Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа динамики мировых и национальных цен на экспортируемую продукцию 5
1.1. Понятие и сущность мировых и национальных цен 5
1.2 Факторы, влияющие на формирование мировых и национальных цен 7
1.3. Особенности ценообразования на экспортируемую продукцию 8
2. Анализ динамики мировых и национальных цен на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию 12
2.1. Анализ мирового и национального рынка сельскохозяйственной продукции 12
2.2. Сравнительный анализ динамики мировых и национальных цен на сельскохозяйственную продукцию 13
2.3. Анализ цен на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию 15
3. Разработка прогноза формирования мировых и национальных цен на основные товары российского экспорта 19
3.1. Проблемы формирования мировых и национальных цен на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию 19
3.2. Прогноз формирования мировых и национальных цен на основные товары российского экспорта 20
3.3 Пути совершенствования формирования мировых и национальных цен на экспортируемую сельскохозяйственную продукцию 21
Заключение 24
Список литературы 26
Читать дальше
Важным условием стабильности развития РФ остаются ее экспортные возможности, и увеличение спроса благоприятно влияет на ценообразование, а высокий уровень цен на энергоносители гарантирует за счет экспортной выручки пополнение федерального бюджета. Поэтому экспортируемые товары сырьевых отраслей продолжают оставаться важным фактором развития и модернизации экономики.
Однако, неблагоприятным фактором ценообразования на экспортируемые российские товары является избыточный вывоз энергоносителей и сырья и высокие вывозные таможенные пошлины, что снижает предложение их на внутреннем рынке и повышает их цену на внутреннем рынке страны.
А так как любое производство является потребителем энергоресурсов, это приводит к удорожанию продукции во всем народном хозяйстве. Особенно учитывая, что основная масса экспортеров – монополисты. Таким образом, высокие таможенные пошлины на энергоносители, и импортные товары раскручивают спираль повышения цен на отечественные товары, что снижает их конкурентоспособность.
Негативное влияние на развитие экономики РФ оказывает и ввоз в страну товаров с нарушениями таможенных правил, это наносит существенный вред отечественным товаропроизводителям, а также законопослушным участникам ВЭД, что существенно ослабляет реализацию функции таможенно-тарифного регулирования.
От незаконного ввоза товаров федеральный бюджет несет потери, конкурентная среда на внутреннем рынке ухудшается, за счет того, что недобросовестные импортеры получали неоправданные ценовые преимущества, что увеличивает расходы потребителей и стимулирует коррупцию.
Проведенный анализ ЕТТ ТС показал, что в действующем тарифе есть широкий «разрыв» в ставках таможенных пошлин, в пределах одной товарной позиции, что приводит к манипуляциям с кодами товаров.
А единая ставка таможенной пошлины, установленная на несколько товарных позиций, позволяет классифицировать товар как аналогичный, но с более низкой степенью обработки, и более низкой таможенной ставкой.
В отношении вывозных таможенных пошлин наиболее трудно администрируемыми вопросами является применение ставок на различные виды нефтепродуктов, где без экспертизы сложно определить правильность применения таможенной пошлины.
Таким образом, на снижение уровня тарифной защиты национальных товаропроизводителей негативное влияние оказывают обязательства РФ в ВТО. У механизма принятия решений в рамках таможенно-тарифного регулирования есть два недостатка: срок рассмотрения – очень длительный, в результате его влияние на участников ВЭД, на защиту или развитие экономики страны сводится к минимуму; ежегодно вносится небольшое количество изменений. Таможенный тариф выполняет фискальную функцию, а регулирующая и стимулирующая функции отошли на второй план.
Читать дальше
1. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 14.01.2020) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза»
3. Федеральный закон от 03.08.2019 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
4. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
5. Богданова Е.Л. Внешнеторговое ценообразование: учеб. пособие / Е.Л. Богданова, В.А. Шамахов, Е.В. Никитина. – СПб.: Техн. кн., 2018. – 318 с.
6. Ионичева В.Н. Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость – рекомендации и судебная практика. - М.: Патентное бюро, 2020. – 14 с.
7. Кащеев В. В. Контроль таможенной стоимости : учебное пособие : / В. В. Кащеев, К. А. Летюшова, И. А. Смирнова .— СПб. : Троицкий мост, 2019 — 277 с.
8. Мухин С.Б. Ценообразование во внешней торговле // Экономика внешних связей России. М.: БЕК, 2019. – 315 с.
9. Таможенная стоимость. Учебник / Под общ. ред. Л.А. Бондарь и В.А. Шамахова. – М.:Софт Издат, 2022. – 429 с.
10. Ценообразование во внешнеторговой деятельности: учебное пособие / Г.А. Маховикова, Е.Е. ПавловаСПб. : Изд-во СПБГУЭФ, 2020.- 83 с.
Читать дальше