Обобщая данную курсовую работу, автор отмечает, что выбранная тема является актуальной, поскольку в современных экономических и политических условиях развития России все большую роль играют процессы, происходящие в интеллектуальной сфере. Эта сфера относится к одним из главнейших ресурсов государства, его научно-техническому потенциалу, который, в конечном итоге, и определит судьбу и результат осуществляемых экономических преобразований.
Возможность определения и установления стоимости интеллектуального продукта, в том числе изобретения, условий его распространения, осуществления и реализации объективно позволяет приравнять такой продукт к товару и, следовательно, определить круг лиц, обладающих правами владения, распоряжения и использования этого изобретения. Восприятие интеллектуального изобретения как категории собственности, введение специального её обозначения в мировой практике как промышленной собственности, понимание необходимости её охраны и защиты стало значительным шагом в развитии общества, позволило законодательно регулировать правоотношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием изобретений и других интеллектуальных продуктов.
С вступлением в силу четвертой части Гражданского Кодекса РФ, более детально регулирующие правоотношения в области права интеллектуальной собственности. Четвертая часть ГК объединила все раннее существовавшие законы и постановления в сфере интеллектуальной собственности. Также она сформулировала объекты и меры по их защите. Проведённый в данной работе анализ позволил определить следующие тенденции: увеличение количества объектов права интеллектуальной собственности; появление объектов на стыке авторского права и права промышленной собственности; появление сложных объектов, состоящих из нескольких объектов интеллектуальной собственности; возникает необходимость обращать внимание на общие черты, присущие объектам интеллектуальной собственности, на их сходство и другие. Поэтому, по мнению автора, нецелесообразно проводить их жёсткую систематизацию, а, возможно, следует сосредоточиться на общих признаках, им присущих.
Право интеллектуальной собственности представляет собой не только один из наиболее значимых правовых институтов, но и является достаточно острой проблемой современного общественного развития в связи с высоким уровнем незаконного использования охраняемых правом результатов интеллектуальной деятельности и других нарушений прав интеллектуальной собственности. В отличие от обычных товаров продукты творческой деятельности, если они не обеспечиваются специальной правовой охраной со стороны государства, не в состоянии приносить их владельцам сколько-нибудь гарантируемые прибыли. Конечно же, отношения, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности, будут и дальше стремительно развиваться. Но, для того, чтобы они были эффективными, законодателю необходимо проявлять значительную гибкость, предоставив пользователям возможность удобного использования объектов интеллектуальной собственности, предоставить возможность их простой и справедливой оплаты, а также обеспечить авторам и другим владельцам права интеллектуальной собственности необходимую защиту.
Проблемы охраны интеллектуальной собственности приобретают для России едва ли не ключевое значение на пути интеграции в мировое сообщество, развития внутреннего рынка и становления новой «экономики знаний». В свою очередь, обеспечение защиты интеллектуальной собственности должно быть важнейшим направлением государственной правовой и экономической политики России. Будем надеяться, что охрана интеллектуальной собственности в Российской Федерации стабилизируется, будут вскоре разрешены коллизии в правовом регулировании и Россия выйдет на один уровень с другими ведущими развитыми странами в этой области.
Система интеллектуальной собственности давно перестала быть спокойной отраслью права. Сейчас, когда эта система глобализована в интересах экономически развитых стран, она превратилась в мощное средство международной торговли, политической и экономической экспансии. Цели, которых экономически развитые страны добивались ранее военными средствами, сейчас достигаются мирными, более изощренными методами глобализации, в том числе и с помощью системы интеллектуальной собственности.