Введение................................................................................................................3 1. Витамины В1, В2 и В6..........................................................................................5 1.1 Основные сведения о тиамине............................................................................5 1.2 Основные сведения о рибофлавине..................................................................6 1.3 Основные сведения о пиридоксине...............................................................10 2. Гипервитаминоз и гиповитаминоз витаминами группы В...............................15 3. Значимость В1, В2 и В6 в развитие детей..........................................................22 4. Здоровый рацион питания детей дошкольного возраста..................................32 4.1 Правила формирования здорового рациона питания у детей......................32 4.2 Необходимое количество В1, В2 и В6 в рационе...........................................35 4.3 Формирование в детях правильных пищевых привычек...............................37 5. Гигиеническая оценка содержания витаминов В1, В2 и В6 в рационах детей...........................................................................................................................41 Заключение...............................................................................................................50 Список литературы..............................................................................................51

Гигиеническая оценка содержания витаминов В1, В2 и В6 в рационах детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Москвы

дипломная работа
Медицина
50 страниц
62% уникальность
2023 год
48 просмотров
Кондратьева Е.
Эксперт по предмету «Гигиена»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение................................................................................................................3 1. Витамины В1, В2 и В6..........................................................................................5 1.1 Основные сведения о тиамине............................................................................5 1.2 Основные сведения о рибофлавине..................................................................6 1.3 Основные сведения о пиридоксине...............................................................10 2. Гипервитаминоз и гиповитаминоз витаминами группы В...............................15 3. Значимость В1, В2 и В6 в развитие детей..........................................................22 4. Здоровый рацион питания детей дошкольного возраста..................................32 4.1 Правила формирования здорового рациона питания у детей......................32 4.2 Необходимое количество В1, В2 и В6 в рационе...........................................35 4.3 Формирование в детях правильных пищевых привычек...............................37 5. Гигиеническая оценка содержания витаминов В1, В2 и В6 в рационах детей...........................................................................................................................41 Заключение...............................................................................................................50 Список литературы..............................................................................................51
Читать дальше
Актуальность. Известно, что в детском возрасте происходят интенсивный рост и напряженные обменные процессы, что и определяет высокую потребность организма ребенка как в витаминах, так и в минеральных веществах. Несмотря на отсутствие дефицита свежих овощей и фруктов, у 80–90% населения России обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% — снижены уровни витаминов А, В1, В2, у 30–40% детей наблюдается дефицит железа и кальция, у 70–80% — дефицит йода. Многочисленные исследования, проводимые в различных регионах совместно с Институтом питания, показали, что за последние годы обеспеченность витаминами населения России существенно ухудшилась. Также отмечено, что у российских детей дефицит витаминов имеет характер полигиповитаминоза и является круглогодичным, т. е. без улучшения в летние месяцы.


Самая низкая цена дипломной работы по дизайну в Work5. Мы напишем качественный диплом за недорого.


Нарушая обмен веществ, дефицит витаминов способствует снижению иммунитета, отрицательно сказывается на физическом и психическом развитии ребенка, повышает частоту и усугубляет тяжесть хронических заболеваний. Разработанность темы исследования. В последние годы в ряде исследований указывается, что ведущим по степени неблагоприятного воздействия на организм человека является хронический недостаток микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов и других биологически активных соединений. Дефицит микронутриентов может развиваться на фоне достаточной обеспеченности организма углеводами, белками и жирами и приводить к развитию алиментарно-зависимых заболеваний (Доценко В.А., 1990, 2007; Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., 2002; Скальный A.B. с соавт., 2004; Маймулов В.Г. с соавт., 2003; Тутельян В.А., Конь И.Я., 2004; Климацкая Л.Г. с соавт., 2004, 2007; Петров В.А., 2005; Спиричев В.Б., 2006). Цель – провести гигиеническую оценку содержания витаминов В1, В2 и В6 в рационах детей, посещающих детские дошкольные учреждения г. Москвы. Задачи: – рассмотреть основные сведения о тиамине; – изучить основные сведения о рибофлавине; – изучить основные сведения о пиридоксине; – исследовать гипервитаминоз и гиповитаминоз витаминами группы В; – изучить значимость В1, В2 и В6 в развитие детей; – проанализировать правила формирования здорового рациона питания у детей; – проанализировать необходимое количество В1, В2 и В6 в рационе; – изучить формирование в детях правильных пищевых привычек; – проанализировать гигиеническую оценку содержания витаминов В1, В2 и В6 в рационах детей. Объект – витамины в рационе детей. Предмет – содержание витаминов В1, В2 и В6 в рационах детей. Методы исследования в работе – сравнение и анализ. Структурно работа состоит из введения, 5 глав, заключения и списка литературы.

Читать дальше
Результаты проведенных исследований позволили установить прямую связь между технологией приготовления пищи и потерями питательных нутриентов в блюдах, что, безусловно, определяет качество питания детей в детских дошкольных учреждениях. Использование современного высокотехнологического оборудования и новых технологий приготовления блюд в ДОУ № 54, позволяющих в частности использовать при варке продуктов влажного насыщенного водяного пара, обеспечивает минимальные потери витаминов, макро- и микроэлементов и соответствие питания рекомендуемым физиологическим нормам. Использование устаревшего технологического оборудования и устаревших технологий приготовления пищи не позволяет в нужном объеме сохранить жизненно важные компоненты пищи, снижая тем самым полноценность питания детей. Это нашло свое подтверждение при изучении питания детей I группы. Исследования на примере III группы детей показали, что большинство родителей из-за недостаточных знаний в вопросах технологии приготовления пищи не могут в полной мере обеспечить полноценное и сбалансированное питание детей, не посещающих детские дошкольные учреждения. Полученные результаты свидетельствуют о непосредственной взаимосвязи между технологией приготовления блюд в ДОУ и ИМТ, позволяющим оценить адекватность питания детей.
Читать дальше
1. Бочанова Н.Н., Гацких И.В., Потупчик Т.В., Веселова О.Ф., Ноздрачев К.Г. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИВИТАМИНОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-polivitaminov-dlya-detey (дата обращения: 26.02.2023). 2. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Ясаков Д.С., Леоненко С.Н., Макарова С.Г. Обоснование необходимости приема витаминно-минеральных комплексов детьми-вегетарианцами // Рос вестн перинатол и педиат. 2019. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-neobhodimosti-priema-vitaminno-mineralnyh-kompleksov-detmi-vegetariantsami (дата обращения: 26.02.2023). 3. Гусейнова А.Р. НАЛИЧИЕ И ОТСУТСТВИЕ НАРУШЕНИЙ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНА В12 // Пермский медицинский журнал. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nalichie-i-otsutstvie-narusheniy-uglevodnogo-obmena-kak-faktor-vliyaniya-na-razvitie-nedostatochnosti-vitamina-v12 (дата обращения: 26.02.2023). 4. Данилов Андрей Борисович МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В: ЧТО НОВОГО? // Фармакология & Фармакотерапия. 2021. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-deystviya-vitaminov-gruppy-v-chto-novogo (дата обращения: 26.02.2023). 5. Жихарева Н. С. Коррекция недостаточности микроэлементов и витаминов в детском возрасте // Лечащий врач. — 2021.–№1.–С. 42-47. 6. Захарова И. Н., Айсанова М. Р. Недостаточность эссенциальных витаминов у детей первого года жизни // МС. 2019. №11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nedostatochnost-essentsialnyh-vitaminov-u-detey-pervogo-goda-zhizni (дата обращения: 26.02.2023). 7. Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В., Обыночная Е.Г., Коровина Н.А. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей и их коррекция // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-vitaminov-i-mikroelementov-u-detey-i-ih-korrektsiya (дата обращения: 26.02.2023). 8. Захарова Ирина Николаевна, Сугян Н. Г., Дмитриева Ю. А. Дефицит микронутриентов у детей дошкольного возраста // ВСП. 2014. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-mikronutrientov-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 26.02.2023). 9. Коденцова Вера Митрофановна, Громова О.А., Макарова С.Г. Микронутриенты в питании детей и применение витаминно-минеральных комплексов // ПФ. 2015. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikronutrienty-v-pitanii-detey-i-primenenie-vitaminno-mineralnyh-kompleksov (дата обращения: 26.02.2023). 10. Коденцова Вера Митрофановна, Жилинская Наталия Викторовна, Шпигель Борис Исаакович Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения // Вопросы питания. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminologiya-ot-molekulyarnyh-aspektov-k-tehnologiyam-vitaminizatsii-detskogo-i-vzroslogo-naseleniya (дата обращения: 26.02.2023). 11. Косенко Ирина Максимовна Микронутриенты и здоровье детей // ВСП. 2011. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikronutrienty-i-zdorovie-detey (дата обращения: 26.02.2023). 12. Мингазова Э.Н., Власов Я.В., Гуреев С.А. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ ОБОГАЩЕНИЯ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛАМИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ // Менеджер здравоохранения. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnyy-opyt-realizatsii-programm-obogascheniya-vitaminami-i-mineralami-ratsionov-pitaniyadlya-razlichnyh-sotsialnyh-grupp (дата обращения: 26.02.2023). 13. Морозов А. М., Минакова Ю. Е., Протченко И. Г. ВЛИЯНИЕ МИКРОФЛОРЫ НА СИНТЕЗ ВИТАМИНОВ (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-mikroflory-na-sintez-vitaminov-obzor-literatury (дата обращения: 26.02.2023). 14. Сетко А.Г., Мрясова Ж.К., Тюрин А.В. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ И НУТРИЕНТНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ОРГАНИЗМА ДЕТЕЙ С АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИЕЙ // Оренбургский медицинский вестник. 2021. №2 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/integralnaya-otsenka-pitaniya-i-nutrientnaya-obespechennost-organizma-detey-s-alimentarno-zavisimoy-patologiey (дата обращения: 26.02.2023). 15. Старостина Лада Сергеевна Роль обеспеченности детей витаминами и минеральными веществами с позиции педиатра // РМЖ. Мать и дитя. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-obespechennosti-detey-vitaminami-i-mineralnymi-veschestvami-s-pozitsii-pediatra (дата обращения: 26.02.2023
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Международные кредитные отношения РФ с зарубежными странами
Количество страниц:
25
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Финансы
дипломная работа
Повышение результативности деятельности предприятия
Количество страниц:
60
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Менеджмент
курсовая работа
Ассортимент, приготовление и способы оформления и подачи сложных горячих супов и гарниров к ним
Количество страниц:
20
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Технология приготовления пищи
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image