Введение……………..…………….……………………………………………....3
1. История наследственного права….…………...………………………………5
2. Наследование по древнерусскому феодальному праву………………......…8
Заключение………..……………..……………………………………………….26
Список литературы………..……………..………………………………………28
Читать дальше
Анализируя представленную информацию, можно сказать, что значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям. И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен.
Наследование по древнерусскому феодальному праву регулировались Русской правдой, являющейся одним из памятников древнерусского права, как и Псковская судная грамота. Русской Правде знакомо выморочное наследство, например наследственное имущество «смерда», не имевшего сыновей поступало в распоряжение князя. В этом случае князь обязан был снабдить дочерей умершего приданым при выходе их замуж.
Стоит отметить, что все сохранившиеся тексты Русской Правды по содержанию принято делить на три редакции: Краткую, Пространную и Сокращённую. Создание второй редакции Русской Правды – Пространной Правды – исследователи относят к XII веку, ко времени княжения Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого. В Пространной Правде представлено в группах статей, также и право наследственное. Дела о наследстве производились большей частью по старым обычаям – судили сами родственники. К церковному суду прибегали лишь те, кто был недоволен старыми обычаями. При таком положении дел стали возникать споры между наследниками, поэтому были приняты новые законы.
В новом сборнике Пространной редакции Русской правды вопрос решался в духе старинных русских юридических обычаев.
Подводя итоги работы, можно сказать, что развитие наследственного права имеет долгий путь развития, истоки которого можно проследить еще из древних времен. Рассматривая развитие наследственного права в России, можно отметить, что по «Русской Правде», древнерусское право различалось, наследование в классе смердов, в классе бояр и прочих лиц. По смерти смерда ему наследовали сыновья, а за их отсутствием имущество как выморочное переходило к князю. Дочери не наследовали. Переход России к новой экономической политике, повлекший за собой восстановление частноправовых отношений, вызвал к жизни и наследственное право.
Читать дальше
Альбов А.П. История государства и права в 2-х частях. Часть 2. XX - начало XXI века. Учебник для академического бакалавриата / А.П. Альбов. - М.: Юрайт, 2014. – 809 с.
2.Исаев И.А. История отечественного государства и права в вопросах и ответах / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2014. – 240 с.
3.Кувырченков Н.С. История отечественного государства и права в схемах и таблицах. Уч.пос. для бакалавриата.-М.:Проспект,2016. / Отв. ред. И.А. Исаев, Н.С. Кувырченков. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2016. – 125 с.
4.Пашенцев Д.А. История отечественного государства и права в схемах. Учебное пособие. Гриф МО РФ / Д.А. Пашенцев. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 871 с.
5.Романенкова Е.Н. История отечественного государства и права. Конспект лекций / Е.Н. Романенкова. - М.: Проспект, 2014. – 467 с.
6.Смирнов С.Н. История государства и права / С.Н. Смирнов. - М.: Юнити-Дана, 2017. – 336 с.
7.Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному с страховому праву / В.И. Серебровский. - М.: Статут, 2019. – 560 с.
8.Мананников О.В. Наследственное право России / О.В. Мананников. - Москва: СИНТЕГ, 2020. – 356 с.
9.Шатилова С.А. История отечественного государства и права. Краткий курс / С.А. Шатилова. - М.: ИНФРА-М, 2017. – 160 с.
10.Mypresentation.ru – «Общие положения о наследовании - скачать презентацию» / [Электронный ресурс], режим доступа: https://mypresentation.ru/presentation/obshhie-polozheniya-o-nasledovanii
Читать дальше