ВВЕДЕНИЕ 2 1 Понятие, сущность и причины глобальной продовольственной проблемы 4 2 Анализ глобальной продовольственной проблемы 14 3 Пути решения глобальной продовольственной проблемы в XXl веке 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35

глобальная продовольственная проблема

курсовая работа
Международные отношения
36 страниц
82% уникальность
2022 год
15 просмотров
Патцей Е.
Эксперт по предмету «Международные отношения»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 2 1 Понятие, сущность и причины глобальной продовольственной проблемы 4 2 Анализ глобальной продовольственной проблемы 14 3 Пути решения глобальной продовольственной проблемы в XXl веке 25 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Читать дальше
Процесс глобализации экономики заставляет людей все чаще задаваться вопросом о своей будущей жизни. Рост численности населения, ухудшение экологии, преобладание промышленного производства в экономике и неспособность аграрного сектора снабжать человечество необходимыми товарами и услугами ведет к обострению глобальной продовольственной проблемы. Организация Объединенных Наций работает над поддержанием и укреплением мировой продовольственной безопасности, а также анализирует факторы, которые негативно влияют на глобальную проблему, и последствия, которые могут нас ожидать в ближайшем будущем. Изучение проблематики обеспечения продовольственной безопасности в современном мире является неотъемлемой составляющей развития мировой экономики и общества в целом. Глобальная продовольственная проблема является актуальным вопросом в современном мире. Она проявляется, в первую очередь, в беднейших странах третьего мира и в настоящее время обостряется по мере роста их населения, а также существует и в странах с высоким уровнем доходов из-за быстрого роста населения. Несмотря на значительный прогресс в повышении доходов и благосостояния, миллиарды людей по-прежнему сталкиваются с повсеместной нищетой, голодом и недоеданием, различными аспектами неравенства, безработицей, болезнями и лишением жизненно важных товаров и услуг по причине нерационального использования имеющихся ресурсов и несправедливой системы их распределения по всему миру. Актуальность исследования заключается в том, все эти факторы напрямую влияют на экономическое развитие стран. Решение продовольственной проблемы привело бы к увеличению годового роста доходов в развивающихся странах примерно на 5%, что превысило бы реальный экономический показатель развития вдвое почти вдвое. Цель курсовой работы – выявить причины глобальной продовольственной проблемы и предложить пути их решения.


Если для вашей работы необходимо сделать презентацию цена на неё будет известна сразу, если заполнить форму на сайте Work5.


. Исходя из цели, требуется решить следующие задачи:  рассмотреть понятие и сущность глобальной продовольственной проблемы;  выделить причины глобальной продовольственной проблемы;  проследить глобальные тенденции развития производственной проблемы;  дать характеристику роли продовольственной проблемы в мировой экономике;  предложить пути решения глобальной продовольственной проблемы в XXI веке. Объект исследования – глобальная продовольственная проблема. Предмет исследования – особенности развития глобальной продовольственной проблемы. Для проведения исследования в качестве информационной базы были использованы данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также Европейской комиссии, Международного исследовательского института продовольственной политики. В работе также используются положения Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Цели в области устойчивого развития до 2030 года». Основными методами исследования выступают такие, как научная абстракция, индукция

Читать дальше
На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы. Во-первых, под глобальной продовольственной проблемой в исследовании подразумевается рост числа людей, затронутых голодом и другими формами неполноценного питания. Согласно статистическим данным, практически каждый девятый житель Земли непосредственно на себе испытывает продовольственную проблему. Это тем более вызывает беспокойство, если учесть, что к 2030 году Организация объединенных наций поставила задачу обеспечить уровень «нулевого голода». Впервые понятие «food security» было введено в Риме на Всемирной конференции в 1974 году по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Во-вторых, причинами глобального продовольственного кризиса являются: высокие цены на топливо; изменения в структуре питания; урбанизация; растущее население; неадекватная торговая политика ряда стран; неблагоприятные погодные условия; рост производства биотоплива; спекуляции. Одним из последствий проблемы голода, которое вытекает из проблемы распределения и потребления продовольствия, является проблема ожирения. Особое опасение вызывает проблема ожирения среди людей экономически активного возраста и детей, корни которой лежат в изначально неверно формируемых с детства пищевых привычках. Помимо нерационального распределения продовольственных ресурсов ученые выделяют некоторые другие причины голода в разных частях Планеты. К ним относятся климатические изменения, военные столкновения, природные и техногенные катастрофы, экономическая нестабильность в ряде развивающихся стран. Важно отметить, что экономические и политические факторы оказывают влияние на возникновение и решение проблемы голода, сопоставимое с влиянием природных факторов. Это в очередной раз подтверждает, что продовольственная проблема носит антропогенный характер и в большей степени связана с деятельностью самого человека, а не с природными катаклизмами. В-третьих, при глобальном решении продовольственной проблемы сегодня, если речь идет о базисных принципах в названной области, то все сводится к: прогнозированию и предотвращению внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности; устойчивому развитию отечественного производства продовольствия и сырья в целях обеспечения продовольственной независимости; достижению и поддержанию физической и экономической доступности для населения страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Решение глобальной продовольственной проблемы предполагает:  значительное преобразование систем сельскохозяйственного производства (особенно посредством инвестиций, исследований и наращивания потенциала);  поддержание адекватной благоприятной среды в сельских районах (а именно развитие сельских районов);  продовольственная система, в которой производство и потребление сбалансированы между местным, региональным и глобальным уровнями (через торговлю и интегрированные рынки).
Читать дальше
1. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания. Принята 16 ноября 1974 года Всемирной продовольственной конференцией, созванной в соответствии с резолюцией 3180 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1973 года и принятая резолюцией 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи от 17 декабря 1974 года. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/hunger.shtml (дата обращения: 11.10.2022). 2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. URL: https://www.ohchr.org/ru/instruments-mechanisms/instruments/international-covenant-economic-social-and-cultural-rights (дата обращения: 10.11.2022). 3. Конвенция о продовольственном содействии. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201505130048?rangeSize=50 (дата обращения: 10.11.2022). 4. Постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 72 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о продовольственном содействии». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_158659/ (дата обращения: 18.10.2022). 5. Алимов К.Г. Природоподобная стратегия – источник развития земледелия страны // Агрофорум. 2019. № 1. С.29-34. 6. Алимова Г.К. Модернизация зернового производства на аддитивной основе // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы : Материалы международной научно- практической конференции (19-20 апреля 2019 г.). / под общ. ред. д. с.-х. н., проф. Сухановой С.Ф. Курган: Изд-во Курганской ГСХА. 2022. С. 826-830. 7. Гойчук О. И. Продовольственная безопасность. Житомир: Полесье, 2004. 550 с. 8. Головина С. Г. Европейский опыт поддержки сельских территорий: вклад в развитие человеческого капитала. Екатеринбург: Изд-во Уральского ГАУ, 2021. 282 с. 9. Доклад ФАО. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии. Будапешт, 2019. 88 с. 10. Зайцева И.А. Глобальные риски, как факторы, влияющие на современную систему международных отношений // Проблемы постсоветского пространства. 2019. Т. 4. № 4. C. 356–363. 11. Ковалев Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы. //Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 3. с.3–9. 12. Колесняк А. А. Продовольствие – в мире, стране, регионе. М. Инфра-М, 2021. 224 с. 13. Нифаева О. В. Этико-гуманистические противоречия современного экономического развития // Проблемы современного антропосоциального познания: сборник научных статей. Брянск: БГТУ. 2020. Вып. 17. С.102-110. 14. Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры. Национальный Совет по разведке. Декабрь 2021. URL: http://www.nkibrics.ru/system/ asset_publications/data/53c7/b3a1/676c/7631/400a/0000/original/Global-Trends-2030-RUS.pdf?1408971903 (дата обращения: 12.10.2022). 15. Корпоративная база данных ФАО (ФАОстат). URL: http://www.fao.org/faostat/ (дата обращения: 12.10.2022). 16. ООН: число голодающих в мире превысило 1 млрд человек. URL: http://www.newsru.com/world/ 17sep2009/golod.html (дата обращения: 25.10.2022). 17. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ МИРА И РОССИИ // Экономика. Налоги. Право. 2022. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnaya-prodovolstvennaya-problema-novye-vyzovy-dlya-mira-i-rossii (дата обращения: 27.11.2022). 18. Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике - Экономический журнал ВШЭ, 2013, с.563-580 19. Fordham D.A., Akçakaya H.R., Alroy J., Saltré F., Wigley T.M.L., Brook B.W. Predicting and mitigating future biodiversity loss using long-term ecological proxies // Nature Climate Change. 2019. P. 909-916. 20. IPC Global Partners. 2022. Integrated Food Security Phase Classification Technical Manual Version 2.0. Evidence and Standards for Better Food Security Decisions. FAO. Rome. 21. Lutz W., Amran G., Bélanger A. (et al.). Demographic Scenarios for the EU – Migration, Population and Education. Publications Office of the European Union, 2019. 22. Annual Report at WFP`s activity. The year in review 2021. URL: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000019183/download/?_ga=2.74275158.593468780.1527273074-94080537.1519747664 (дата обращения: 25.10.2022). 23. Bentham, J. (January 30th, 2020). The global convergence of food supply patterns. New Food. URL: https://www.newfoodmagazine.com/article/104327/the-global-convergence-of-food-supply-patterns/ (дата обращения: 25.10.2022). 24. Bojić, D., Baas, S., & Wolf, J. (2019). Governance challenges for disaster risk reduction and climate change adaptation convergence in agriculture. Guidance for analysis. FAO. URL: http://www.fao.org/3/ ca5389en/CA5389EN.pdf (дата обращения: 25.10.2022). 25. Fakhri. M. & Tzouvala, N. (July 17th, 2020). To reduce world hunger, governments need to think beyond making food cheap. The Conversation. URL: https://theconversation.com/to-reduce-world-hunger-governments-need-to-think-beyond-making-food-cheap-142361 (дата обращения: 25.10.2022). 26. FAO. Investing in Smallholder Agriculture for Food Security. Prepared for the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome, FAO. URL: http://www.fao.org/3/a-i2953e.pdf (дата обращения: 18.10.2022). 27. Global report on food crises 2020. Food Security Information Network 2020. URL: http://vam.wfp.org/sites/data/GRFC_2018_Full_Report_EN.pdf (дата обращения: 10.11.2022). 28. Global report on food crises 2021. Food Security Information Network, March 2021. URL: http://www.fao.org/3/a-br323e.pdf (дата обращения: 10.11.2022). 29. European Commission. The CAP Towards 2020: Meeting the Food, Natural Resources and Territorial Challenges of the Future. Communication frоm the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions. URL: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2010:0672:FIN:en:PDF (дата обращения: 20.10.2022). 30. The future of food and agriculture - Alternative pathways to 2050. 2019. URL: https://www.fao.org/global-perspectives-studies/resources/detail/ru /c/1169753/ (дата обращения: 20.10.2022).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Социализация дошкольников посредством игры
Количество страниц:
30
Оригинальность:
76%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Педагогика
реферат
Общие положения о договоре купли-продажи
Количество страниц:
13
Оригинальность:
58%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Гражданское право
курсовая работа
Фотография животных
Количество страниц:
25
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2022
Предмет:
Фотография
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image