Введение……………..…………….……………………………………………....3
1. Понятие и сущность аналогии в праве………...……………………..………4
2. Роль аналогии в правовом регулировании……………………….…..………7
Заключение………..……………..……………………………………………….13
Список литературы………..……………..………………………………………15
Читать дальше
Анализируя представленную информацию, можно сказать, что Аналогия широко используется в юридической теории и практике. Чаще всего имеются в виду аналогия в правовой оценке и аналогия в процессе расследования.
В праве, отражением этого противоречия является понятие пробела, а аналогия выступает одним из средств разрешения такого противоречия. В зависимости от характера пробела аналогия в правовой оценке может проявляться в двух специфических формах: аналогии закона и аналогии права.
Аналогия закона имеет место, когда законодатель предоставляет суду право оценивать не предусмотренные законом случаи – казусы, по нормам, которые регулируют сходные правонарушения. Аналогия закона обусловлена практическими трудностями в предвидении и перечислении в законе всех возможных конкретных видов правонарушений.
Аналогия права означает применение общих начал и принципов правового регулирования при отсутствии возможности применить к конкретному случаю норму, которая отражала бы сходные случаи, то есть при невозможности использовать аналогию закона. Такие вопросы часто возникают, например, когда принимается какой-то новый закон, и приходится решать вопросы его применения, сравнивая его состав с имеющимися уже законами, в отношении которых эти вопросы законодательством уже решены.
Применение аналогии права и аналогии закона в Российской Федерации определяет не субъект познания, а законодатель.
Так, в Гражданском процессуальном кодексе законодатель определил, что в случаях отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, суды применяют норму, регулирующую сходные отношения – аналогия закона.
Подводя итоги работы, можно сказать, что аналогия закона и аналогия права чаще всего используются в гражданском праве. Это объясняется сложностью хозяйственной жизни, невозможностью учесть все виды гражданско-правовых отношений. Например, в гражданском праве суд не может не решить имущественного спора из-за отсутствия нормы или ее неполноты.
Читать дальше
Балашов А.И. Правоведение / А.И. Балашов, Г.П. Рудаков. - М.: Питер, 2018. – 464 с.
2.Васильев В.Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. - Москва: Высшая школа, 2019. – 464 с.
3.Карташов В.Н. Применение права. - Иркутск, 2019. – 320 с.
4.Маслов А.А., Шаповалов С. Ю. Взыскание налогов: разрешение спорных ситуаций, арбитражная практика. - М.: ТаксХелп, 2018. – 432 с.
5.Марченко М.Н. Теория государства и права: Курс лекций./ Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, ТЕИС, 2017. – 704 с.
6.Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебник. - М.: Проспект, 2019. – 366 с.
7.Ушакова Н.А. Правоведение. Курс лекций. Учебное пособие / Н.А. Ушакова. - М.: ПравоМ, 2016. – 442 с.
8.Яковлев А.И. Основы правоведения. Учебное пособие / А.И. Яковлев. - М.: Academia, 2019. – 336 с.
9.Ppt-online.org – «Реализация и толкование норм права - презентация онлайн» / [Электронный ресурс], режим доступа: https://ppt-online.org/186634/ // (дата обращения: 09.12.2022).
10.Ppt-online.org – «Источники гражданского права - презентация онлайн» / [Электронный ресурс], режим доступа: https://ppt-online.org/396098/ // (дата обращения
Читать дальше