ВВЕДЕНИЕ 2
1 Понятие, сущность и причины глобальной продовольственной проблемы 4
2 Анализ глобальной продовольственной проблемы 14
3 Пути решения глобальной продовольственной проблемы в XXl веке 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Читать дальше
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы.
Во-первых, под глобальной продовольственной проблемой в исследовании подразумевается рост числа людей, затронутых голодом и другими формами неполноценного питания. Согласно статистическим данным, практически каждый девятый житель Земли непосредственно на себе испытывает продовольственную проблему. Это тем более вызывает беспокойство, если учесть, что к 2030 году Организация объединенных наций поставила задачу обеспечить уровень «нулевого голода».
Впервые понятие «food security» было введено в Риме на Всемирной конференции в 1974 году по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Во-вторых, причинами глобального продовольственного кризиса являются: высокие цены на топливо; изменения в структуре питания; урбанизация; растущее население; неадекватная торговая политика ряда стран; неблагоприятные погодные условия; рост производства биотоплива; спекуляции.
Одним из последствий проблемы голода, которое вытекает из проблемы распределения и потребления продовольствия, является проблема ожирения. Особое опасение вызывает проблема ожирения среди людей экономически активного возраста и детей, корни которой лежат в изначально неверно формируемых с детства пищевых привычках. Помимо нерационального распределения продовольственных ресурсов ученые выделяют некоторые другие причины голода в разных частях Планеты. К ним относятся климатические изменения, военные столкновения, природные и техногенные катастрофы, экономическая нестабильность в ряде развивающихся стран. Важно отметить, что экономические и политические факторы оказывают влияние на возникновение и решение проблемы голода, сопоставимое с влиянием природных факторов. Это в очередной раз подтверждает, что продовольственная проблема носит антропогенный характер и в большей степени связана с деятельностью самого человека, а не с природными катаклизмами.
В-третьих, при глобальном решении продовольственной проблемы сегодня, если речь идет о базисных принципах в названной области, то все сводится к: прогнозированию и предотвращению внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности; устойчивому развитию отечественного производства продовольствия и сырья в целях обеспечения продовольственной независимости; достижению и поддержанию физической и экономической доступности для населения страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
Решение глобальной продовольственной проблемы предполагает:
значительное преобразование систем сельскохозяйственного производства (особенно посредством инвестиций, исследований и наращивания потенциала);
поддержание адекватной благоприятной среды в сельских районах (а именно развитие сельских районов);
продовольственная система, в которой производство и потребление сбалансированы между местным, региональным и глобальным уровнями (через торговлю и интегрированные рынки).
Читать дальше
1. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания. Принята 16 ноября 1974 года Всемирной продовольственной конференцией, созванной в соответствии с резолюцией 3180 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1973 года и принятая резолюцией 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1974 года. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/hunger.shtml (дата обращения: 11.10.2022).
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. URL: https://www.ohchr.org/ru/instruments-mechanisms/instruments/international-covenant-economic-social-and-cultural-rights (дата обращения: 10.11.2022).
3. Конвенция о продовольственном содействии. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201505130048?rangeSize=50 (дата обращения: 10.11.2022).
4. Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 72 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о продовольственном содействии». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158659/ (дата обращения: 18.10.2022).
5. Алимов К.Г. Природоподобная стратегия – источник развития земледелия страны // Агрофорум. 2019. № 1. С.29-34.
6. Алимова Г.К. Модернизация зернового производства на аддитивной основе // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы : Материалы международной научно- практической конференции (19-20 апреля 2019 г.). / под общ. ред. д. с.-х. н., проф. Сухановой С.Ф. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2022. С. 826-830.
7. Гойчук О. И. Продовольственная безопасность. Житомир: Полесье, 2004. 550 с.
8. Головина С. Г. Европейский опыт поддержки сельских территорий: вклад в развитие человеческого капитала. Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2021. 282 с.
9. Доклад ФАО. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии. Будапешт, 2019. 88 с.
10. Зайцева И.А. Глобальные риски, как факторы, влияющие на современную систему международных отношений // Проблемы постсоветского пространства. 2019. Т. 4. № 4. C. 356–363.
11. Ковалев Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы. //Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 3. с.3–9.
12. Колесняк А. А. Продовольствие – в мире, стране, регионе. М. Инфра-М, 2021. 224 с.
13. Нифаева О. В. Этико-гуманистические противоречия современного экономического развития // Проблемы современного антропосоциального познания: сборник научных статей. Брянск: БГТУ. 2020. Вып. 17. С.102-110.
14. Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры. Национальный Совет по разведке. Декабрь 2021. URL: http://www.nkibrics.ru/system/ asset_publications/data/53c7/b3a1/676c/7631/400a/0000/original/Global-Trends-2030-RUS.pdf?1408971903 (дата обращения: 12.10.2022).
15. Корпоративная база данных ФАО (ФАОстат). URL: http://www.fao.org/faostat/ (дата обращения: 12.10.2022).
16. ООН: число голодающих в мире превысило 1 млрд человек. URL: http://www.newsru.com/world/ 17sep2009/golod.html (дата обращения: 25.10.2022).
17. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ МИРА И РОССИИ // Экономика. Налоги. Право. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnaya-prodovolstvennaya-problema-novye-vyzovy-dlya-mira-i-rossii (дата обращения: 27.11.2022).
18. Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике - Экономический журнал ВШЭ, 2013, с.563-580
19. Fordham D.A., Akçakaya H.R., Alroy J., Saltré F., Wigley T.M.L., Brook B.W. Predicting and mitigating future biodiversity loss using long-term ecological proxies // Nature Climate Change. 2019. P. 909-916.
20. IPC Global Partners. 2022. Integrated Food Security Phase Classification Technical Manual Version 2.0. Evidence and Standards for Better Food Security Decisions. FAO. Rome.
21. Lutz W., Amran G., Bélanger A. (et al.). Demographic Scenarios for the EU – Migration, Population and Education. Publications Office of the European Union, 2019.
22. Annual Report at WFP`s activity. The year in review 2021. URL: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000019183/download/?_ga=2.74275158.593468780.1527273074-94080537.1519747664 (дата обращения: 25.10.2022).
23. Bentham, J. (January 30th, 2020). The global convergence of food supply patterns. New Food. URL: https://www.newfoodmagazine.com/article/104327/the-global-convergence-of-food-supply-patterns/ (дата обращения: 25.10.2022).
24. Bojić, D., Baas, S., & Wolf, J. (2019). Governance challenges for disaster risk reduction and climate change adaptation convergence in agriculture. Guidance for analysis. FAO. URL: http://www.fao.org/3/ ca5389en/CA5389EN.pdf (дата обращения: 25.10.2022).
25. Fakhri. M. & Tzouvala, N. (July 17th, 2020). To reduce world hunger, governments need to think beyond making food cheap. The Conversation. URL: https://theconversation.com/to-reduce-world-hunger-governments-need-to-think-beyond-making-food-cheap-142361 (дата обращения: 25.10.2022).
26. FAO. Investing in Smallholder Agriculture for Food Security. Prepared for the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, FAO. URL: http://www.fao.org/3/a-i2953e.pdf (дата обращения: 18.10.2022).
27. Global report on food crises 2020. Food Security Information Network 2020. URL: http://vam.wfp.org/sites/data/GRFC_2018_Full_Report_EN.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
28. Global report on food crises 2021. Food Security Information Network, March 2021. URL: http://www.fao.org/3/a-br323e.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
29. European Commission. The CAP Towards 2020: Meeting the Food, Natural Resources and Territorial Challenges of the Future. Communication frоm the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions. URL: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2010:0672:FIN:en:PDF (дата обращения: 20.10.2022).
30. The future of food and agriculture - Alternative pathways to 2050. 2019. URL: https://www.fao.org/global-perspectives-studies/resources/detail/ru /c/1169753/ (дата обращения: 20.10.2022).
Читать дальше