Алкогольное отравление – острая интоксикация, развивающаяся при употреблении спиртосодержащих напитков. Употребляемый даже в малых дозах алкоголь оказывает негативное влияние на ЦНС, почки, печень, ткани сердца, систему свертывания крови, реактивность сосудов. Оказывая системное действие, алкоголь воздействует не на какой-то отдельный орган, а на весь организм в целом, поэтому при злоупотреблении поражаются многие органы и системы, что может привести к тяжелой интоксикации, а в особых случаях - к летальному исходу. Более половины всех смертей от отравлений в России приходится на отравления спиртосодержащими напитками.
При отравлении алкоголем легкой или средней степени тяжести первая помощь включает следующие мероприятия:
1. Обеспечить полный эмоциональный и физический покой;
2. Уложить пострадавшего на бок или на живот, повернуть голову набок для предотвращения аспирации рвотных масс;
3. Сделать промывание желудка (выпить 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки и вызвать рвотный рефлекс нажатием на корень языка);
4. Дезинтоксикация энтеросорбентами (Активированный или Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб);
5. Примите слабительное
Квалифицированная помощь необходима при тяжелом отравлении алкоголем, алкогольной коме. При соответствующей терапии алкогольная кома разрешается в течение нескольких часов. При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.
Для предотвращения отравления необходимо:
1. Воздержитесь от приема алкоголя натощак;
2. Не используйте его в больших дозах за короткий промежуток времени;
3. Покупайте только лицензированный алкоголь в специализированных торговых сетях.
Неотложная помощь при интоксикации этанолом начинается с оценки общего состояния больного — в сознании ли он, вступает ли в речевой контакт, если нет, то реагирует ли на болевые раздражители. Врач оценивает мышечный тонус, дыхание и его эффективность (обязательно проверьте проходимость дыхательных путей), активность кровотока, цвет кожи, частоту пульса и полноту на крупных сосудах.
Также оценивается наличие или отсутствие повреждений, внешних повреждений и вероятность внутренних повреждений. Все эти оценочные действия направлены на то, чтобы своевременно зафиксировать симптомы, угрожающие здоровью и жизни, и определить, какие именно медицинские манипуляции требуются (или требуют срочной госпитализации).
Если срочная госпитализация не требуется, следует вывести неабсорбированный этанол из организма (промывание желудка) и, при необходимости, провести жизнеобеспечивающие лечебные мероприятия. Если человек «вышел» и не может пить воду самостоятельно, желудочно-кишечный тракт промывают зондом.
Отравление алкоголем требует немедленной госпитализации, если:
• сознание отсутствует;
• нарушены жизненные функции (отсутствует дыхание, пульс отсутствует, работа сердца не выслушивается, артериальное давление резко снижено, больной гипотермирован или перегревается);
• проявляется судорожный синдром;
• имеются признаки ЧМТ грудной клетки, позвоночника, конечностей, живота, таза;
• есть признаки проблем с мозговыми оболочками или пострадавший жалуется на сильную головную боль;
• у него боли в груди, в животе;
• рвота неоднократно (более 3 раз), в рвотных массах отмечается примесь крови, желтушность склер и кожных покровов;
• пациент обезвожен или истощен;
• врач знает, что он страдает сахарным диабетом или другими эндокринными заболеваниями;
• имеются сведения о возможном отравлении другими веществами (в том числе суррогатами спиртосодержащей продукции).
Далее пациента обследуют в стационаре и назначают лечение по результатам всех исследований и анализов.
Основные принципы терапии в этой ситуации заключаются в прекращении всасывания этанола и ускорении выведения его и его токсических метаболитов из организма.
Для первого больному обильно промывают желудок (даже если он находится в коме — для этого у него интубируют трахею). Для выведения этанола и продуктов его распада внутривенно вводят физиологический раствор с добавлением витаминов (В1, В6, С). Важно ввести аскорбиновую кислоту — она не даст этанолу превратиться в ацетальдегид и выведет его из организма в неизмененном виде. Применяется также метод форсированного диуреза.
При неосложненной интоксикации специального лечения не требуется — внутривенно введут глюкозу и тиамин, назначат препараты для поддержки сердечно-сосудистой системы. При вероятности развития пневмонии (аспирации) назначают лечение антибиотиками.
При выраженной интоксикации сознание отсутствует, но больной реагирует на боль, у него нормальный мышечный тонус, он самостоятельно дышит, его укладывают на бок и постоянно наблюдают.
Если у больного затруднено дыхание, восстанавливают проходимость дыхательных путей и обеспечивают вентиляцию легких. Сначала пытаются делать это вручную, если методы неэффективны — используют аппарат ИВЛ с маской и ручные аппараты. При необходимости трахею интубируют.
Обязательно повторно промыть желудок — если с момента употребления алкоголя прошло от 4 до 6 часов. После этой процедуры в желудочно-кишечный тракт вводят активированный уголь (это особенно важно и эффективно при отравлении человека не только алкоголем, но и лекарствами).