Земельное право представляет собой отрасль права, регулирующую общественные отношения, связанные с предоставлением, использованием и охраной земельных участков.
В настоящее время, земельные участки имеют две особенности:
- они могут выступать в качестве объектов гражданских прав и обязанностей, включенными в гражданский оборот;
- земельные участки представляют собой природные объекты, которые требуют, чтобы за ними был действенный надзор.
В целом земельные отношения, как предмет земельного права, являются отношениями сложными, комплексными, при этом регулирование их осуществляется нормами как земельного, так и гражданского, административного, экологического и иных отраслей законодательства.
Подобные отношения необходимо рассматривать, в первую очередь, в динамике, обязательно анализируя каждое действие. Основанием возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты. Во-первых, это события, которые совершенно не зависят от воли субъекта, а изменение или прекращение правоотношений в этом случае происходит в силу объективных причин), а во-вторых - действия (на основании волевого решения субъектов происходит изменение, возникновение и прекращение отношений).
Исходя из классификации земельных правоотношений, можно многое понять, а именно: как складываются права и обязанности на землю, какие действия возможно совершать или ограниченно пользоваться, какие могут быть последствия вследствие тех или иных деяний субъекта пользования.
Отношения, регулируемые земельным законодательством, подразделяются на три группы:
1. Отношения по предоставлению земельных участков:
2. Отношения по использованию земельных участков;
3. Собственно защиту земельных участков от двух видов негативного воздействия: антропогенного и природного.
В целом земельные правоотношения могут возникать, изменяться или прекращаться на основании правомерных и неправомерных действий (правонарушений). Согласно российскому законодательству, в случае нецелевого использования или бездействия на участке, пользователь может быть лишен права на землю. Земельный участок может быть изъят (выкуплен) и при отсутствии нарушений, если он понадобился для государственных или общественных нужд. Также участок может быть приобретен, получен в безвозмездное пользование, арендован и прочее.
Однако, любое действие или наоборот бездействие, осуществляемое субъектом, должно быть совершено строго в рамках закона. В противном случае, субъект может лишиться определенных прав на участок.
Подводя итоги, мы видим, что земля имеет очень важное значение в жизни, не только живых существ, но и всего Земного шара. В современном мире, огромная роль принадлежит ей и в становлении экономики страны. Только бережное отношение к самой земле, ее ресурсам, может помочь нам сохранить целостность, благоприятное течение жизни. Всего этого можно достичь только при соблюдении определенных правил.
Из всего вышеперечисленного следует, что земельные правоотношения должны быть обязательно закреплены в российском законодательстве и в случаях неисполнения или ненадлежащего соблюдения правил, субъект карается законом в виде ареста, штрафа и изъятии.
Земельные правоотношения - неотъемлемая часть всего российского права. Они объединяют множество участников. В силу того, что эти отношения в значительной степени регулируются нормами земельного законодательства, естественно считать их земельными. В то же время их нельзя не отнести к гражданским отношениям, поскольку они имеют имущественный характер, а объектом их является земля как недвижимое имущество.
Судьба земли и нормативное правовое регулирование ее использования, является проблемой, волнующей не одно поколение жителей нашей планеты, в том числе большую часть населения России. Решение этой проблемы и определяет благополучие каждого из нас.