Введение 3
1. Виды костей и строение костной ткани 4
2. Кровоснабжение трубчатых костей 7
3. Анатомия костного мозга 10
4. Кровоснабжение костного мозга 12
Заключение 20
Список используемой литературы 21
Читать дальше
Таким образом по проделанной работе можно отметить, что, во-первых, даже гистологическое отличие костей создает разные системы и виды их внутрикостной васкуляризации, во-вторых, не стоит забывать и о анатомических различиях костей и их локализации в организме, что в свою очередь приводит к множественной вариативности в анатомии сосудов, питающих кость. В тоже время анатомическое расположение структур костного мозга позволяет нам связывать пути его васкуляризации с анатомией и гистологией кости, в которой он находится. Стоит отметить наличие нескольких источников кровоснабжения для каждой анатомической области кости, таких как периост, эндост, системные сосуды, питательные сосуды, венозные синусы и различные артериальные и венозные сети, которые одновременно позволяют кости быть более устойчивой к ишемии, связанной с повреждением путей васкуляризации, тромбозом и т.д. по причине частичной взаимозаменяемости (коллатеральной сети), но в тоже время при проведении инвазивных лечебных или диагностических мероприятиях мы должны учитывать опасность/вероятность развития кровотечения или деваскуляризации из любого из множества источников. Знания о строении МР костного мозга важны при проведении забора биопсийного материала и оценки гистологической структуры ККМ, строение и состояние сосудов при котором оценивается в том числе. Так же в работе было оценено возрастное преобразование тканей костного мозга, его васкуляризации и способности к гемопоэзу, что находит свое применение как в гематологии, так и в реконструктивной хирургии с использованием аутотрансплантатов.
Таким образом, в данном реферате получилось собрать и структурировать данные о кровоснабжении костей и костного мозга, которые являются не только фундаментальными знаниями анатомии человека, но и могут быть полезными и удобными в прикладных направлениях медицины
Читать дальше
1) Абушенко В.С. Динамика функциональных изменений периферического кровообращения при лечении переломов: Автореф. дис. … канд. мед. наук.- Л., 1968.-19с.
2) Вербо Е.В., Неробеев А.И. Реконструкция лица реваскуляризированны- ми аутотрансплантатами. М.: Медицина; 2008.
3) И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук Остеология учебное пособие, СПб 2010, с.3-7
4) Лаврищева Г.И., Оноприенко Г.А. Морфологические и клинические аспекты репаративной регенерации опорных органов и тканей. М.: Ме- дицина; 1996.
5) Kroll SS, Schusterman M,A, Rece GP, Miller MJ, Evans GR, Robb GL, Baldwin BJ. Choice of flap and incidence of free flap success. Plast Reconst Surg. 1996;98(3):458-463.
6) Heitmann C, Khan FN, Levin LS. Vasculature of the peroneal artery: an an- atomic study focused on the perforator vessels. J Reconstr Microsurg. 2003; 19(3):157-162.
7) Trueta J, Buhr AJ. The vascular contribution to osteogenesis. J Bone Joint Surg Br. 1963;45:573-581.
8) Nakatsuka T, Harii K, Asato H, Takushima A, Ebihara S, Kimata Y, Yama- da A, Ueda K, Ichioka S. Analytic review of 2372 free flap transfers for head and neck reconstruction following cancer resection. J Reconstr Microsurg. 2003;19(6):363-368.
9) Hindorf C, Glatting G, Chiesa C, Lindén O, Flux G; EANM Dosimetry Committee. EANM dosimetry committee guidelines for bone marrow and whole-body dosimetry. Europ J Nucl Med Mol Imaging. 2010;37(6):1238-1250.
10) Gaillard J, Bourcheix LM, Masquelet AC. Perforators of the fibular artery and suprafascial network. Surg Radiol Anat. 2018;40(8):927-933
Читать дальше