Введение 3
Глава I Общее положение о наследования 5
1.1 Понятие и значения имущества 5
1.2 Место и время открытия наследства 8
Глава 2. Основания наследования по закону 13
2.1 Очередность наследования……………………………………………….....15
2.2 Наследование по праву предоставления 21
2.3 Право на обязательную долю 23
Заключение 26
Список литературы 28
Читать дальше
В ходе проведенного исследования поставленные задачи решены, цель достигнута. В работе рассматривалась лишь небольшую часть тех вопросов наследственных правоотношений.
Исходя из моей работы, можно сделать вывод, что наследственное право – единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти.
Наследственное право является основой правового регулирования в обществе. Вопреки универсальности многих наследственно-правовых конструкций, нельзя не признать зависимость от происходящих в обществе изменений и экономических преобразований. Правосознание граждан меняется.
Б.С. Антимонов и К.А. Граве отмечали, что в области наследования существует не один, а два этапа, и каждому из них свойственно особое правоотношение. Первый этап наступает, когда наследство открылось и призывается к наследованию определенный круг лиц. Второй этап наступает тогда, когда наследник принял наследство [12].
Есть наследство – есть наследственные правоотношения. Само существование наследства есть фактор наследственного права. Наследство по закону начинает существовать с его открытием. До того момента в ином правовом режиме просто имущество. Отношения по распоряжению имуществом на случай смерти – это еще не наследственные правоотношения, а гражданские с целевым назначением.
В наследственном праве главная фигура является наследодатель. Каждый из нас является наследодателем. Дано много значений о понятии наследования по закону в правовой литературе. Наследственные правоотношения затрагивают гражданина РФ достигшего совершеннолетия. Наследование по закону формирует граждан на инициативу как собственников активного сознания в собственных потребностях и волеспособности. Права и обязанности наследников вступают по юридическим последствиям в качестве срока. Наследование имущества наследодателя создает право и обязанности после открытия наследства.
Была изучена очередность наследования. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Сохранив очередность призвания наследников по закону к наследованию, новый ГК РФ довел число очередей до восьми. Наследование наследников последующих очередей обусловлено отсутствием наследников предыдущих очередей или непринятием ими наследства. Наследование на основании закона в теории наследственного права именуют автоматическим наследованием, потому что применяется в независимости от волеизъявления наследодателя с учетом его предполагаемой воли, поскольку круг наследников по закону указан в законодательстве.
Наследование по праву представления имеет ряд сходных положений с институтами наследственного права, например, подназначенным наследованием и наследственной трансмиссией. При наследственной трансмиссии ситуация также не совпадает с условиями наследования по праву представления - основной наследник умирает позже наследодателя, не успев принять наследство, а причитавшая ему часть наследства, переходит к его наследникам либо по закону, либо по завещанию.
Предоставление возможности распорядиться материальными благами путем присоединения к существующим наследственно-правовым нормам закона должно рассматриваться как высшая ценность общества. В принятой третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации четко прослеживается преемственность основных положений и принципов действующего законодательства РФ, регулирующего наследственные правоотношения. В результате цель и задачи в курсовой работе рассмотрены и изучены в полном объеме.
Читать дальше
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05. 05. 2014) // «Собрание законодательства РФ», 03.12.2001, № 49, ст. 4552.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании"
3.Письмо Федеральной палаты от 30.05.2013 N 1216/06-09 "Об ознакомлении с материалами наследственного дела наследников
4. Адаева Е.А., Нестерова Т.И. Основания наследования обязательной доли // Наследственное право. 2015. № 2. с. 25-27.
5. Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. – М:. 1967. – с.8
6. Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963 с.69-70.
7. Гриднева О. В. Наследственное право : учебник. – Москва : Академия управления МВД России, 2021. – 164 с.
8. Мейер Д.И. Русское гражданское право, - изданное по запискам слушателей. СПб. - 1902, 62с.
9. Рязановский, В. А. (1884-1968.). Лекции по гражданскому праву / В. А. Рязановский. - Харбин: [б. и.], 1923-1925. - 25 см. Вып. 5: Права семейные и наследственные. - 1924. - 82 с.
10.Суханов, Евгений Алексеевич (1948). Вещное право: научно- познавательный очерк / Е. А. Суханов. - Москва: Статут, 2017. - 559 с.
11. Фатхи, В.И. Наследственное право: учебное пособие / В. И. Фатхи; Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего образования "Ростовский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации" (ФГКОУ ВО РЮИ МВД России). - Ростов-на-Дону: ФГКОУ ВО РЮИ МВД России, 2021. - 127 с.
12. Антимонов, Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. – М.: Юр. лит., 1995 - с. 58-59.
Читать дальше