Введение 3
Глава 1. Общие положения о смарт-контрактах 4
1.1 Понятие и правовое регулирование смарт-контрактов 4
1.2 Атаки и защита смарт-контракта 9
Глава 2. Применение смарт-контрактов 13
2.1 Специфика смарт-контрактов в различных сферах 13
2.2 Проблемы применения смарт-контрактов в наследовании 17
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25
Читать дальше
В соответствии с последними законодательными новеллами цифровые права отнесены к объектам гражданских прав, определен порядок инвестирования и привлечения денежных средств с помощью интернет-площадок, возможность заключения смарт-контрактов получила нормативное закрепление. Все это свидетельствует о том, что законодательство в сфере цифровых прав активно формируется и, несомненно, будет развиваться по мере дальнейшего внедрения в гражданский оборот информационных технологий. В связи с этим необходимо предвидеть возникновение рисков, связанных с новыми формами правоотношений, и разработать механизмы их минимизации.
Смарт-контракты - это отличительные, многогранные технологии, которые порождают столь необходимые инновации. Смарт-контракты со временем заметно эволюционировали, начиная с простых процессов компьютерной верификации и превращаясь в сложные, самоисполняющиеся программы, способные трансформировать отрасли в результате технологии блокчейн.
Смарт-контракты обладают рядом преимуществ. Наряду со своими преимуществами, смарт-контракты создают различные ограничения, включая неконтролируемость, негибкость и общую неопределенность. Помимо общих проблем, смарт-контракты вызвали множество юридических проблем, которые в конечном итоге должны быть решены судами и законодательными органами.
Независимо от того, что технические специалисты думают о правовом статусе смарт-контрактов, вполне вероятно, что общие принципы договорного права будут применяться к соглашениям, закрепленным в кодексе, до тех пор, пока законодательные органы или другие авторитетные органы не скажут иначе.
Высокий темп цифровизации общественных и экономических отношений требует своевременного обновления законодательной базы, а нормативное регулирование гражданского оборота непременно должно отвечать тем вызовам, которые ставит переход на новую модель функционирования рыночной экономики. Поэтому понятия «блокчейн», и «смарт-контракт» успели перейти в правовую плоскость и стали предметом нормативного регулирования.
Необходимо предусмотреть оптимальный и безопасный механизм заключения смарт-контрактов, определив круг сведений, подлежащих нотариальной проверке, а также виды смарт-контрактов, требующих обязательного участия независимого арбитра.
На основе проведенного исследования можно сделать вывод о том, что применение смарт-контрактов к сфере нотариата, в частности, при составлении наследственных договоров или завещаний, является довольно перспективным направлением, имеющим перспективы реализоваться в полной мере в России. Применение данных информационных технологий в правовом поле позволит в полном объеме удовлетворить общественные потребности в оформлении сделок, а также на законодательном уровне появится институт виртуальных сделок. Поле появления возможности оформления нотариальных договоров и завещаний не выходя из дома, экономя деньги, граждане вероятно не захотят идти в нотариальную контору и платить деньги за оформление бумажных аналогов.
После помещения смарт-контракта в блокчейн становится невозможным его удаление, за исключением случаев, когда смарт-контракт или его часть подвергается атаке. На постоянной основе направленность атак сосредоточена либо на препятствие естественному потоку либо на полное разрушение. Возникновение способов и лазеек для атак могут быть ошибки в коде смарт-контракта.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)"от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Абдусаттаров Х.Ф Блокчейн и смарт-контракты в договорном праве // ORIENSS. 2022. № SpecialIssue 4-2. С. 486-496.
3. Алиев И.А. Уязвимости смарт-контрактов блокчейн-платформы Ethereum // Научные записки молодых исследователей. 2019. №3. С. 45-57.
4. Боровик В.С., Зенин М.М., Гатчин Ю.А., Югансон А.Н. К вопросу о безопасности смарт-контрактов // Вестник ЧГУ. 2018. №1. С. 79-87.
5. Ефимова Л.Г., Михеева И.Е., Чуб Д.В. Сравнительный анализ доктринальных концепций правового регулирования смарт-контрактов в России и зарубежных странах // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. №4. С. 78-105.
6. Зайков А. В. Римское частное право : учебник для академического бакалавриата / А. В. Зайков. – 2-е изд., испр. – М.: Юрайт, 2017. – 422 с.
7. Кокина У. Д. Зарубежный опыт регулирования смарт-контрактов // Тенденции развития науки и образования. 2022. № 84-5. С. 98-101.
8. Михайленко Н.М., Гнездилова А.В. Смарт-контракт: проблемы и перспективы правового регулирования // Право и практика. 2019. №3. С. 178-182.
9. Федосеев С.В. Информационные и программные аспекты разработки и применения смарт-контрактов // Правовая информатика. 2021. №3. С. 25-33.
10. Яковлев В. Н. Древнеримское частное право и современное российское гражданское право: учебник / В.Н. Яковлев; предисл. – С.Д. Бунтов, Н.В. Кузнецова, А.А. Подопригора. – М.: ВолтерсКлувер, 2010. – 960 с.
Читать дальше