ВВЕДЕНИЕ 3
I. СУЩЕСТВЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И В ЗАРУБЕЖНОМ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ 4
1.1 Историческое развитие уголовно-процессуального законодательства и возникновение первых уголовно-процессуальных актов в России 4
1.2 Некоторые аспекты прекращения уголовных дел в уголовно-процессуальном законодательстве отдельных зарубежных стран 8
II. ИНСТИТУТ СУЩЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЙ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНА В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ 12
2.1 Понятие уголовно-процессуального правонарушения и его объект, объективная сторона 12
2.2 Классификация существенных нарушений закона в теории уголовно- процессуального права 16
2.3 Актуальные проблемы нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе задержания 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 25
Читать дальше
Концепция судебной реформы в Российской Федерации в качестве одного из ключевых решений предполагала определение жестких критериев допустимости и введение практики беспощадного аннулирования недопустимых доказательств.
Прошло 19 лет с момента провозглашения этого принципа, а ситуация по определению критериев допустимости и аннулирования доказательств, полученных с нарушением уголовно-процессуального закона, по-прежнему остается актуальной и неразрешенной.
Одной из причин тому служит отсутствие - как на практике, так и в теории - единства в понимании, что именно приводит к недопустимости доказательств: ошибки или нарушения уголовно-процессуального закона при их собирании, проверке и оценке.
На наш взгляд, существенное нарушение уголовно-процессуального закона - это выразившееся в несоблюдении норм законов и подзаконных актов нормативного правового характера, содержащих уголовно-процессуальные нормы, деяние, совершенное субъектом уголовно-процессуальных правоотношений в форме действия либо бездействия в любой стадии уголовного судопроизводства, которое путём лишения или ограничения гарантированных законом прав его участников, нарушения процессуальной формы судопроизводства или иным путём повлияло или могло повлиять на законность, обоснованность и справедливость принимаемых по делу решений и повлекло применение мер восстановления правопорядка.
Под существенным нарушением уголовно-процессуального закона следует понимать нарушение, выражающееся в отступлении государственных органов и должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу, а также участников процесса от предписаний (требований) уголовно-процессуальных норм, которое путем лишения или стеснения гарантированных законом прав участников процесса либо иным способом помешало всесторонне расследовать или рассматривать дело и повлекло или могло повлечь постановление незаконного и необоснованного уголовно-процессуального решения.
Несущественные нарушения уголовно-процессуального закона — это такие нарушения субъектами уголовного процесса предписаний уголовно-процессуальных норм, которые не влекут и не могут повлечь существенные для уголовного дела последствия: односторонность и неполноту исследования обстоятельств дела, и вынесение незаконного и необоснованного уголовно-процессуального решения.
Таким образом, полагаем, что под существенными нарушениями в уголовном судопроизводстве следует понимать такие нарушения требований законов, содержащих уголовно-процессуальные предписания, которые путем лишения или ограничения гарантированных законом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на признание доказательства недопустимым либо отмену или изменение процессуального решения в досудебном и судебном производстве.
Итак, в соответствии со сложившейся и, по нашему мнению, вполне оправданной практикой классификации существенных нарушений в уголовном судопроизводстве их необходимо разделить на две основные группы: безусловные и условные существенные нарушения.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022, с изм. от 18.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2022)
3. Бекназарова, М. О. Понятие уголовно-процессуального правонарушения и его объект, объективная сторона / М. О. Бекназарова. // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 271-274
4. Казнина, И. А. Актуальные проблемы нарушения уголовно- процессуального законодательства в ходе задержания / И. А. Казнина // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. – 2020. – № 2(39). – С. 16-19
5. Козловский П. В., Рэнцэндорж Г. Порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям в Российской Федерации и Монголии // Сибирское юридическое обозрение. - 2019. - № 3. - С. 364–368
6. Лазарева В. А. Уголовно-процессуальное право. Актуальные проблемы теории и практики: учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры; под ред. В. А. Лазаревой, А. А. Тарасова. — 4-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 390 с.
7. Латыпов, В. С. Некоторые аспекты прекращения уголовных дел в уголовно-процессуальном законодательстве отдельных зарубежных стран / В. С. Латыпов // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. – 2020. – № 1. – С. 298-304
8. Максин, Д. А. Историческое развитие уголовно-процессуального законодательства и возникновение первых уголовно-процессуальных актов в России / Д. А. Максин. // Молодой ученый. — 2021. — № 3 (345). — С. 187-191
9. Мельников В.Ю. Нарушения уголовно-процессуального законодательства и пути их устранения: учебник / В.Ю. Мельников; Ростовский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). – Ростов-на-Дону: Фонд науки и образования, 2021. – 548 с.
10. Юшин, А. Р. Проблемы нарушения уголовно-процессуального законодательства следователем на этапе принятия решения об окончании предварительного следствия / А. Р. Юшин // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО "Донецкий национальный университет". – 2022. – Т. 4. – № 14-2. – С. 238-241
Читать дальше