Введение 3
1. Общая характеристика продовольственной безопасности 4
1.1 Сущность продовольственной безопасности 4
1.2 Угрозы национальной продовольственной безопасности 8
2. Особенности продовольственной безопасности Российской Федерации 12
2.1 Обеспечение продовольственной безопасности Россия 12
2.2 Проблемы сохранения и укрепления продовольственной безопасности 17
Заключение 21
Список использованных источников 22
Читать дальше
В настоящее время обеспечение продовольственной безопасности становится одним из условий сохранения страной суверенитета, экономической безопасности и социальной устойчивости. Без собственной еды все остальные компоненты национальной безопасности значительно обесцениваются.
Продовольственная безопасность имеет две стороны: производство и потребление, поэтому при рассмотрении продовольственной безопасности используются два подхода. Первый репродуктивный, второй - субъективный.
На наш взгляд, рассмотренные подходы одинаково справедливы, поскольку характеризуют разные уровни продовольственной безопасности. Репродуктивный подход используется при рассмотрении продовольственной безопасности на уровне мира, страны, региона и в некоторой степени домашних хозяйств.
Сложность проблемы продовольственной безопасности диктует необходимость поиска разнообразных путей ее решения. Приоритетным вариантом обеспечения продовольственной независимости государства следует считать оптимизацию соотношения различных направлений: сохранение и расширение внутреннего производства продовольствия, обеспечение устойчивого импорта, создание надлежащих запасов продовольствия и развитие экспортного потенциала.
В нынешних условиях нужно, отбросив априорные идеологические установки и догмы, с позиций реализма и здравомыслия найти решение проблем выхода из кризиса. И не путем отказа от экономических реформ, а продолжая их, но рассматривая реформы не как самоцель, а как средство повышения эффективности экономики и улучшения жизни народа. Для этого необходима постепенная трансформация сложившихся форм хозяйствования и экономических институтов в направлении социально ориентированной и регулируемой рыночной экономики при сохранении важной роли государства.
Читать дальше
1. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
2. Указ президента РФ от 21.01.2020 N 20 «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
3. Аминов, Л. А. Сущность продовольственной безопасности / Л. А. Аминов // Актуальные проблемы военно-научных исследований. – 2021. – № 2(14). – С. 119-126
4. Анищенко, А. Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальных вызовов и угроз / А. Н. Анищенко // Проблемы рыночной экономики. – 2021. – № 3. – С. 131-147
5. Канаматова, Д. А. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / Д. А. Канаматова // Вестник евразийской науки. – 2021. – Т. 13. – № 6. – С. 1-9
6. Руденко М.Н., Субботина Ю.Д. Продовольственная безопасность России // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. — 2021. — C. 84–90
7. Федотова Г.В., Ламзин Р.М. Информационная составляющая в ресурсном обеспечении публичного управления в регионах России // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. - 2020. - Т. 10. № 1. - С. 68-84
8. Федотова Г.В., Сложенкина М.И. Влияние климатических изменений на структуру мирового АПК. - 2020. - Т. 10. № 3. - С. 23-35
9. Федотова, Г. В. Угрозы национальной продовольственной безопасности / Г. В. Федотова, Д. А. Куразова, Б. К. Болаев // Управленческий учет. – 2022. – № 6-2. – С. 412-418
10. Шитухин, А. М. Проблемы сохранения и укрепления продовольственной безопасности / А. М. Шитухин, Д. В. Браилко // Вестник Академии знаний. – 2021. – № 46(5). – С. 362-366
Читать дальше