ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ АРХИВНЫХ ФОНДОВ 6
1.1 Основные понятия архива 6
1.2 Виды архивных фондов 9
2. АНАЛИЗ АРХИВНЫХ ФОНДОВ 13
2.1 Общая характеристика фондов личного происхождения 13
2.2 Комплектование государственного архива Свердловской области 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 22
ПРИЛОЖЕНИЯ 25
Читать дальше
Результаты проведенного анализа показывают, что тема формировании государственного архива за счет документов личного фонда является достаточно сложной и многогранной. Это связано как с объективными предпосылками (относительной нераспространенностью в общественном сознании идеи сдачи личных документов в архив), так и субъективными факторами.
В ходе изучения научной литературы было доказано, что фонды документов личного происхождения формируются за счет статей, рецензий, работ, работ, писем и иных документов, составленных при жизни человека или членов семьи.
Были исследованы и проанализированы основные нормативно-правовые источники, которые регулируют принцип формирования государственных архивов за счет документов личного происхождения.
Автор данной работы в качестве примера использовал статистику и данные по Свердловскому государственному архиву в рамках которого удалось установить, что он состоит из шести отделов, пятым из которых является личный фонд.
Структура отдела личного фона состоит из нескольких разделов: документы личного пользования, коллекции и фотоматериалы. В качестве основных источников выступают дела выдающихся личностей и семей современной Свердловской области, а также крупные исторические и историографические коллекции.
В результате проведенного исследования был сделан вывод, что в целях дальнейшего улучшения формирования личного фонда необходимо проводить более активные работы среди населения, а также использовать достижения информационных технологий.
Изначально автоматизация архивного дела начиналась с создания единых баз данных для регистрации архивных документов вместе с их атрибутами. Основной целью такой автоматизации было ускорение поиска оригиналов документов по их параметрам – названию, номеру, датам и другим возможным идентификаторам. Найдя документ в подобной электронной картотеке, можно было узнать его физическое расположение (помещение, ряд, стеллаж, полку и т.д.). Скорость поиска в электронной базе принципиально отличалась от поиска в бумажной картотеке или регистрационном журнале. Такие системы являлись обособленными элементами информационной инфраструктуры компании, и не были вовлечены в единый процесс автоматизации делопроизводства. Как правило, такие системы содержали слаборазвитые возможности разделения прав пользователей, и, в основном, были ориентированы на работу одного архивариуса.
Параллельно с системами автоматизации архивного дела появлялись решения и другого направления – системы электронных архивов документов. Важной особенностью данного направления стал упор на автоматизацию доступа к электронным образам документов. В рамках этого направления появились возможности: хранения в системе электронной версии документа, а также его отсканированной копии, связывая их с карточкой атрибутов документа; поиска не только по атрибутам документа, но и по его содержанию; удаленного доступа к электронным версиям архивных документов не только архивариуса, но и других сотрудников организации, в соответствии с их правами и полномочиями.
Классические системы ведения архивного дела также развивались, расширяя возможности автоматизации архивного делопроизводства. Современные системы архивного дела позволяют автоматизировать все задачи архивного дела с использованием электронных сдаточных описей, дел и других объектов архивного дела. В последнее время границы между классами систем все сильнее смываются. Системы автоматизации архивного дела активно реализуют возможности электронных архивов, и наоборот.
Читать дальше
Нормативно - правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. (с поправками и изменениями от 21.07.2014)./ Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
2. Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ/ Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Об архивном деле в Российской Федерации: ФЗ-125 от 22 октября 2004 (ред. от 02.10.2020) // СПС Консультант Плюс.
4. О библиотечном деле: федеральный закон от 29.12.1994 N 78-ФЗ (последняя редакция). СПС Консультант плюс.
5. Об обязательном экземпляре документов: федеральный закон от 29.12.1994 N 77-ФЗ (последняя редакция). СПС Консультант плюс.
6. Приказ Минкультуры РФ от 18.01.2007 N 19 (ред. от 16.02.2009) «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 N 9059). СПС Консультант плюс.
7. Методические рекомендации по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации: одобрены Росархивом 6 октября 2004 г. СПС Консультант Плюс.
8. Методические рекомендации по применению Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях. СПС Консультант Плюс.
9. Приказ Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 г. N 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях». СПС Консультант плюс.
10. Приказ Росстандарта от 17.10.2013 г. № 1185-ст «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Указ Президента Российской Федерации от 22.06.2016 г. № 293 «Вопросы Федерального архивного агентства» / Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
Научная литература
12. Автократов В.Н. Теоретические проблемы отечественного архивоведения: [cборник] / В.Н. Автократов - М. : РГГУ, 2019. - 394 с.
13. Вышегородская Е. Д., Михайлова А. Н. Экспертиза ценности документов: становление и развитие // Молодой ученый. — 2019. — №28.1. С. 26.
14. Иноземцева З.П. Документы личного происхождения в составе архивного фонда Российской Федерации. Итоги и перспективы комплектования и использования. – Вестник архивиста, 2020. – 412 с.
15. Кодан С.В. Источники личного происхождения: понятие, место и роль в изучении истории государственно-правовых явлений // Genesis: ист. исслед. – 2020. – № 3. – С. 60-93
16. Хохлов Д.Ю. Фотодокументы личного происхождения как объект архивоведческого исследования/ Хохлов Д.Ю. - М., 2022. - 29 с.
Официальные источники государственного архива
17. Государственная архивная служба Российской Федерации. Краткий справочник по фондам государственной архива Свердловской области, 2018. - Электронный ресурс. [URL - ресурса: http://gaso-ural.ru (дата обращения: 07.01.2023)
18. Государственная архивная служба Российской Федерации. Межархивный путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения государственных архивов Свердловской области, 2019. - Электронный ресурс. [URL - ресурса: http://gaso-ural.ru (дата обращения: 07.01.2023).
Читать дальше