ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Глобализация рынка капитала и стремительное развитие технологий повлекли за собой пересмотр всей концепции функционирования и развития рынка ценных бумаг.
Главной чертой современного фондового рынка можно считать доступность биржи. Любой желающий сегодня может стать участником электронных торгов даже с небольшим депозитом. Это связано с тем, что ликвидация огромного количества промежуточных звеньев значительно удешевила услуги». Это значит, что биржевые сделки, несмотря на многочисленные правила и требования при их заключении, также становятся доступнее.
Необходимо также подчеркнуть, что «информационная прозрачность» биржи дает возможность уполномоченным государственным органам контролировать деятельность участников биржевого рынка и без каких-либо затруднений взимать налоги с биржевых сделок, потому что любые манипуляции с уклонением от налоговых платежей на бирже достаточно проблематичны.
Однако, несмотря на значимость фондового рынка и биржевых сделок в развитии национальной экономики, «потенциальные возможности рынка ценных бумаг в России» до сих пор задействованы не в полной мере.
На сегодняшний день проходит «этап становления, значительного количественного расширения российского рынка ценных бумаг» , что сопровождается определенными качественными изменениями в будущем, так как будут появляться новые финансовые инструменты при заключении биржевых сделок.
На сегодняшний день биржевой рынок - динамично развивающаяся структура. В силу этого знания о возможностях и устройстве биржевого рынка представляют собой особый интерес не только для специалистов финансового профиля, эмитентов и инвесторов, но также и для юридических и физических лиц.
Сложившаяся ситуация характерна для экономики, которая после накопления определенного положительного потенциала, начинает активно развивать материальный сектор производства. При этом участники биржевых процессов стремятся таким образом организовать движение денежных потоков, чтобы получить значительный финансовый эффект и, тем самым, обеспечить решение экономических и социальных задач.
Конечно, биржевой рынок предоставляет такие возможности. Между тем, появляется необходимость определиться в понятиях, целях и задачах, понять сущность протекающих процессов в рамках биржевого дела. Вследствие этого основы биржевого дела становятся объектом изучения и практического применения многих исследователей.
По сути, отечественный биржевой рынок пока не преодолел стадию становления, несмотря на тот факт, что его структура, и устройство отвечают требованиям сложившейся финансово-экономической ситуации в национальной экономике, активно ведет поиск модели организации рынка, неотъемлемым компонентом которого выступает фондовая биржа, которая позволяет совершать операции как профессиональным участникам, кредитным и коммерческим организациям, так и различным инвесторам.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что финансовые операции на биржевом рынке, являясь законченными действиями, преследуют конкретные цели, непосредственно связанные с размещением и обращением инвестиций и финансовых инструментов согласно заявленным стандартам и принятым регламентам. Добавим, что правила функционирования биржевого рынка устанавливают не только биржевое сообщество, но и государственные органы управления, используя отечественный и зарубежный опыт, включая сложившиеся традиции и национальные обычаи. В этом отношении юридически значимые действия, которые совершаются на биржевом рынке, позволяют использовать правовые нормы, сформированные на общепризнанных приемах и правилах, объективно действующих закономерностях.
Такими финансовыми операциями на бирже являются биржевые сделки. Анализируя их правовую природу, я пришла к выводу, что единогласного мнения по этому вопросу до сих пор нет, и большая часть ученых склоняется к тому, что биржевая сделка обладает гражданско-правовой направленностью, поскольку все признаки, характерные для таких сделок, присущи сделкам обычным.
Что касается правовых особенностей биржевых сделок, то они, как правило, заключаются в порядке их совершения.
В действующем Гражданском кодексе РФ отсутствуют нормы о биржевых сделках, что, безусловно, является пробелом, который необходимо устранить. Для сравнения, в п. 1 ст. 29 Основ гражданского законодательства СССР и республик, утративших силу с 1 января 1995 г., имело место определение биржевой сделки: это соглашение относительно имущества (различных товаров, ценных бумаг и др.), которое было допущено к обращению на бирже, заключаемое участниками биржи на биржевом собрании и в порядке, установленном законодательством о товарных и фондовых биржах, а также биржевыми уставами.
Данное определение биржевой сделки содержало в себе ее ключевые признаки, которые были взяты за основу в настоящее время.
Во-первых, биржевые сделки с ценными бумагами должны совершаться в особом месте – на фондовой бирже, которая выполняет функции организатора торгов.
Во-вторых, биржевым сделкам присущ конкретный субъектный состав. Так, биржевые сделки имеют право заключать члены биржи и их представители; брокеры, аккредитованные на бирже; постоянные и разовые посетители, которые обладают правом принимать участие в биржевых торгах.
Таким образом, в совершении биржевой сделки участвует большое количество субъектов, и присутствие кого-либо из них обусловлено предметом такого рода сделки.
Анализируя законы и биржевые уставы, понятно, что для заключения биржевой сделки необходимо подать заявку на покупку или продажу ценных бумаг, которая выступает в качестве оферты. Данная оферта носит публичный характер, так как адресована всем участникам биржевой торговли. Значит, абсолютно любой участник торгов имеет право принять такую заявку. В случае совпадения условий во встречных заявках участников фондовая биржа сразу же фиксирует сделку. Сегодня это сделать намного проще, потому что биржевые торги осуществляются с использованием электронных информационных систем.
В-третьих, биржевые сделки имеют особый предмет. К обращению на фондовой бирже допускаются эмиссионные ценные бумаги, другие ценные бумаги, к примеру, инвестиционные паи, прошедшие процедуру листинга.
Фондовая биржа вправе устанавливать иные требования к ценным бумагам, включая их в котировальные списки. Кроме того, в порядке исключения к торгам на фондовой бирже допускают ценные бумаги без прохождения процедуры листинга.
В-четвертых, биржевые сделки проходят особый порядок заключения. Для них была установлена простая письменная форма посредством обмена документами. При этом порядок регистрации и оформления биржевых сделок определяется каждой биржей индивидуально. Все заключенные сделки обязательно вносятся в протокол по итогам прошедшей торговой сессии, после чего происходит их регистрация.
Проводя анализ особенностей биржевых сделок, можно выделить отличие срочных сделок от кассовых: обязательства сторон по кассовым сделкам исполняются, в основном, в срок, не превышающий двух недель. Кроме того, в процессе исполнения кассовых сделок всегда происходит реальная передача приобретенных ценных бумаг, в силу чего подобные сделки обслуживают реальный спрос на соответствующие ценные бумаги. Что касается срочных сделок, то они преследуют спекулятивные цели.
Главное отличие деривативов от договоров игр в том, что при производстве операций с деривативами субъекты высчитывают каждый ход своих действий, поэтому результат, к которому они приходят очевиден ввиду того, что такие договоры являются результатом кропотливых экономических анализов и расчетов, в то время как в игровой деятельности стороны рассчитывают на удачу и везение.