Актуальность исследования. Жизнь – неотъемлемое благо человека; система нормативно-правовых актов международного и национального уровня всесторонне охраняет и защищает право человека на жизнь. Особенная часть Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК) РФ [2] открывает система преступлений против личности, что еще раз обуславливает приоритет общечеловеческих ценностей над остальными. В таких нормах обусловлена дифференциация уголовной ответственности за преступления, направленные против жизни, обеспечивается качество и полнота квалификации различных посягательств на жизнь человека, что дает возможность для предупреждения подобных преступных деяний. Система уголовных правовых средств, направленная на противодействие совершению преступлений против жизни человека и представленная нормами УК РФ, является определенной гарантией охраны человеческой жизни со стороны государства.
Любое правовое и развитое государство в качестве основной и приоритетной задачи должно рассматривать заботу о здоровье человека и его охрану, что полностью отвечает идеям социальной справедливости и гуманизма. Преступления против жизни представляют повышенную опасность для общества и всех граждан. Для правильной оценки совершенных подобных деяний необходимы их тщательная дифференциация на законодательном уровне, а также четкие правила квалификации уже совершенных преступных проявлений.
Некая теоретическая незавершенность и спорность отдельных вопросов уголовной ответственности за указанные преступления влечёт за собой возникновение ошибок в правоохранительной деятельности, а верная юридическая оценка совершенных деяний вследствие правильно определенной уголовно-правовой нормы не только исключает ошибки следственно-судебной практики, но и способствует реализации на практике принципов уголовного права – законности, виновной ответственности, справедливости.
Целью исследования является всесторонний анализ судебных ошибок при квалификации преступлений против жизни.
Чтобы заказать кандидатскую диссертацию в Нижнем Новгороде , обратитесь к надёжному помощнику - Work5.
.
Исходя из цели исследования, определены следующие его задачи:
– рассмотреть понятие и виды преступлений против жизни человека;
– проанализировать понятие убийства и его место среди преступлений против жизни;
– исследовать причинение смерти по неосторожности;
– раскрыть проблемы квалификации и назначения наказания за убийство при отягчающих обстоятельствах;
– выявить проблемы законодательной регламентации, практики квалификации и наказуемости привилегированных составов убийств;
– рассмотреть проблемы совершенствования норм уголовного законодательства, регламентирующих ответственность за преступления против жизни, связанные с самоубийством потерпевшего.
Объектом исследования являются общественные отношения, регулирующие преступления против жизни.
В качестве предмета исследования выступают различные характеристики преступлений против жизни.
Методологическую основу работы составили общенаучные методы исследования: логический, системно-структурный, сравнительного анализа.
Степень разработанности темы. Теоретическую основу исследования составляют работы таких известных авторов как Д.С. Агабабян, В.Б. Боровиков, Н.В. Добрикова, С.В. Дьяков, Е.А. Иванова, С.А. Попов, Е.О. Семикова, В.В. Тихонова, которые в своих работах уделяют рассмотрению данного вопроса немалое внимание, учебная и специальная литература.
Нормативную базу работы исследования составили: Уголовный кодекс РФ, материалы судебной практики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.