Актуальность данного исследования обусловлена освоением принципов инновационной бизнес-модели в современной мировой экономике, проявляющееся в возрастающей роли образования, знаний и инноваций как основы для ведущей роли отечественных производств, который способствует формированию устойчивых конкурентных преимуществ стран-производителей. Более 70% топ-менеджеров ведущих компаний отмечают, что инновации являются одним из основных факторов роста в ближайшие годы. Это обстоятельство актуализирует меры, направленные на повышение интереса развивающихся стран к инновациям и принятие соответствующих стратегических решений на различных уровнях управления инновационными процессами.
Чтобы согласовать возникающие инновационные тенденции с интересами общества, административные органы государства стремятся проводить соответствующую политику, способствующую активному развитию отдельных отраслей, регионов и хозяйствующих субъектов. Это определяет основную роль государства в обеспечении заинтересованности последнего в создании и внедрении инноваций. Однако скорость, масштабы и глубина разработки его нововведений свидетельствуют о диссонансах в действиях властей всех уровней, как с точки зрения бюджетного финансирования, так и организационно-правовых аспектов.
Однако инновационная активность компании во многом зависит от наличия и профессионализма мотивированного лидера, обладающего определенным набором инновационных качеств. Таким образом, исследования последних лет в области инновационного менеджмента сосредоточены на "мягких переменных" работы менеджмента и в достаточной степени определяют его мотивацию и компетентность в различных аспектах. В этой связи важно идти в ногу с системой, которая компетентно мотивирует сближение государственных и частных интересов в инновационной среде для повышения национальной конкурентоспособности.
Вас интересуют диссертации ? Заказать их выполнение можно на сайте Work5.
.
Таким образом, вышеупомянутые изменения в исследовательском фокусе направлены на стимулирование инновационной активности, а диссонанс в эффективном внедрении ее форм и методов в условиях, снижающих государственное обеспечение экономических и социальных потребностей, приводит к необходимости совершенствования пускового механизма инновационного развития развивающихся стран. развития, что предопределяет актуальность и масштаб данного исследования.
Цель работы. Целью данной курсовой работы явилось проведение компаративного анализа уровня дифференциации инновационной активности развивающихся стран на примере России и Таджикистана.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Проанализировать нынешние состояния инновационной активности России и Таджикистана и определить первостепенные факторы, детерминирующие ее интенсивность и результаты.
2. Исследовать уровень интенсивности и результаты инновационной активности в Российской Федерации.
3. Исследовать уровень интенсивности и результаты инновационной активности в Таджикистане.
4. Выявить и предложить мероприятия, направленные на повышение инновационной активности исследуемых стран.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выступила инновационная активность двух стран – России и Таджикистана.
Предметом исследования служит совокупность организационно-экономических экономических отношений, возникающих в процессе инновационного развития исследуемых стран.
Методы исследований. В данной курсовой работе использовались логический, комплексный и экономико-математические методы анализа и научного познания.
Структура работы. Текст данной курсовой работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.