Введение……………………………………………………………………...3
Глава 1. Биография Л.Троцкого: роль личности…………………………..5
1.1. Ранняя биография и начало политической деятельности……………5
1.2. Троцкий в революции 1917 г. и Гражданской войне…………………7
1.3. Последние годы революционера……………………………………...10
Глава 2. Политическое наследие Л.Троцкого…………………………….13
2.1. Особенности политического учения Л.Троцкого……………………13
2.2. Троцкизм без Л.Троцкого……………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………18
Список литературы…………………………………………………………20
Читать дальше
Троцкий был, несомненно, был человеком с самым блестящим умом, прославившимся русскую революцию, опередив Ленина и других теоретиков как по кругу своих интересов, так и по своему писательскому творчеству. Он был неутомимым тружеником, воодушевляющим оратором и решительным администратором. С другой стороны, Троцкий не был успешным лидером, отчасти потому, что он позволил своему тщеславию и высокомерию вызвать отвращение у меньших светил в коммунистическом движении.
Возможно, фатальным было то, что скомпрометировал себя став большевиком в 1917 году, подчинившись руководству Ленина и приняв методы диктатуры, которые он ранее осуждал. Если бы Троцкий выиграл борьбу за место Ленина, характер советского режима почти наверняка был бы существенно другим, особенно во внешней политике, культурной политике и масштабах террористических репрессий. Однако провал Троцкого кажется почти неизбежным, учитывая его собственные качества и условия авторитарного правления коммунистической партийной организации.
Если судить по текстам большевистских вождей в период гражданской войны, Троцкий выделяется среди них отсутствием стеснения говорить от первого лица, хотя ретроспективно в 1929 г. он указывает на сознательное сдерживание этих порывов. Проговаривая вслух невозможность мыслить текущие события категориями отдельных личностей, Троцкий тем не менее в своих текстах и речах систематично обращается к личным переживаниям и описывает исторические события в контексте автобиографического и биографического нарративов. Годы гражданской войны обнажают противоречие между автобиографической и коллективистской стилистикой его текстов, «стилем публициста» и «военным стилем».
Довольно трудно оценить деятельность Льва Троцкого после Октябрьской революции. С одной стороны, он был вторым человеком в советской власти после Ленина, создателем регулярной армии и всех ее символов - от военной присяги до красной звезды.
С другой стороны, именно это правительство привело Россию к разорению и голоду, а на ее совести – страшная братоубийственная война, сотни тысяч человеческих жизней и миллионы искореженных судеб.
Конечно, все эти оценки сегодня легко дать. А во время революции нелегко было понять, на чьей стороне правда. Ведь большевики оправдывали свои действия высокими целями - борьбой за народное счастье.
Троцкий и революция, Троцкий и Гражданская война – понятиия неразделимые. Человек, создавший Красную Армию, который, по сути, находился в самых горячих точках во время боев белых с красными, который побывал почти на всех фронтах, часто лично руководя операциями.
По приказу Сталина были уничтожены все сторонники Троцкого, так называемые троцкисты. Старые большевики, организаторы Октябрьской революции, строители Советской Республики и Красной Армии. Более того, любое несогласие с политикой Сталина объявлялось троцкизмом.
Только с начала 90-х годов прошлого века имя Троцкого стало потихоньку возвращаться в российскую историю. Книги о нем и его собственные произведения издавались в новой России. Но официально реабилитации Троцкого как таковой не произошло.
Читать дальше
Научная литература
1. Буллер А. Моралт и язык большевизма // Этическая мысль. 2020. Т. 20. № 1. С. 112-129.
2. Камареро Э. Введение к истории троцкизма в Аргентине: появление «левой» оппозиции в коммунистическом движении // Латиноамериканский исторический альманах. 2021. № 29. С. 79-108.
3. Кислицын С.А. Пиррова победа И.В.Сталина // Власть. 2020. Т. 28. №3. С. 208-213.
4. Литвинова В.Ю., Кузнецов А.А., Солодовников Д.А. Историческая личность Льва Давидовича Троцкого // Производство, наука, инновации в 21 веке. Материалы студенческой научно-практической конференции. Под общей редакцией А.А. Борисовой. Таганрог, 2021. С. 51-54.
5. Люкс Л. Лев Троцкий в борьбе против Гитлера, Сталина и сталинской «теории фашизма» (1930-1933) // Историческая экспертиза. 2020. № 1 (22). С. 268-283.
6. Малахов А.Г. Роль государства в исторической концепции Л.Д. Троцкого // Правовая система российского общества: история, современные реалии и тенденции развития. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2022. С. 86-89.
7. Прохоров Э.Т. Лев Троцкий и его политические взгляды // Молодой ученый. 2021. № 36 (378). С. 139-142.
8. Троцкий Л.Д. Проблемы культуры. Культура переходного периода. – М.: RUGRAM, 2012. - 366 с.
9. Цаголов Г.Н. Свет и тени Льва Троцкого // Альтернативы. 2017. № 3. С. 161-178.
10. Щелчков А.А. «Левая оппозиция» в революционной Испании // Латиноамериканский исторический альманах. 2021. № 32. С. 118-148.
Интернет источники
1. Троцкий и его «дети»: современный троцкизм процветает [Электронный ресурс] https://www.mk.ru/social/2017/11/09/trockiy-i-ego-deti-sovremennyy-trockizm-procvetaet.html (Дата обращения: 24.11.2022).
Читать дальше