Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1.Стенокардия……………………………………………………………..4
1.1. Понятие и этиология стенокардии………………………………………4
1.2. Патогенез стенокардии…………………………………………………..8
1.3. Классификация стенокардии……………………………………………12
1.4. Клиническая картина стенокардии………………………………….….14
1.5. Диагностика стенокардии……………………………………………….17
1.5.1 Лабораторные методы обследования…………………………….17
1.5.2 Инструментальные методы обследования ……………………....17
Глава 2.Исследование знаний студентов по теме: «Диагностика стенокардии»
2.1 Организация исследования…………………………………………..…20
2.2Анализ результатов исследования………………………………………20
Заключение………………………………………………………………….…...28
Список использованной литературы…………………………………………...29
Приложения……………………………………………………………………...30
Читать дальше
Стенокардия — это клинический синдром, проявляющийся чувством стеснения или болью в грудной клетке сжимающего или давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной, может иррадиировать в левую руку, челюсть, плечо; провоцируется физической нагрузкой, холодом, эмоциями; прекращается в покое, от нитроглицерина. Стенокардия обусловлена преходящей ишемией миокарда и развивается при несоответствии между потребностью в кислороде и его доставкой. Поэтому не только атеросклеротическое поражение — окклюзия или сужение коронарных артерий — приводит к приступу стенокардии, такое же несоответствие может возникать при гипертрофической кардиомиопатии, аортальном стенозе.
Существенным в диагностике является комплекс инструментальных исследований. Самое простое и доступное рентгеновское исследование органов грудной клетки не утратило диагностической ценности: и состояние крупных сосудов, и положение и размеры сердца, и органы средостения, и картина легких — все эти сведения могут дать массу аргументов в решении дифференциально-диагностических проблем.
Липидный профиль и состояние гликемии следует определять у больных с подозрением на стенокардию (и любые проявления атеросклероза) регулярно. Доказательств пользы от определенной периодичности подобных оценок не существует, однако по соглашению между экспертами рекомендуется это делать не реже, чем один раз в год. Больные с высокими показателями холестерина и его фракций в крови, когда может возникнуть потребность в экстренном вмешательстве или диагностической манипуляции, подлежат более частому контролю.
В проведенном исследовании основными жалобами пациентов явились жалобы на боль в груди, одышку, ухудшение состояний после стрессов и физических нагрузок.
Читать дальше
1. Беленков Ю.Н., Тернова С.К. Функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Изд. Геотар-Медиа. 2017. – с. 976.
2. Иньков А.Н. «ИБС» Иньков А. Н. — Ростов н/д: Феникс, 2015. — 96 с.
3. Калинина А.М. «Стабильная стенокардия» Калинина А. М. , Поздняков Ю. М. , Еганян Р. А. / Под ред. Р. Г. Оганова, ГЭОТАР-Медиа, 2015. -233с.
4. Люшер Т.Ф. Болезни сердца и сосудов. Руководство Европейского общества кардиологов /Под ред. А.Дж. Кэмм, Т.Ф. Люшера, П.В. Серриуса. Перевод с англ. / Под ред. Е.В. Шляхто. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 1480 с.
5. Тополянский А.В. Кардиология. Справочник практического врача. М.: Медпресс-информ, 2009. С.34.
Читать дальше