ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 5
1.1 История развития производства рыбных консервов 5
1.2 Ассортимент рыбных консервов 8
1.3 Пищевая ценность рыбных консервов 10
1.4 Факторы, формирующие качество рыбных консервов 14
1.5 Дефекты рыбных консервов и причины их возникновения 15
1.6 Упаковка, маркировка, хранение рыбных консервов 17
2 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 20
2.1 Объекты исследования 20
2.2 Методы исследования 21
2.2.1 Исследование маркировки 21
2.2.2 Органолептические методы исследования 24
2.2.3 Физико-химические методы исследования 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29
ПРИЛОЖЕНИЕ 31
Читать дальше
Рыбная промышленность занимает не последнее место в обеспечении продовольственных запасов страны.
Безопасная рыба, икра и морепродукты должны соответствовать требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям, токсическим веществам химического происхождения, к содержанию микроорганизмов и других биологических организмов.
При выполнении курсовой работы была достигнута поставленная цель – дан анализ факторам, влияющим на формирование качества консервов из рыбы, проведена экспертиза качества трех образцов рыбных консервов различных производителей.
Исходным сырьем в рыбных консервах должна быть рыба, обладающая высокими пищевыми качествами. Поскольку при консервировании рыбы, ракообразных и моллюсков удаляют их несъедобные части и в консервы добавляют масло и другие пищевые и вкусовые приправы (томат, овощи, пряности), пищевая ценность консервов очень высока..
Маркировка исследуемых рыбных консервов соответствует ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Свойства образцов №1 и №3 по о показателям органолептики соответствует требованиям ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия».
Свойства образца №2 по химическому составу не соответствует требованиям ГОСТ 13865-2000.
Читать дальше
1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300.
2. ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары».
3. ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли».
4. ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка».
5. ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия».
6. ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия».
7. ГОСТ Р 8.579-2002 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» - М.: Стандартинформ, 2003. - 26 с.
8. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
9. ГОСТ 30054-2003 «Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения.
10. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы».
11. Бацукова, Н. Л. Гигиеническая экспертиза рыбы и баночных консервов : учеб.-метод. пособие / Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская, П. Г. Новиков. – Минск: БГМУ, 2018. – 64 с.
12. Богданов, В.Д. Рыбные продукты с регулируемой структурой. Учебное пособие для ВУЗов / В.Д. Богданов. - М.: Мир, 2018. - 325 c.
13. Владимцева, Т.М. Технология рыбы и рыбных продуктов. Методы определения качества рыбной продукции учеб. пособие / Т.М. Владимцева; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2019. – 105 с.
14. Волков А.Х., Папуниди Э.К., Якупова Л.Ф. Оценка качества и безопасности рыбы и морепродуктов: Учебное пособие.- Казань, 2020. – 154 с.
15. Репников Б.Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров в: Дашков и К; Москва; 2007. - 146 с.
16. Сафронова Т.М., В. Д. Богданов, Т. М. Бойцова, В. М. Дацун, Г. Н. Ким, Э. Н. Ким, Т. Н. Слуцкая / Под ред. проф. Т. М. Сафроновой
Уч. пос. – Владивосток: Дальрыбвтуз, 2017. – 365 с.
17. Анализ рынка рыбных консервов в России в 2015-2019 гг, прогноз на 2020-2024 гг. - М.: Мир, 2018. - 21 c.
18. Добро пожаловать в консервный мир - ВПК.name. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://vpk.name/news/479976_dobro_pozhalovat_v_konservnyi_mir.html (дата обращения: 27.09.2022).
19. История создания рыбной консервации / Форум / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://foodmarkets.ru/forums/topic/24447(дата обращения: 27.09.2022).
20. Консервация это в истории [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kinobaza24.ru/biography/konservatsiya-eto-v-istorii.html(дата обращения: 27.09.2022).
21. Консервы и консервирование продуктов: историческая справка | Русская DARPA. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rusdarpa.ru/?p=15681(дата обращения: 27.09.2022).
22. Дефекты консервных банок/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://znaytovar.ru/new2825.html (дата обращения: 27.09.2022).
23. Клад в банке из-под консервов, или как мощно работал советский маркетинг / Назад в СССР / Back in USSR [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://back-in-ussr.com/2020/04/klad-v-banke-iz-pod-konservov-ili-kak-moschno-rabotal-sovetskiy-marketing.html (дата бращения: 27.09.2022).
Читать дальше