ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… 3
1. УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА НОМЕРНОГО ФОНДА РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ В ГОСТИНИЦАХ КАТЕГОРИИ «5 ЗВЕЗД» ……………………………
5
1.1. Требования к проектированию гостиниц ……………………. 5
1.2. Предпроектный анализ объекта ……..……………………….. 12
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ ЧАСТИ ГОСТИНИЦЫ КАТЕГОРИИ «5 ЗВЕЗД» ………………………………………………
18
2.1. Проектирование жилой зоны гостиницы категории «5 звезд» 18
2.2. Планирование основных составляющих интерьера номерного фонда гостиницы категории «5 звезд» ……………………
23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………… 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ..………………. ..……. 31
ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………………………………………….. 33
Читать дальше
Проектирование гостиниц – постоянно развивающаяся и совершенствующаяся сфера проектирования общественных зданий. При строительстве нового или реконструкции старого гостиничного предприятия необходимо соблюдать строительные, санитарные, экологические и противопожарные нормативы, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации. При конструировании будущего отеля особое внимание следует уделить его месторасположению, поскольку от этого будет зависеть проходимость, и как следствие, прибыль гостиничного предприятия. При разработке проекта гостиничного сооружения важно отталкиваться от уже известного опыта проектирования таких категорий зданий. Для того, чтобы воплощение проекта отеля прошло успешно, необходимо определиться с тем, каким будет направление деятельности будущего заведения, обозначить конкретную концепцию отеля, разобраться с техническими и экономическими показателями. Помимо расположения гостиницы, проектирование также включает в себя: площадь участка для размещения гостиничного предприятия, его размеры и оснащенность сетями, коммуникациями, элементами благоустройства, рекреационными зонами.
К проектированию гостиниц предъявляются высокие требования, а конкретно к обустройству жилых помещений, так как в этих зонах будет располагаться основная часть гостей, причем иногда большую часть суток. Именно поэтому так важно создать для гостей благоприятную обстановку, чтобы любой мог почувствовать себя как дома, то есть с уютом и комфортом. Жилые зоны конструируемых гостиничных комплексов обязаны соответствовать санитарным и гигиеническим условиям.
Для того чтобы спроектировать ту или иную гостиницу, необходимо учесть множество факторов и чем больше условий и рекомендаций будет выполнено, тем лучше. Правильно подобранная стратегия проектирования гостиницы позволит привлечь большее количество гостей и прибыли.
Начиная строительство современного крупного гостиничного комплекса или небольшого отеля, сложно обойтись без грамотного и тщательно продуманного проекта. Проектирование гостиниц один из стандартных видов проектных работ, который подчиняется общим правилам и законам проектирования.
В ходе исследования были решены следующие задачи:
- рассмотрены требования к проектированию гостиниц;
- сделан предпроектный анализ объекта;
- спроектирована жилая зона гостиницы категории «5 звезд»;
- спланированы основные составляющие интерьера номерного фонда гостиницы категории «5 звезд».
Таким образом, поставленные задачи решены, цель работы достигнута.
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/566419544.
2. Положение о классификации гостиниц, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2022 г. № 616 «О внесении изменений в Положение о классификации гостиниц»; СП 257.1325800.2020. Свод правил. Здания гостиниц.
4. ГОСТ Р 55699-2013 Доступные средства размещения для туристов с ограниченными физическими возможностями: введ. 08.11.2013 № 1346-ст. – М.: Стандартинформ, 2014 г.
5. ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования: введ. 11.11.2014 № 1542-ст. – М.: Стандартинформ, 2014г.
6. ГОСТ Р 32613-2014 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями: введ. 30.11.2010 № 579-ст. – М.: Стандартинформ, 2014 г.
7. СП 257.1325800.2020 Здания гостиниц. Правила проектирования. (утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2020 № 922/пр).
8. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание: учеб.пособие / С.И. Байлик. – Киев: Альтерпресс, 2012. – 374с.
9. Биржаков, М.Б. Введение в туризм: учеб. пособие / М.Б. Биржаков, Э.Н. Павлова. 9-е изд. перераб. и доп. – СПб.: Герда, 2010.– 576 с.
10. Браймер, Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства: учеб.пособие; Пер. с англ. / Р.А. Браймер. – М.: Аспект Пресс, 2019.– 271 с.
11. Брашнов, Д.Г. Гостиничный сервис и туризм: учеб. пособие для студентов вузов/ Д.Г. Брашнов. – Альфа – М.: ИНФРА-М, 2020. – 230 с.
12. Николенко, П.Г. Техническое оснащение гостиничных и ресторанных комплексов: учебник для среднего профессионального образования / П.Г. Николенко, Е.А. Шамин, А.Е. Фролова. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 751 с. Режим доступа: https://urait.ru/bcode/519925 (дата обращения: 17.12.2022).
13. Румянцева, И.А. Архитектурно-планировочные решения и функционная организация зданий гостиниц [Электронный ресурс]: курс лекций / И.А. Румянцева. М.: Московская государственная академия водного транспорта, 2019. 53 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/46812.html (дата обращения: 17.12.2022).
Читать дальше