера
1. Установлено, что фотометрические методы анализа применяются для определе-ния многих элементов периодической системы, главным образом металлов и имеют большое значение в аналитическом контроле окружающей среды и решении экологических проблем. Аппаратура, используемая в этих видах анализа, как правило, очень легка в эксплуатации, практически не требует особых навыков работы с ней, получаемые результаты достаточно хорошо воспроизводимы. В настоящее время, когда цена на новое оборудование, к сожалению, исчисляется в десятках тысяч (в лучшем случае рублей), на многих заводах, лабораториях, институтах используются фотоэлектроколориметры.
2. Рассмотрен фотометрический метод определения массовой концентрации общего железа. Он основан на образовании с сульфосалициловой кислотой или ее натриевой солью с солями железа окрашенных комплексных соединений, причем в слабокислой сре-де сульфосалициловая кислота реагирует только с солями железа 3+ (красное окрашивание), а в слабощелочной среде с солями железа (2+) и (3+) (желтое окрашивание). Оптическую плотность окрашенного комплекса для железа общего измеряют при длине волны λ=425 нм, для железа (3+), при длине волны λ=500 нм.
3. В работе проведен анализ питьевой воды– фотометрическим методом. По результатам определили содержание железа Fe3+= 0,525 мг/дм3, что не соответствует действующему законодательству, т. к. в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4. 1074-01, ГОСТ 2874-82 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства и ее предельно допустимая концентрация в воде не должна превышать 0,3 мг/дм3