Введение ……………………………………………………………….....3
1. Общее понятие и система морфоструктур земной поверхно-сти……. 4
1.1 Поднятия и возвышенности…………………………………………... 7
1.2 Котловины, желоба (троги, грабе-ны)………………………………… 8
2. Особенности и примеры морфоструктуры шельфовых зон
(поднятия, возвышенности, троги, грабены)…………………………10
Заключение………………………………………………………….. 15
Список литературы…………………………………………………. 16
Читать дальше
Выполненный в настоящей работе морфоструктурный анализ гео-морфологических и геолого-геофизических материалов приводит к опре-деленным выводам о закономерностях строения и истории развития рель-ефа дна океанов, а также роли различных факторов в его формировании. Эти выводы в целом укладываются в рамки концепции тектоники лито-сферных плит, являясь одновременно подтверждением ее основных поло-жений. В процессе обработки и интерпретации материалов исследованы карты дна океанов (геоморфологическая, рельефа фундамента, мощности осадочного чехла, вулканических и вулкано-тектонических морфострук-тур, разломов, горизонтальных и вертикальных тектонических движений), а также палеоморфоструктурные схемы для различных этапов развития.
Основные результаты работы можно определить следующим обра-зом.
Наблюдается симметричность морфоструктуры и расчлененности рельефа дна океанов относительно оси срединно-океанических хребтов независимо от того, располагаются ли эти хребты посредине океана или смещены к континентальным окраинам. На ложе океанов и в переходных зонах крупные и средние формы рельефа поверхности фундамента прак-тически согласуются с аналогичными формами подводного рельефа, тогда как на континентальных окраинах расчлененная, ступенчато-блоковая структура фундамента резко отличается от выровненной современной их поверхности. Объяснением этому является формирование ложа океана, очевидно, в течение последнего цикла раздвижения литосферных плит при единой направленности рельефообразующих процессов, а континенталь-ные окраины ранее прошли этап длительного субаэрального развития и затем были вовлечены в процессы погружения периферийных частей океа-нов в результате их раскрытия.
В качестве примеров морфоструктуры шельфовых зон раскрыты шельфовые зоны Северного ледовитого океана и приведены примеры их морфоструктурного рельефа.
Читать дальше
1. Аномалии геомагнитного поля и глубинное строение земной коры. Материалы международного совещания/Ред. А. Н. Пушков. Киев, Наукова думка, 2019. 172 с.
2. Гайнанов А. Г. Гравиметрические исследования земной коры океа-нов. М., 2018. 240 с. (МГУ).
3. Геология дна океанов по данным глубоководного бурения/Ред. Н. А. Богданов, Ю. М. Пущаровский. М., Наука, 2021. 174 с.
4. Геофизика океана. Геофизика океанского дна/Ред. Ю. П. Непрочной. М., Наука, 2018. 470 с.
5. Левин Л. Э. Геология осадочного чехла дна морей и океанов. М., Недра, 2017. 251 с.
6. Лисицын А. П. Процессы океанической седиментации. М., Наука, 2019. 392 с.
7. Рудич Е. М. Движущиеся материки и эволюция океанического ложа. М., Недра, 2020. 271 с.
8. Зоненшайн Л. П., Савостин Л. А. Введение в геодинамику. М., Недра, 2021. 312 с.
9. Гравитационное поле и рельеф дна океана/С. А. Ушаков, Ю. И. Га-лушкин, Г. И. Гапоненко и др. Л., Недра, 2019. 295 с.
10. Леонтьев О. К. Дно океана. М., Мысль, 2018. 320 с.
11. Магнитные аномалии океанов и новая глобальная тектоника/Ред. Е. Г. Мирлин. М., Наука, 2021. 216 с.
12. Э.В. Шипилов, В.А. Верниковский. Строение области сочленения Свальбардской и Карской плит и геодинамические обстановки её фор-мирования. М., Геология и геофизика, 2010, т. 51, № 1, с. 75-92.
Читать дальше