Согласно ЖК РФ жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда в установленном порядке по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, нуждающимися в жилых помещениях, и иным категориям граждан, определенных федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ, признанным нуждающимися в жилых помещениях.
Жилое помещение на сегодняшний день часто является объектом гражданских прав, так как возможность найма жилья по договору социального найма является одним из способов удовлетворения жилищных потребностей граждан, не имеющих возможность самостоятельно приобрести жилое помещение в собственность.
Одной из главных проблем, связанных с вопросами по договорам социального найма, является не стабильность воспроизводства жилищного фонда публичных форм собственности.
Многие вопросы, касающиеся объектов, обеспечивающих жизнедеятельность на местном уровне, включены в разновидность муниципальной собственности. Кроме требований, предъявляемым к жилым помещениям, существуют обще конституционные принципы, действующие весь период пользования жилым помещением.
В частности, Конституция РФ закрепляет основные принципы и права граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и иных категорий граждан, определенных федеральным законом, указом Президента РФ или законом субъекта РФ, признанных нуждающимися в жилых помещениях; жилищный фонд используется по целевому назначению.
Проведенный анализ законодательства и научной литературы позволяет сделать вывод о том, что основные проблемы, вытекающие из приведенных положений действующего законодательства, связаны с экономической нерациональностью того институционального устройства, которое это законодательство создает.
Модель социального найма, как никакая другая правовая конструкция, в полной мере отвечает принципу социальной справедливости, ведь всегда будет соответствующая социальная прослойка, нуждающаяся в помощи государства в решении жилищных проблем.
Для приобретения права пользования жилым помещением по социальному найму необходимо наличие юридического состава, в который входят:
- распоряжение главы соответствующего органа публично-правового образования;
- заключение (оформление) самого договора.
По общему правилу, договор социального найма заключается с гражданами, вставшими на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в предусмотренном законом порядке. ЖК РФ, как указано выше, кроме критерия нуждаемости в «расширении» жилой площади, содержит норму о малоимущности гражданина.
В связи с этим количество претендентов на постановку на учет для нуждающихся существенно уменьшилось. При постановке на указанный учет имущественное положение претендентов на «социальное» жилье определяется с учетом дохода семьи.
Претенденты на постановку на учет для улучшения жилищных условий должны предоставить в орган публичной власти соответствующие документы (справки НДФЛ, справки о наличии или отсутствии движимого и недвижимого имущества в собственности и др.).
На основании представленных заявителем документов производится соответствующий расчет и делается заключение о признании или непризнании гражданина малоимущим в целях постановки на учет.
Таким образом, необходимо внести, некоторые корректировки и поправки в действующее законодательство (а именно – ЖК РФ) для того, чтобы уточнить и более точно отразить нормативное регулирование отношений в сфере социального найма жилых помещений.
В сложной системе экономических отношений государственная собственность представляет собой форму собственности, имеющую целью общенародное присвоение имущества, обособленного от имущества других организаций и граждан.
Совпадение общенародных и государственных интересов в сфере присвоения материальных благ основывается на конституционном положении, согласно которому носителем и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ (ч. 1 ст. 3 Конституции РФ). Принадлежность жилого помещения к соответствующему фонду определяет особенности его правового режима, в том числе договорные формы его использования.
В их числе - договор социального найма жилого помещения и договор найма специализированного жилого помещения, которые могут заключаться только в государственном и муниципальном жилищном фондах и регулируются Жилищным кодексом.
Договор социального найма заключается при предоставлении гражданам жилых помещений, принадлежащих государству и муниципальным образованиям (жилые помещения, находящиеся в государственном и муниципальном жилищном фонде).
Договор социального найма заключается по основаниям, на условиях и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
Необходимо нормативно закрепить, что вопрос обеспечения жилыми помещениями многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, является приоритетным направлением жилищной политики.