В заключение следует сказать, что отечественная криминология в случае судебно-медицинской экспертизы документов "вооружила" следователей, экспертов и криминологов богатым теоретическим и экспериментальным арсеналом методов, приемов и средств, используемых при расследовании преступлений, связанных с подделкой документов.
Трудно переоценить важность судебно-медицинской экспертизы документов в расследовании и предотвращении преступлений. Анализ следственной и судебной практики показывает, что при рассмотрении, расследовании и разрешении уголовных дел часто возникает необходимость решения вопросов, требующих специальных знаний в области судебно-медицинской экспертизы документов. Этот вид экспертизы помогает изобличить преступника, установить личность потерпевшего, уточнить способ совершения преступления, установить причиненный преступниками ущерб, уточнить индивидуальные обстоятельства преступления. Это всего лишь несколько примеров, показывающих, как техническая и судебная экспертиза помогает решить ряд проблем при раскрытии преступления. Но важность такого рода опыта этим не ограничивается. Проведение экспертизы, в результате которой устанавливаются конкретные факты, связанные с подделкой документов, является одной из процессуальных форм профилактической деятельности.
Техническое и судебно-медицинское исследование проводится с целью выявления признаков изменения первоначального содержания документа, восстановления затопленных, зачеркнутых текстов, разорванных, сожженных документов, выявления признаков технической подделки подписей, оттисков печатей и штампов, определения системы и конкретной копии пишущей машинки на котором печатается исследуемый текст, тип печатного носителя, использованного при изготовлении документа и т. Д.
Проверка документа может проводиться во время осмотра места происшествия или в качестве самостоятельного следственного действия. Проверка начинается с определения названия, типа, назначения документа и ознакомления с его содержанием.
Факты, установленные в ходе судебно-медицинской экспертизы документов, могут не раскрывать непосредственно механизм совершения преступления, но часто имеют важное значение для выяснения события преступления. Нередки случаи, когда с помощью технико-криминалистической экспертизы документов удается полностью раскрыть преступление.
Методы и приемы проверки документов зависят от того, являются ли они поддельными или поддельными, а также от способа подделки документов.
Чтобы принять правильное решение о методах и методах изучения документа, исследователь должен сначала сам изучить этот документ. Если в ходе расследования следователь приходит к выводу, что для решения интересующих его вопросов необходимы специальные знания, в этом случае выносится постановление о назначении соответствующей экспертизы. Чаще всего документы становятся объектом исследования во время судебно-медицинской экспертизы или почерковедческой экспертизы документов, в подготовке и производстве которых есть детали. Практика показывает, что существенным недостатком в деятельности сотрудников правоохранительных органов и, в частности, следователей в области выявления фальсифицированных и поддельных документов является недостаточный уровень оснащенности судебно-медицинской аппаратурой.
Документооборот в настоящее время в большинстве случаев переходит в электронный формат, а возможности современного офисного оборудования Moderna начинают выходить за рамки фантастики. К сожалению, до недавнего времени техническая обеспеченность персонала экспертно-исследовательских подразделений находилась на крайне низком уровне из-за нехватки средств и нехватки перспективных кадров. Хочется верить, что в век компьютеризации преступления, связанные с подделкой документов, сойдут на нет.
Обобщение, анализ и оценка достигнутого в определенных областях позволяют сделать вывод о том, что криминология находится на грани завершающего этапа формирования новой целостной и многомерной подсистемы научного знания, которую можно назвать "Криминалистической документацией".