Введение………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические основы методологии проведения анализа хозяйственной деятельности………………………………………………...
1.1 Сущность и значение проведения анализа хозяйственной деятельности …………………………………………………………………
1.2 Методы и приемы аналитической обработки экономической информации………………………………………………………………….
5
5
8
2. Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»………………………………………………………………….
11
2.1 Общая характеристика деятельности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»…………………………………………………………………..
11
2.2 Анализ основных экономических показателей ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»………………………………………………………..
15
Заключение…………………………………………………………………… 18
Список использованных источников……………………………………….. 20
Читать дальше
Нужно отметить, что реальная оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия является важным этапом на пути принятия грамотных управленческих решений. Данная курсовая работа посвящена раскрытию основных методологических приемов проведения анализа хозяйственной деятельности. Задачи, поставленные в работе, были решены. Так, в процессе изучения сущности и значения анализа хозяйственной деятельности, была выявлена основная роль данного анализа, которая заключается в том, что для слаженного функционирования механизма работы компании принципиальной концепцией является планомерная работа управляющей системы. Частью данной системы является анализ.
На основе полученных данных исследования, было идентифицировано множество методов и приемов аналитической обработки экономической информации. Отмечается, что фундаментальный анализ экономического субъекта предполагает использование нескольких методов. Для наглядности, а также для целей данной курсовой работы были использованы методы сравнения, относительных и абсолютных величин, которые наиболее часто применяются в современном менеджменте.
В данной курсовой работе был проведен анализ ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» – это современное, ориентированное на массового потребителя производственное предприятие, имеющее огромные производственные мощности и реализующее несколько видов кондитерской продукции. Согласно результатам анализа, предприятие работает стабильно, однако темпы роста выручки и прибыли ниже темпов роста издержек, что оказывает негативное влияние на деятельность компании. Показатели рентабельности указывают на необходимость работы по развитию маркетинговой составляющей предприятия. Снижение стоимости основных средств может отражать изношенность основных фондов, что также приводит к повышению издержек обращения и производства.
Таким образом, поставленные в курсовой работе задачи решены. Не оставляет сомнений важность выбора методологии и постоянного контроля хозяйственной деятельности экономического субъекта во избежание развития различных кризисных ситуаций и снижения показателей экономической эффективности. На сегодняшний день формы проявления финансовых взаимоотношений постоянно меняются. Для полноценного функционирования предприятий необходимо существование адекватной финансовой системы отношений и стабильного потока денежных средств. Для развития и роста результативности необходимо эффективное управление имеющимися ресурсами, а контролировать их эффективное использование нужно системно.
Читать дальше
1. Бороненкова С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях: Учебник / С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 478 c.
2. Гарнова В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 157 c.
3. Давыденко И.Г., Алешин В.А. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (для бакалавров). – М.: КноРус, 2018. – 384 c.
4. Жудко М.К. Экономика предприятия: учеб. пособие / М.К. Жудко. – Минск: БГЭУ, 2017. – 367 с.
5. Зороастрова И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 279 c.
6. Иванов И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 348 c.
7. История ОАО «Кондитерской концерн Бабаевский» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.uniconf.ru/factories/babaevsky/#history (Дата обращения 06.11.2022).
8. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. – М.: Проспект, 2017. – 353 с.
9. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). – [Электронный документ]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/. – (Дата обращения 05.11.2022).
10. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2018. – 552 с.
11. Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Госкомстатом России 28.11.2002). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_142116/. – (Дата обращения 05.11.2022).
12. ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»: бухгалтерская отчетность и финансовый анализ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/7708029391_oao-konditerskiy-kontsern-babaevskiy (Дата обращения 06.11.2022)
13. Полянцева А.В. Экономический анализ и перспективы его развития // Трибуна ученого. – 2020. – № 1. – С. 442-445.
14. Сафронова Ю.И. Анализ финансового состояния организации в современных условиях // Синергия наук. – 2017. – № 14. – С. 207-212.
15. Устав ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.uniconf.ru (Дата обращения 06.11.2022)
Читать дальше