Введение 2
1.1 Понятие дееспособности граждан 4
1.2 Ограничение дееспособности 11
1.3 Признание граждан недееспособными 15
Глава 2. Характер судопроизводства по делам об ограничении дееспособности и признания граждан недееспособными 19
2.1 Ответственность ограниченно дееспособных и недееспособных 20
2.2 Случаи судебной практики по признанию недееспособности человека 24
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Читать дальше
Из данной работы можно сделать вывод, что категория правоспособности граждан имеет большое значение, так как является правовым инструментом, выражающим «суверенную» свободу личности в сфере неимущественных отношений между имуществом и личностью.
Двумя условиями, которые могут служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, являются злоупотребление алкоголем или наркотиками и связанное с этим тяжелое материальное положение семьи. Лицу, дееспособность которого ограничена, назначается опекун. Объем дееспособности таких граждан максимально сужен и допускается совершение только мелких бытовых сделок. Сделки, связанные с распоряжением другим имуществом (купля-продажа, дарение, обмен и т.д.) и получением зарплаты, пенсии и т.д., разрешены, но для распоряжения этими средствами требуется согласие опекуна.
Особое место среди правовых мер по улучшению условий жизни занимает ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими средствами, вредными веществами, в результате чего их семьи оказываются в тяжелом материальном положении. Ограничение дееспособности в первую очередь защищает права иждивенцев алкоголиков и наркоманов. Ограничение дееспособности распространяется на совершеннолетних граждан, достигших 18 лет. До совершеннолетия их дееспособность ограничена законом.
Факт недееспособности подтверждается только решением суда, никакого другого документа, отметки в паспорте или иной общедоступной информации о недееспособности закон не требует. Решение суда является основанием для установления опеки над гражданином, признанным недееспособным. Опекуны назначаются органами опеки и попечительства. Недееспособный гражданин не может отвечать за свои действия и совершать какие-либо сделки, в том числе мелкие бытовые. Все сделки от его имени совершает опекун, он же несет ответственность за действия недееспособного.
Когда недееспособность является лишь констатацией объективно существующего положения, т.е. недееспособность гражданина вследствие психического заболевания или неспособность лица к правомерным действиям в связи с недостижением определенного возраста, ограничение дееспособности устанавливается как юридическая мера ответственности за деликтные действия.
Изучение природы дел об ограничении дееспособности граждан приводит к выводу, что их материально-правовая природа принципиально отличается от дел о признании гражданина недееспособным. Признание гражданина недееспособным является лишь подтверждением объективно существующей ситуации, а именно патологического психического состояния в той мере, в какой гражданин не способен понимать значение своих действий или руководить ими. При признании лица ограниченно дееспособным имеется в виду неисполнение обязанностей, вытекающих из семейно-имущественных правоотношений, по содержанию семьи, осуществление имущественных прав вопреки их назначению в обществе.
Как гражданско-правовая санкция ограничение дееспособности действует одновременно в двух аспектах: как мера защиты нравственности и интересов семьи, заставляющая обвиняемого выполнять свои обязательства перед семьей и восстанавливать ее материальное состояние, и как ответственность за греховный проступок семьи, выразившийся в злоупотреблении алкоголем.
Читать дальше
1. ГК РФ Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
2. ГК РФ Статья 29. Признание гражданина недееспособным
3. Гришаев С.П. Гражданское право. Ч.1. М.: Юрист, 2018. - 341с.
4. Холодковская Е.М. Дееспособность психически больных в судебно-психиатрической практике. М.: ЮНИТИ, 2019. - 68с.
5. Хутыз М. Признание гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. М.: Академия, 2019. - 117с.
6. Михеева Л. Ю. Опека и попечительство: теория и практика М.: Проспект, 2019. 368 с.
7. Абрамов С. Г. Гражданское право. М.:Статут, 2018. 668 с.
8. Абрамов С. Г. Гражданское право. М.:Статут, 2018. 668 с.
9. Белов В.А. Гражданское право: учебник. Юрайт, 2018. 789 с.
10. Грудцына, Л.Ю. Гражданское право: учебник М.: Юстицинформ, 2018. 560 с.
11. Алексеев С.С. Гражданское право в вопросах и ответах. М.: Просвещение, 2018. – 318 с.
12. Анисимов А.П. Гражданское право России. М.: Юрайт, 2018. – 748 с.
13. Бакаева И.В. Согласие на совершение сделки в нотариальной практике. М.: Просвещение, 2018. – 456 с.
14. Бакунин С.Н. Ограничение дееспособности как способ защиты права на здоровье (гражданско-процессуальные аспекты). М.: Социальное и пенсионное право, 2019. – 56 с.
15. Батурин В.А. Проблемы правосубъектности в современной теории права. М.: Российский судья, 2019. – 44 с.
16. Боброва М.В. Критерии ограниченной дееспособности вследствие психического расстройства. М.: Молодой ученый, 2018. – 374 с.
17. Богданов Е.В. Правовое положение граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психического расстройства. М.: Адвокат, 2018. – 459 с.
18. Борисов В.В. Гражданско-правовая категория правоспособности гражданина и особенности ее содержания в современном гражданском праве. М.: Общество и право, 2018. – 71 с.
19. Волынкина М.В. Гражданское право. М.: Аспект пресс, 2018 – 210 с.
20. Данилова Л.Я. К вопросу о возможности дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина психического расстройства. М.: Семейное и жилищное право, 2019. – 157 с.
21. Кириченко О.В. Ограничение дееспособности гражданина в связи с психическим расстройством. М.: Современное право, 2019. – 98 с.
22. Кочегарова Д.Ф. Дееспособность несовершеннолетних с ограниченными возможностями. М.: Адвокат, 2019. – 164 с.
23. Левушкин А.Н. Правовое регулирование некоторых имущественных прав несовершеннолетних детей по законодательству Российской Федерации. СПб.: Юрист, 2020. – 17 с.
24. Новицкий И.Б. Римское право. М.: Юрист, 2020. – 257 с.
25. Паварс А.Я. О проблеме гражданско-правового регулирования частичной дееспособности несовершеннолетних. М.: Статут, 2019. – 415 с.
Читать дальше