Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы формирования национальных и мировых цен……………………………………………………………………5
1.1. Сущностная характеристика мировых и национальных цен……5
1.2. Механизм формирования мировых и национальных цен……….9
Глава 2. Анализ динамики мировых и национальных цен основные товары российского экспорта на примере пшеницы…………………….13
2.1. Анализ ключевых факторов, влияющих на мировые и национальные цены на пшеницу………………………………………………13
2.2. Оценка динамики мировых и национальных цен на пшеницу……16
Глава 3. Перспективы изменения национальных и мировых цен на пшеницу с учетом современных условий…………………………………..20
3.1. Проблемы и особенности формирования национальных и мировых цен на пшеницу…………………………………………………………………20
3.2. Прогнозирование изменения мировых и национальных цен на пшеницу………………………………………………………………………….22
Заключение………………………………………………………………….…25
Список литературы……………………………………………………………27
Читать дальше
1. Мировые цены – это значения большого количества текущих сделок, в том числе несвязанных между собой экспортно-импортных операций (в противном случае торговые партнеры могут допустить значительные отклонения цен при проведении встречных сделок или биржевых сделок).
2. Процесс формирования цен пшеницы на мировых рынках уникален, поскольку международные трейдеры сталкиваются с большей конкуренцией на рынке, чем местные. Поэтому он должен действовать последовательно, чтобы цена его продукции была сопоставима не только с местной рыночной ценой, но и с мировой ценой. При этом глобальные ценности опираются на национальные ценности и выступают их модификацией. Мировые рынки характеризуются ценами, которые определяются действием различных коммерческих и торгово-политических факторов.
3. На российском рынке пшеницы основными ценообразующими факторами были: низкая активность продавцов зерна, в основном в районах начала сева, активность зернотрейдеров в районах закупок зерна для последующей транспортировки в порты.
4. Стоимость тонны российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина и поставкой из черноморских портов снизилась до $328 с $330 за тонну в начале января. СовЭкон зафиксировал снижение цен на пшеницу на $1 до $332. С начала маркетингового сезона 2021/22 годов 1 июля и по 12 января Россия экспортировала 18,3 миллиона тонн зерна, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 15,6 миллионов тонн, или на 39% меньше прошлогоднего уровня, ячменя - 1,97 миллиона тонн (на 41% меньше), кукурузы - 0,80 миллиона тонн (на 18% меньше).
5. Проблемами мировых цен на пшеницу являются: начало уборочной кампании, сезонность, морозостойкость и устойчивость к засухе, слишком большой урожай, госсзаказ, конкуренция, плохие погодные условия.
6. Прогнозирование мировых и национальных цен на пшеницу показывает, что цена на зерно будет устойчиво высокой и будет повышаться. Мировой рынок пшеницы является одним из наиболее динамичных и конкурентных рынков в системе торговли сельскохозяйственными товарами. Пшеница стала объектом международной торговли раньше многих других товаров. Традиционный характер торговли пшеницей объясняет тот факт, что именно в этом сегменте рынка зерна возникли новые виды взаимоотношений между продавцами и покупателями, такие как рынок фьючерсов, новые формы и методы торговли. Внимание к пшенице повысилось у беднейших стран, так как ее успешно удается использовать народу для кормовых и пищевых целей.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 02.12.1994 г. № 53-Ф3 (с изменениями и дополнениями) «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» / consultant.ru
2. Алимова Г.К. Цена как экономический инструмент стимулирования производства качественного зерна // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2021. № 3 (70). С. 75-8
3. Величко А.Н. Изменение российского зернового рынка в условиях активизации экспорта // Стратегия устойчивого развития регионов России. 2021. № 34. С. 116-121
4. Генералов И.Г., Суслов С.А. Производство зерна в России и в мире // Вестник НГИЭИ. 2020. № 9 (40). С. 3-11
5. Зюкин Д.А., Степкина И.И. Значение государственного регулирования в развитии зернового хозяйства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 5. С. 23-26
6. Кузьменко О.А. Реализация продукции зерна крупяных культур сельскохозяйственными предприятиями // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. № 4. С. 42-44
7. Кусаинов Т.А., Волков И.В., Шайкенова Н.Т. Экономическая целесообразность и развитие систем земледелия в зерновом производстве: аналитический взгляд // Вестник НГИЭИ. 2018. № 11 (54). С. 63-67
8. Кошелев Б.С., Пецевич В.В. Методика формирования цены на сортовые семена зерновых культур // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2019. № 4 (22). С. 196-200
9. Леонова Н.Г. Теоретические методы регулирования регионального рынка зерна // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2019. Т. 2. № 31. С. 184-187
10. Полянская Н.А., Полянский М.В. Влияние климатических изменений на производство зерна в Российской Федерации // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 5. С. 383
11. Полянская Н.А., Полянский М.В. Зерновое производство России в условиях ВТО // Вестник НГИЭИ. 2019. № 1 (20). С. 64-69
12. Солошенко В.М., Криулин В.А., Векленко В.И., Степкина И.И. Эффективность создания товарных запасов зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 1. С. 63-66
13. Чеченов И.М. Зерновой рынок России: оценка особенностей функционирования // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 1. С. 54-61
14. Федотова М.А., Бобылёва А.С., Иванова Л.И., Батова В.Н. Конкурентообразующий подход к ценообразованию в зерновом хозяйстве России // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2020. Т. 3. № 6 (28). С. 296-303
15. Akramov K., Shreedhar G. External Shocks and Food Security in Tajikistan / IFPRI Discussion Paper 01163, Economic Development, March 2021. Р. 12
16. Braun J. von Rising Food Prices: What Should Be Done / IFPRI Policy Brief /Washington, DC: International Food Policy Research Institute, 2022. P. 28
Читать дальше