На основании вышеизложенного исследования можно сделать некоторые выводы:
В состав инвентарных запасов входит рабочее оборудование, предназначенное для обеспечения непрерывности производственного процесса, но еще не включенное в производственный процесс. Они являются частью оборотного капитала компании. Их особенность в том, что они потребляются по установленным нормам потребления, свою стоимость они полностью переносят на стоимость труда и готовой продукции, которые составляют их материальную основу. Запасы промышленного производства используются по-разному. Одни из них полностью расходуются в производстве (материалы и т. д.), другие только изменяют свою форму, третьи вводятся в изделия без внешних модификаций (запасные части), третьи лишь участвуют в изготовлении изделий и не идут в производство. масса или химический состав (бытовой инвентарь и посуда). Поэтому основополагающим принципом учета запасов является их классификация.
Во второй главе кратко описывается тестируемая компания ООО «Обимед Рус» и рассчитываются основные показатели ее хозяйственной деятельности.
По рассчитанным показателям видно, что показатели прибыли и рентабельности снизились. Финансовое положение компании также ухудшилось из-за ограниченности источников финансирования. Увеличение индекса фондоотдачи свидетельствует о том, что предприятие сохраняет основные средства, что повышает эффективность использования основных средств. Товарно-материальные запасы оказывают существенное влияние на финансовое состояние и результаты деятельности компании. Для обеспечения нормального хода производства и реализации продукции уровень товарных запасов должен быть оптимальным. Накопление больших запасов свидетельствует о снижении деловой активности. Большие избыточные резервы приводят к замораживанию оборотных средств, замедлению их оборачиваемости, что ведет к ухудшению финансового положения. К этому добавляются рост налогов на имущество, проблемы с ликвидностью, ухудшение состояния сырья и материалов, увеличение складских расходов, что негативно сказывается на конечном операционном результате. В то же время нехватка товарно-материальных запасов (сырья, материалов, топлива) может привести к перебоям в производственном процессе, недоиспользованию производственных мощностей, снижению производительности труда, увеличению затрат и убытков, что также негативно сказывается на финансовом положении. Поэтому каждый бизнес должен приложить максимум усилий для того, чтобы продукция была доставлена вовремя и в полном объеме со всеми необходимыми ресурсами и при этом отсутствовала на складе.
С учетом данных анализа состояния оборотных средств на предприятии можно отметить уменьшение его оборотных средств, что способствует ухудшению финансового положения предприятия, но оборачиваемость запасов увеличилась на 7 дней, такие как, среди прочего, другие факторы, влияющие на экономические показатели рассматриваемой компании.
В рассматриваемой компании ООО «Обимед Рус» процесс управления запасами неэффективен. На предприятии представлен традиционный вариант управления материальными потоками, недостатком которого является отсутствие системного управления логистическими функциями: логистические направления определяются произвольно, отсутствует организация логистических направлений в единой общей для предприятия функции управления материальными потоками, нет единой логистической службы.
Используется «максимально-минимальная» система управления запасами, но анализ эффективности использования оборотных средств показывает, что использование этой системы неэффективно. Анализ структуры себестоимости показывает материалоемкость продукции и подтверждает необходимость особого внимания к управлению запасами.
Поскольку спрос на продукцию компании цикличен, а производство является материалоемким, было бы разумно предложить компании использовать систему управления запасами на основе потребностей: планирование потребности в материалах (MRP). В этом случае целесообразно уменьшить запас на складе и сменить поставщиков.
Поэтому при построении модели управления запасами необходимо учитывать специфику компании и отрасли, в которой она работает. Однако, поскольку никакая модель не может полностью отображать реальность, лица, принимающие решения, должны не только знать формулы, но и систематически понимать процессы, которыми они управляют.
Также было предложено внедрить автоматизированный процесс управления запасами с помощью программы «KonSi Assortment Optimization».
Данные рекомендации помогут высвободить средства из неликвидных резервов, тем самым улучшив финансовое состояние компании и повысив эффективность управления запасами в ООО «Обимед Рус».