Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Товароведная характеристика детского питания……………...5
1.1 Классификация детского питания……………………………………5
1.2 Сырье, используемое для производства детского питания…………7
1.3 Ассортимент детского питания……………………………………….9
1.4 Пищевая ценность детского питания………………………………..10
1.5 Упаковка и хранение детского питания……………………………..11
Глава 2. Оценка качества продуктов детского питания………………..14
2.1 Свойства и показатели качества детского питания………………...14
2.2 Дефекты продуктов детского питания………………………………15
2.3 Контроль качества детского питания………………………………...16
Заключение…………………………………………………………………18
Список используемой литературы………………………………………..19
Читать дальше
В настоящее время возникла установка повышения спроса на изготовление детского питания, потому что в полноценном прикорме нуждается огромное количество детей раннего возраста.
Научно-обоснованная самооптимизация научно-технических параметров и проектирование сбалансированности рецептурных композиций многокомпонентных продовольствий для детей раннего возраста позволят максимально сохранить активные вещества исходного сырья и улучшить их усвояемость.
Безвредность является одним из ключевых условий к продуктам детского питания, поэтому в течении научно-технических воздействий нужно исключать возможную вероятность получения продуктами опасных свойств.
Необходимо научно подготовить и обосновать такие параметры термической обработки при изготовлении консервов для питания детей раннего возраста, которые будут учитывать ключевые факторы, вызывающие уменьшение качества пищевой и биологической ценности продукта на всех стадиях технологической обработки и при дальнейшем хранении.
Для обеспечения детей рациональным питанием требуется техническое перевооружение и реконструкция предприятий по производству детского питания.
Читать дальше
1. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
2. ГОСТ Р 57573-2017 «Продукция пищевая для детского питания»
3. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»
4. Антипова Л.В. Глотова, И.А. Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А.Рогов - М.: Колос, 2009. - 376.
5. Антонова Е.В. Товароведение и экспертиза товаров растительного и животного происхождения : учеб. пособие / Е.В. Антонова. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2011. - 163 с.
6. Бессонова О.В. Ассортимент молочных продуктов для детского питания/О.В. Бессонова// Товаровед продтоваров. - 2013. - №10. - с.60-65
7. Васильева Н. О. Экспертиза непродовольственных товаров: конспект лекций для студентов специальности 080401.65 всех форм обучения / Н. О. Васильева; Федер. агентство по образованию, 2009. - 104 с.
8. Горелова, ; Товароведение Продовольственных Товаров / ; Горелова. - Москва: СИНТЕГ, 2009. - 767 c.
9. Елисеева Л.Г., Иванова Т.Н., Евдокимова О.В. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009 год – с. 90-92
10. Лукашевич, Ольга Николаевна Совершенствование технологии консервов на фруктовой основе для детей раннего возраста : диссертация кандидата технических, 2009 года – с. 55-70
11. Матюхина З. П. Товароведение продовольственных товаров- М; 2006 - 388 с.
12. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. - 464 с.
13. Новаков, А. А. Секреты розничной торговли, 2013. - 154 c.
14. Петрище, Ф. А. Товарный менеджмент и экспертиза строительных товаров. Учебник / Ф.А. Петрище, М.А. Черная. - М.: Дашков и Ко, 2015. - 424 c.
15. Питание дошкольника. Меню для развития малышей. - М.: Амфора, Амфора, 2012 год - 737 c.
16. Поздняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2005. - 522 с.
17. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 373 с.
18. Сидоренко Ю.И. Экспертиза продовольственных товаров. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 182 с
19. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов н/Д: «Феникс», ОАО «Московские Учебники», 2005. - 596 с.
20. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Под редакцией Л.Г. Елисеевой. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2006 года – 800 c.
Читать дальше