Итак, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
Тактику производства контроля, а также записи переговоров можно разделить на три этапа. Речь идет о подготовительном, рабочем и заключительном этапах. Во время подготовительного этапа происходит сбор и анализ данных следователем (сюда же входят и материалы уголовного дела). Это необходимо для того, чтобы определить фактические основания для производства этого следственного действия. Помимо этого, на этом этапе изучаются сведения о лице, контроль которого планируется осуществлять контроль, устанавливаются средства связи, которые использовались данным лицом. На подготовительном этапе для следователя важно определить участников этого следственного действия, а также оперативный орган, который будет заниматься техническим обеспечением.
Техническим исполнением занимаются управления (отделы) специальных технических мероприятий, которые входят в состав ФСБ РФ и ОВД. Помимо этого, участие в следственном действии могут принимать ряд работников организаций связи, услугами которых пользуется лицо, за чьими переговорами планируется наблюдать. На основании ст.161 УПК РФ, данные компании предупреждают от ответственности относительно разглашения информации, которая стала им известна. Для следователя важно принять меры относительно уточнения телефонного номера абонента или группы абонентов или других каналов связи, которые используются им для осуществления переговоров, которые интересны для следствия. Особенности рабочего этапа тактики производства контроля и записи переговоров Старт рабочего этапа контроля и записи переговоров (еще данный этап называют технической стадией) связан с моментом получения соответствующих постановлений непосредственного технического исполнителя (речь идет об управлении, отделе специальных технических мероприятий ОВД, ФСБ РФ) и проведением комплекса мероприятий негласного и непосредственного подключения к системе связи конкретного абонента. Осуществление контроля переговоров допускается как в непосредственном, так и автоматическом режиме. Рассмотрим порядок записи переговоров в автоматическом режиме. На начальном этапе при помощи специальной технической системы контроля производится определение активизации канала связи. Например, поднятие телефона. Далее происходит подключение системы записи данных. Важно отметить, что данные возможно перекодировать и оцифровать. После в обязательном порядке указывается дата и время произведенной записи. Все полученные сведения формируются в специализированную базу данных.
Стоит отметить, что важные для расследования данные должны обладать свойством немедленной передачи следователю. Важно затронуть вопрос тактики контроля и записи переговоров. На эффективность данных следственных действий значительно влияют применяемые при его производстве тактические приемы. Речь идет о доведении до подозреваемого информации, создающей беспокойную атмосферу, инициирующей связь по телефону с рядом сообщников, родственников, обмен данными относительно расследуемого дела. Для следователя важно всегда помнить о возможном противодействии ходу расследования, встреча с которым возможна во время осуществления контроля и записи переговоров. Для данного противодействия свойственны следующие действия: преднамеренное сообщение недостоверных данных для того, чтобы следствие пошло по неверному пути; преднамеренное искажение голоса; использование устройств, которые обеспечивают цифровую обработку речевого сигнала для того, чтобы изменить тембр и тон голоса; использование шифратора речевого сообщения (речь идет о скремблере и дескремблере); использование средств, которые обнаруживают подключение к телефонной линии; использование генератора зашумления, который создает помехи при помощи виброакустического зашумления. Помимо этого, для тактического аспекта следственных действий важно определить, будет ли производиться непосредственная прослушка переговоров совместно с их записью или же будет применяться периодическое прослушивание записи, которая производится автоматически. Данный вопрос обусловлен характером преступления, по которому ведется работа, а также сложившаяся ситуация хода расследования. Но стоит отметить, что особая эффективность отмечается у непосредственного прослушивания, так как при его помощи возможно оперативное реагирование на полученные данные и немедленное осуществление необходимых действий.
На заключительной стадии (исследовательской) происходит исследование полученных фонограмм. Важно обратить внимание на то, что для следователя допустимо запросить у технических органов фонограмму в целях прослушивания в любое время, а не только когда прошел срок, определенный в постановлении в качестве продолжительности данного действия. Работа с информацией, которая зафиксирована в фонограмме, происходит в качестве осмотра и прослушивания ее следователем. При этом важно присутствие при данных действиях понятых. На этом этапе помимо всего могут находиться специалисты и лица, запись чьих переговоров производилась. После того как прослушивание фонограммы завершено, следует подготовить протокол, который будет содержать дословное изложение той части данных, которые по мнению следователя значимы для производства уголовного дела. Все, кто присутствовал во время прослушивания, имеют право высказать своё мнение в данном протоколе. В соответствии с постановлением следователя, всю фонограмму следует приобщить в качестве вещественного доказательства к материалам расследуемого дела.
Следует отметить, приобщенная фонограмма должна храниться опечатанной, а также в условиях, при которых недопустимо осуществить тиражирование, доступ посторонних лиц, а также условия должны обеспечить техническую пригодность в целях дальнейшей ее эксплуатации. Фоноскопическую экспертизу проводят для того, чтобы установить подлинность фонограммы, отсутствие монтажа, а также для того, чтобы идентифицировать участников переговоров. Данный вид экспертизы проводит следователь во время анализа результатов контроля и записи переговоров на предмет их допустимости.
Существует ряд рекомендаций во время решения вопроса относительно допустимости результатов контроля и записи переговоров в виде доказательств. Среди них выделяют: на основании ст.73 следует удостовериться, имеет ли отношение полученная фактическая информация к обстоятельствам, которые необходимо доказать; на основании ст.165 следует удостовериться, насколько были соблюдены требования закона, которые регламентируют судебный порядок относительно получения решения на осуществление следственных действий. Сюда же относится ряд требований относительно формы и содержания документов, в которых зафиксирован ход и результаты этого следственного действия; реализовать действия, которые предусмотрены процессуальным законом, важные для того, чтобы приобщить фонограмму к делу, определить ряд их признаков и свойств, которые позволили бы использовать их в качестве вещественного доказательства или «иного документа». Помимо этого, важно реализовать ряд процессуальных действий относительно признания их вещественными доказательствами; на общих основаниях удостовериться и провести их оценку по источнику и содержанию. В практике прослушивания телефонных переговоров есть две формы эксплуатации полученной информации. Речь идет о непроцессуальной и процессуальной формах. Данные, которые получены во время изучаемого следственного действия, во время расследования незаконных действий могут быть применимы в аналогичных формах. В ситуациях, когда представленная фонограмма не содержит доказательственные факты, для следователя важно применять полученную от переговоров информацию в виде ориентирующих (вспомогательных) данных, которые можно отнести к содержащим информацию: относительно источников доказательств в уголовном деле; относительно обстоятельств, важных для корректной работы расследования, а также тактики осуществления следственных действий.