Введение 3
1. Процесс молокообразования 4
2. Типы секреций молока 6
3. Регуляция молокообразования и молокоотдачи, гормоны 7
Результаты и выводы исследования 11
Список использованной литературы 13
Читать дальше
Как и другие органы, молочная железа может нормально функционировать только при постоянном воздействии на нее центральной, периферической и вегетативной нервных систем. Молочная железа богато иннервирована, что свидетельствует о чрезвычайно высокой жизнеспособности всех ее структурных элементов.
Лактация – это сложный физиологический процесс образования и секреции молока. Физиология лактации изучает закономерности роста и развития молочной железы и других систем организма, а также образование и выделение молока.
В ходе проведения сравнительного анализа физиологии лактации кошек и собак, автор приходит к следующим выводам:
1) Молочные железы возникают в результате модификации кожных желез. Каждая железа состоит из одной-шести долей, между которыми лежат прослойки жировой и соединительной ткани. После оплодотворения, на 2/3 срока беременности, молочные железы начинают увеличиваться, становятся набухшими, напряженными и чувствительными. Этот подготовительный период к выработке молока характерен как для кошек, так и для собак. Однако у собак молоко обычно начинает вырабатываться за два-три дня до родов, а у кошек – за два-три дня до родов, сразу после родов и через два-три часа.
2) Как у собак, так и у кошек материнское молоко, называемое молозивом, начинает вырабатываться за несколько дней до родов. На вид и на ощупь оно не похоже на обычное молоко. Он имеет желтоватый цвет и прозрачен. Молозиво содержит гораздо больше белка, чем коровье молоко, и обеспечивает 95% антител (иммуноглобулинов), необходимых не только для питания, но и для стимулирования первого стула щенка (котенка) и защиты от инфекций. Через несколько дней молозиво превращается в молоко.
3) Регуляция лактации и выработки молока у собак и кошек практически идентична. Когда рецепторы соска достаточно стимулированы, сенсорная кора находится в оптимальном состоянии для приема информационной программы, закодированной ритмом биоэлектрического тока. В ответ на это возбуждаются центры секреции молока в коре головного мозга, устанавливаются гормональные связи и формируется контроль лактации. Если стимуляция недостаточна, формируется пессимистическое состояние и секреция молока подавляется. Чтобы избежать этого, необходимо устранить сильные внешние раздражители и стрессоры.
В заключении, отметим, что кормящие животные должны получать полноценное и сбалансированное питание. Чрезмерное потребление белка негативно влияет на обмен веществ и вызывает заболеваемость.
Читать дальше
1. Васильев В.Ю. Физиология: краткий курс лекций для аспирантов 3 курса направления подготовки 06.06.01. – Саратов: ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2014. – 98 с.
2. Голиков А.Н. и др. Физиология сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1991. – 432 с.
3. Джакупов И.Т. Ветеринарное акушерство и гинекология. Учебное пособие. – Астана: Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина, 2011. – 167 с.
4. Лущай Ю.С. Основы анатомии и физиологии собак: учебное пособие для СПО. – СПб.: Лань, 2021. – 136 с.
5. Физиология человека и животных: учебник / Д. Л. Теплый, Ю. В. Нестеров, Е. В. Курьянова, Е. И. Кондратенко, Ю. В. Алтуфьев, Н. А. Горст, В. Р. Горст, Л. М. Мяснянкина и др. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2017. – 336 с.
6. Физиология человека и животных: учебник для студ. учреждений / В.Я. Апчел, Ю.А. Даринский, В.Н. Голубев. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 448 с.
7. Харченко Н.А. Биология зверей и птиц: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 384 с.
8. Хохрин С.Н., Рожков К.А., Лунегова И.В. Кормление собак: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 288 с.
9. Щербаков Г. Г., Яшин А. В., Ковалев С. П., Винникова С. В. Внутренние болезни животных. Для ссузов: Учебник. – СПб.: Издательство «Лань», 2012. – 496 с.
10. Юдичев Ю.Ф., Дегтярев В.В., Хонин Г.А. Анатомия животных в 2 Т.: Т. 1. Введение в анатомию. Остеология. Артрология. Миология. Общий покров: учебное пособие. – Оренбург: Оренбургский государственный аграрный университет, 2013. – 298 с.
Читать дальше