Введение 2
ГЛАВА 1. Классификация и номенклатура витаминов и их роль 3
1.1. Водорастворимые витамины 3
1.2. Жирорастворимые витамины 4
ГЛАВА 2. Значение витаминов в жизни человека 5
2.1. Значимость витаминов для человека 5
2.2. Патогенез и этиология авитаминозов 6
2.3. Участие витаминов в обмене веществ 6
2.4. Влияние витаминов на жизненные показатели человека 7
ГЛАВА 3. Получение витаминов организмом 7
3.1. Синтез витаминов в природе и на производстве 7
3.2. Витамины в продуктах питания и их значение 8
3.3. Практическое определение содержания витаминов в веществах 8
Заключение 9
Список литературы 10
ПРИЛОЖЕНИЯ 11
Читать дальше
В данной работе рассмотрено все разнообразие витаминов и их значение, а также влияние на организм человека; даны понятия авитаминоза, рассмотрены способы определения содержания витаминов в некоторых веществах, а также представлена таблица содержания витаминов в продуктах.
В целом в работе отражено, что дефицит витаминов в организме человека негативно влияет на общее состояние и замедляет регенерационные свойства организма.
Особенности жизни современного человека, главным образом в больших городах и мегаполисах, в большинстве своем не позволяют полностью покрыть потребности во всех витаминах только за счет рациона. На основании этого, в целях профилактики необходимо принимать дополнительно поливитаминные комплексы, основываясь на личных особенностях: беременность, лактация, подростковый период, физические и интеллектуальные нагрузки. Данная мера позволит обеспечить суточную необходимую потребность в витаминах и избежать серьезных проблем со здоровьем. При этом важно помнить, что прием витаминов в дозах, которые существенно превышают потребность, может привести к побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Поэтому перед приемом витаминов необходимо проконсультироваться с врачом. Следует отметить тот факт, что потребление витаминов большей частью населения не соответствует рекомендуемым нормам - оно достаточно для предупреждения глубокого дефицита витаминов, но недостаточно для оптимального обеспечения всей потребности организма.
Читать дальше
1. Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Витамины. Научный обзор, в. 1 - М., 1968, с. 250-289
2. Большая Советская Энциклопедия, 2 изд., т. 8, М., 1951, с. 180-185;
3. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост.: Т.П. Емельянов. – СПб. 2001, c.204-256
4. Докучаева, Е.А., Сяхович, В.Э., Богданова, Н.В. Общая биохимия: витамины, 2017. — 52 с.
5. Ермолаев М. В. Биологическая химия. М.: Медицина, 1983.288 с.
6. Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993, c.83-142
7. Машковский. М.Д. Лекарственные средства: В 2 т. т. 2 / М.: “Издательство Новая Волна”, 2000. – стр.90-91.
8. Минделл. Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам / пер. с англ. – М.: “Издательство Медицина и питание”, 1997. – 320 с.
9. Пивоварова Ж. Ф., Луцкевич Н. П., Сивохина Л. Н. и др. Опорные конспекты по биологии. СПб.: 2001. 204 с.
10. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583 (дата обращения 08.02.2022)
Читать дальше