Гражданский кодекс РФ объединил в единый тип договоров - «Подряд» некоторые признаваемые ранее самостоятельными договоры. Это относится к подряду на капитальное строительство, а также к подряду на выполнение проектных и изыскательских работ. Оба этих договора стали разновидностью подряда. Вместе с тем в едином договоре подряда выделены договор на выполнение научно-исследовательских, опытно--конструкторских и технологических работ, договор бытового подряда и государственный контракт на выполнение подрядных работ для госу-дарственных нужд.
Подряд представляет собой договор двусторонний, возмездный и консенсуальный. Указанная характеристика относится к любому подрядному договору.
Подряд – «договор о выполнении работ». Соответственно работы составляют, как уже отмечалось, хотя и не единственный, но непременный объект подряда. Это позволяет отграничить подряд как договор «о выполнении работ» от договоров, заключенных «по поводу выполнения работ».
На основании действующего законодательства существенными условиями являются предмет договора и срок, без указания которых заключенный контракт будет считаться недействительным. К существенным условиям договора подряда относят его предмет и период действия.
В рамках проведенного анализа существующих проблем, которые могут возникать в договорных отношениях, были выявлены следующие основные вопросы:
1) Недобросовестное заполнение существенных условий подрядного соглашения, а соответственно не заключение договора.
2) Определение момента передачи результата работы заказчику.
3) Взыскание убытков при одностороннем отказе, не имеющем мотива.
4) Возможность оплаты дополнительных работ, которые не предусмотрены договором и сметой.
Для решения выявленных проблем, предлагаются следующие пути их решения:
1) При составлении текста договора подряда следует уделить особое внимание определению предмета договора в полном объеме. Рекомендуется, по возможности, как можно полнее определять в договоре наименования и виды работ, их объем (количество) и другие характеристики, позволяющие говорить о том, что в договоре действительно указывается на определенные работы. Учитывая, что модель договора подряда применяется к самым различным видам работ, при определении того, насколько детально должен быть определен предмет договора, следует принимать во внимание существо устанавливаемых отношений, а также требованиями разумности (п. 2 ст. 6 ГК РФ).
2) Для того, чтобы избежать недоразумений, необходимо четко указывать в заключаемых договорах как начальный, так и конечный сроки выполнения работы. В интересах заказчика стоит предусматривать в договоре промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работ, так как это всегда дисциплинирует подрядчика и способствует надлежащему исполнению им своих обязательств (особенно, если за нарушение промежуточных сроков в договоре установлены штрафные санкции).
3) Необходимо нормативно закрепить обязанность составления сторонами промежуточных актов, которые рассматриваются как акты, закрепляющие момент перехода ответственности с подрядчика на заказчика. В случаях возникновения споров это существенно позволит заказчику аргументировать и доказать свою правоту.
4) Нормативно-правовое регулирование отношений, образовавшихся из одностороннего безмотивного отказа от выполнения договора заказчиком, требует совершенствования в части размера возмещения, компенсируемого исполнителю. Оно должно варьироваться во взаимосвязи от правового статуса заказчика. В рамках предпринимательского обязательства следует зафиксировать обязанность заказчика возместить контрагенту полную стоимость услуг с учетом экономии услугодателя, которая образовалась у него в связи с отсутствием потребности реализовать фактические действия по оказанию услуг. Для преобразования этого последствия обе стороны могут прибегнуть к п.3 ст. 310 ГК РФ и зафиксировать в договоре плату за отказ от договора.
5) В соответствии с п. 3 ст. 709 ГК РФ в случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составляемой подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. В законе ничего не сказано о том, в какой форме должно быть произведено это подтверждение. Поэтому в интересах заказчика при подписании договора подряда предусмотреть, что подтверждение сметы должно исходить от заказчика в письменной форме путем составления и подписания одного документа. В противном случае подрядчик может пытаться доказывать подтверждение сметы заказчиком путем совершения каких-либо действий, подтверждающих, по мнению подрядчика, согласие заказчика на принятие сметы.
Таким образом, договор подряда заключается при необходимости выполнения определенной работы по заданию заказчика и получения оговоренного результата этих работ. Права на результат работ подрядчик передает заказчику. По общему правилу работа ведется средствами и силами подрядчика и из его материала, но договором подряда может быть предусмотрен и другой порядок.