ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1 Теория распознавания образов 6
1.2 Методики распознавания образов 11
1.2.1 Интенсиональные методы 15
1.2.2 Методы, основанные на оценках плотностей распределения значений признаков 15
1.2.3 Методы, основанные на предположениях о классе решающих функций 16
1.2.4 Логические методы 17
1.2.5 Лингвистические (структурные) методы 18
1.2.6 Экстенсиональные методы 19
1.2.7 Метод сравнения с прототипом 19
1.2.8 Метод k ближайших соседей 20
1.2.9 Алгоритмы вычисления оценок 21
1.2.10 Коллективы решающих правил 22
1.3 Проблемы и перспективы распознавания объектов 30
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 34
2.1 Анализ предметной области 34
2.2 Предмет разработки и функциональные требования 35
2.3 Информационное обеспечение программных средств 36
3 ИСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 39
3.1 Среда разработки 39
3.2 Инструменты веб-парсинга и работы с данными 40
3.3 Инструменты для машинного обучения 40
4 ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ 41
4.1 Назначение и цель создания 41
4.2 Требования к программным средствам 41
4.3 Архитектура системы 42
4.4 Модель классификатора 42
4.5 Гиперпараметры модели 45
4.6 Архитектура модели 49
4.7 Предобработка данных 50
4.8 Процесс обучения 51
4.9 Оценка модели 53
5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 54
5.1 Используемые модули и библиотеки 54
5.2 Процесс написания кода 54
5.3 Демонстрация работы системы 56
6 ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 58
6.1 Общие положения 58
6.2 Методика расчета критериев эффективности 61
7 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА 72
7.1 Общие положения по безопасности проекта 72
7.2 Безопасность, эргономика и техническая эстетика рабочего места инженера-программиста 74
7.3 Создание условий для организации режима труда и отдыха при работе с ПЭВМ 80
7.4 Экологичность проекта 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ 89
Приложение А 91
Читать дальше
В итоге исполненья дипломной работы работы было создано программное средство по составление рецептуры блюда по анализу изображения ингредиентов.
Используемая в программном средстве методика определения образов показала себя надежной и высококачественной технологией при работе с графикой разных форматов.
Система располагает уникальным комплектом данных об ингредиентах и блюдах. данный набор данных возможно применен для улучшения разработанной модели в дальнейшем, также предоставляет возможность другим разработчикам творить и учить свои модели нейронных сетей на его базе.
Исследование предметной области показало, что разработанное программное средство будет внедряться и всеполноценно употребляться на автоматических рабочих местах профессионалов пищевых заведений. Данное программное средство позволит уменьшить время на обработку и анализ входной инфы, отменно изменить выходную информацию (радикально), а так же поможет в принятии неких решений юзерам в их работе.
Простота и упругость интерфейса программного средства позволят завладеть им присутствие минимальных компьютерных способностей, что прирастит вероятность использования конкретно этого программного средства в собственной ежедневной работе.
В процессе работы были достигнуты все поставленные задачки, а именно: произведен анализ методик систем машинного обучения и выбрана более приближающаяся, проведено исследование предметной области и выбрана разработка проектирования, программный продукт был разработан и внедрен на предприятие.
Читать дальше
1 Айзерман М.А., Браверман Э.М., Розоноэр Л.И. Метод потенциальных функций в теории обучения машин. - М.: Наука, 2004. - 384 с.
2 . Горбань А., Россиев Д. Нейронные сети на персональном компьютере. //Новосибирск, Наука, 1996. - C 114 - 119.
3 . Журавлев Ю.И. Об алгебраическом подходе к решению задач распознавания или классификации // Проблемы кибернетики. М.: Наука, 2005. - Вып. 33. С. 5-68
4 . Журавлев Ю.И. Избранные научные труды. - Изд. Магистр, 2002. - 420 с.
5 . Мазуров В.Д. Комитеты систем неравенств и задача распознавания // Кибернетика, 2004, № 2. С. 140-146.
6 . Потапов А.С. Распознавание образов и машинное восприятие. - С-Пб.: Политехника, 2007. - 548 с
7 . Минский М., Пейперт С. Персептроны. - М.: Мир, 2007. - 261 с.
8 . Растригин Л. А., Эренштейн Р. Х. Метод коллективного распознавания. 79 с. ил. 20 см., М. Энергоиздат, 2006. - 80 с.
9 . Рудаков К.В. Об алгебраической теории универсальных и локальных ограничений для задач классификации // Распознавание, классификация, прогноз. Математические методы и их применение. Вып. 1. - М.: Наука, 2007. - С. 176-200.
10 . Фу К. Структурные методы в распознавании образов. - М.: Мир, 2005. - 144 с.
11 https://www.anbg.gov.au/fungi/classification-names-identification.html Outline of classification of fungi [Электронный ресурс].
Читать дальше