Любой объект недвижимости способен удовлетворить не только социальные потребности граждан, но и потребности всего общества в целом (как благо), а также экономики (как источник дохода). Каждый объект недвижимости существует в неразрывном единстве физических, экономических и юридических атрибутов, и каждый это атрибут может выступать в качестве определяющей характеристики, при соответствующих времени и месту обстоятельствах, в зависимости от возникающей ситуации, целей и стадии анализа.
Сущность всех объектов недвижимости заключается в определенном триединстве известных категорий: материальных (физических), юридических и экономических.
Для того, чтобы содержание объекта недвижимости было определено в соответствии с установленными целями, первостепенно должна быть определена правильность его отнесения к объекту недвижимости по наличию общих характеристик (стабильность, важность, долговечность), а затем, при помощи функциональных его характеристик выбрать направление для определения его характеристики и, наконец, установить все специфические характеристики жизненного цикла объекта недвижимости, соответствующие этому направлению и конкретным условиям.
Объекты недвижимости создаются в естественных условиях без участия (или участия) человека и являются неотъемлемой частью целого, второй частью которого считается земельный участок (участок).
Исторические и экономические условия России предопределяют распределение совокупного массива объектов недвижимости и по сей день делятся на материальные и нематериальные для производственной деятельности. Совокупность благ, по поводу которых возникают отношения собственности, составляют объект собственности, т.е. отношениям собственности присуща известная «опредмеченность», поэтому анализ собственности предполагает рассмотрение объектов, по поводу которых возникают отношения собственности.
Объектами собственности могут быть:
факторы производства,
предметы потребления,
услуги,
информация,
плоды интеллектуальной деятельности и т.д.
В разные исторические эпохи первостепенное значение имела собственность на разные факторы производства. В аграрном обществе – собственность на доминирующий фактор – землю; в индустриальном обществе – собственность на капитал, деньги; в постиндустриальном обществе, где доминирующим фактором становятся знания, информация – интеллектуальная собственность.
Собственник вещественных факторов производства, как правило, является собственником и результатов производства. Исключение составляют арендные отношения.
Неэффективное использование государственной собственности также может быть следствием недостаточных стимулов государственных служащих. Переход права собственности от государства к частным лицам называется приватизацией и обычно влечет за собой повышение эффективности ее использования. Обратный процесс называется национализацией.
Использование собственности может сказываться на других экономических агентах, которые не вовлечены в процесс. Такое воздействие называется экстерналией, или внешним эффектом. Например, загрязнение водоема промышленными предприятиями является отрицательной экстерналией. Устранению экстерналий способствуют:
• более четкое определение прав собственности. Например, если бы у водоема был собственник, то у него было бы право требовать возмещения ущерба. Если собственником является само предприятие, то проблема решается сама собой. Если собственником является другой агент, то возможно урегулирование ущерба путем добровольных (коузианских) соглашений;
• улучшение защиты прав собственности; например, предоставление пострадавшей стороне права на возмещение и подачу иска к причинителю ущерба.
Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить следующее:
ключевым фактором для квалификации определенного объекта в качестве недвижимой вещи является его соответствие критерию, указанному в части 1 статьи 130 ГК РФ, - невозможность перемещения вещи без несоразмерного ущерба ее назначению (прочная связь с землей);
на сегодняшний день российское гражданское законодательство не содержит конкретных рекомендаций, согласно которым можно установить, какая именно связь с землей является достаточной для признания объекта недвижимой вещью (учитывая техническую возможность физического перемещения капитальных зданий и сооружений без причинения какого-либо ущерба их назначению);
с учетом сложившейся судебной практики, когда встает вопрос о том, является ли спорный объект недвижимой вещью, недостаточно установления у него только одного признака неразрывной связи с землей. Необходимо также установить еще один немаловажный критерий: что именно представляет собой данный объект - самостоятельную вещь или же вспомогательную, составную часть другой недвижимой вещи. Вопрос о том, является ли конкретная вещь недвижимой, должен разрешаться с учетом назначения этой вещи и обстоятельств, связанных с ее созданием;
перечень вещей, которые законодатель относит к недвижимым, перечислен в ч. 1 ст. 130 ГК РФ, он является открытым.
Земельные участки и участки недр относятся к недвижимым вещам в силу своих природных свойств, но относятся ли все остальные объекты к недвижимым вещам, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба невозможно? Как показывает правоприменительная и судебная практика, при решении данного вопроса возникают различные коллизии. На данный момент при отнесении того или иного объекта к недвижимой вещи недостаточно только одного признака, указанного в ч. 1 ст. 130 ГК РФ. В этой связи следует включить в норму дополнительный квалифицирующий признак недвижимой вещи – как
самостоятельной вещи (главной вещи).