Введение……………..…………….……………………………………………....3
1. Определение и области применения протеаза.………………………....……5
2. Производство иммобилизованных препаратов протеаза……………….......7
Заключение………..……………..……………………………………………….11
Список литературы………..……………..………………………………………12
Читать дальше
Анализируя представленную информацию, можно сказать, что препараты с протеаза – это ферментные препараты, группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса пищеварения. Нарушения процесса пищеварения различной степени выраженности встречаются практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Получение иммобилизованных препаратов протеаз и схемы получения ферментных препаратов зависят от свойств выделяемого фермента и методов очистки, примененных для получения препарата нужной степени чистоты. При получении ферментных препаратов из культур микроорганизмов, выращенных поверхностным способом, процесс очистки начинается с экстракции ферментов водой. Нерастворимый осадок высушивают и в виде сухого биошрота утилизируют на корм скоту.
Неочищенный ферментный препарат может быть получен на основе поверхностной или глубинной культуры. Глубинная культура может быть перед сушкой очищена от нерастворимой части – твердая взвесь среды и биомассы продуцента, или высушена вместе с ней.
Большинство продуцентов накапливает основную часть синтезируемых ими ферментов в питательной среде. При получении очищенных ферментных препаратов нерастворимую часть среды вместе с биомассой продуцента отделяют на фильтрах, центрифугах или сепараторах.
Подводя итоги работы, можно сказать, что эффективность отделения биомассы во многом зависит не только от типов используемых аппаратов, но и от состава среды, размеров отделяемых частиц, количества нерастворимой фракции, физико-химических характеристик фильтрующих материалов, температурных режимов и т. д. Для улучшения процесса фильтрования проводят предварительную химическую обработку культуральной жидкости.
Читать дальше
1.Березин И.В. Инженерная энзимология / под ред. И. В. Березин, А. А. Клесов, В. К. Швядос и др. – М., 2019. – 136 с.
2.Воробьев А.А. Основы микробиологии и иммунологии: Учебник для студентов среднего профессионального образования / В.В. Зверев, Е.В. Буданова, А.А. Воробьев; Под ред. В.В. Зверев. – М.: ИЦ Академия, 2018. – 288 с.
3.Власова З.А. Биология / З.А. Власова, З.А. Зорина, М.А. Валовая. - М.: Слово, 2018. – 576 с.
4.Доминов Э. Практическая энциклопедия лекарств / Эдуард Доминов. - М.: Ленинградское издательство, 2020. – 448 с.
5.Крыжановский С.А. Современные лекарственные средства / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. - М.: Рипол Классик, 2019. – 640 с.
6.Машковский М.Д. Лекарственные средства (комплект из 2 книг) / М.Д. Машковский. - М.: Медицина, 2017. – 158 с.
7.Сухоруких Ю.И. Инженерная биология. Учебник / Сухоруких Ю. И. – М.: Лань, 2018. – 360 с.
8.Федюкович Н.И. Справочник по лекарственным препаратам (комплект из 2 книг) / Н.И. Федюкович. - Москва: Огни, 2020. – 717 с.
9.Шустанова Т.А. Биология. Тесты, задания, лучшие методики / Т.А. Шустанова. - М.: Феникс, 2019. – 318 с.
10.Gastritinform.ru – «Какие ферменты помогают пищеварительной системе» / [Электронный ресурс], режим доступа: https://gastritinform.ru/kakie-fermenty-pomogajut-pishhevaritelnoj-sisteme/ // (дата обращения: 04.12.2022).
Читать дальше