ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические основы себестоимости продукции 5
1.1 Себестоимость продукции: понятие, функции и классификация 5
1.2 Калькулирование себестоимости продукции на предприятии общественного питания 9
2. Анализ себестоимости продукции ООО «Семья ресторанов Мандарин»13
2.1 Анализ затрат ООО «Семья ресторанов Мандарин» 13
2.2 Разработка рекомендаций и мероприятий по снижению себестоимости продукции ООО «Семья ресторанов Мандарин» 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А Калькуляционная карточка 25
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерская отчетность ООО «Семья ресторанов Мандарин» за 2021 год 26
ПРИЛОЖЕНИЕ В Бухгалтерская отчетность ООО «Семья ресторанов Мандарин» за 2022 год 28
Читать дальше
На основании проведенного исследования были сформулированы следующие выводы.
Выводы
1. Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию продукции в действующих экономических условиях.
2. Учет затрат, включаемых в издержки обращения и производства предприятий общественного питания, должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
3. Рассмотрев понятие затрат, себестоимости и расходов, можно сказать, что при различных подходах разнообразных классификаций, наблюдаются общие признаки, такие как статьи расходов. И чем больше распределяются затраты по статьям, тем детальнее становится прослеживание себестоимости продукции.
4. Применив полученные теоретические знания, анализ себестоимости продукции на рассматриваемом предприятии – ООО «Семья ресторанов Мандарин» г. Краснодар- показал, что основными статьями калькуляции затрат в 2019-2021 гг. являлись сырье и материалы, а также оплата труда производственных рабочих. Следовательно, указанные статьи могут быть рассмотрены для выявления резервов по снижению затрат в первую очередь.
5. Экономическая эффективность предложенных мероприятий по снижению материальных затрат и затрат по оплате труда составила 23%, и является достаточно высокой. Следовательно, внедрение и реализация предложенных мероприятий на предприятии общественного питания ООО «Семья ресторанов Мандарин» будут выгодны с экономической точки зрения.
Читать дальше
1. Батраева, Э. А. Экономика предприятия общественного питания: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Э. А. Батраева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2021. – 390 с.
2. Бунимович, В. Себестоимость продукции и пути ее снижения / В. Бунимович. - М.: Госпланиздат, 2019. - 351 c.
3. Илинзер, Д.И. Анализ хозяйственной деятельности в общественном питании / Д.И. Илинзер. - М.: Экономика, 2019. - 144 c.
4. Кондукова, Эльвира. АВС: Себестоимость без искажений: моногр. / Эльвира Кондукова. - М.: Эксмо, 2018. - 256 c.
5. Коченкова, Н.И. Анализ методов снижения себестоимости /Н.И. Коченкова // Актуальные проблемы социально-гуманитраных исследований в экономике.- 2018. – с. 360-364
6. Кузьмина, М.С.Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы. – М.:КноРус, 2018. – 248 с.
7. Лесных, О.В. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях хлебопекарной промышленности / О.В. Лесных. - М.: ДеЛи принт, 2020. - 870 c.
8. Макарова, Л.Г. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Учебно-практическое пособие / Л.Г. Макарова. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 445 с.
9. Мусалаева, С.М. Материальные затраты в составе себестоимости/С.М. Мусалаева // Мировое научное пространство и социум. – 2018. – С.58-60.
10. Оскинова, Е.В. Калькулирование себестоимости продукции. Резервы снижения себестоимости, оптимизации затрат/Е.В.Оскинова //Студенческая наука и ХХI век. – 2018. - № 16-1. С.395-397.
11. Перетятко Т.И. Основы калькуляции и учета в общественном питании- М.: ИТК «Дашков и К», 2019. – 231 с.
12. Петров, А.М. Общественное питание: учет и калькулирование себестоимости: Учебное пособие: моногр. / А.М. Петров. - М.: Курс, 2018. - 110 c.
13. Потапова И.И. Калькуляция и учет – М.: Издательский центр Академия, 2018-160 с.
14. Самулевич И.А. Калькуляция и учет в общественном питании- М.: Издательские решения, 2020. – 304 с.
15. Середа, К.Н. Антикризисная бухгалтерия. Оптимизация затрат. Снижение себестоимости. Налоговые платежи и налоговое планирование. Учетная политика. Расчеты с персоналом / К.Н. Середа. - М.: Феникс, 2021. - 998 c.
16. Уралиева, А.Ш. Понятие себестоимости продукции и факторы, влияющие на себестоимость / А.Ш. Уралиева // В сборнике: Актуальные проблемы экономики, учета, аудита и анализа в современных условиях Сборник научных работ студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава по итогам Национальной научно-практической конференции. Под редакцией М.В. Петровской, В.З. Чаплюка, Л.Н. Сорокиной. — 2019. — С. 56-64.
Читать дальше