ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ 5
1.1. Понятие и признаки правомерного поведения 5
1.2. Виды правомерного поведения 8
2. ПРАВОНАРУШЕНИЕ 12
2.1. Понятие и признаки правонарушения 12
2.2. Виды правонарушений 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
Читать дальше
Таким образом, правовой институт юридически значимого поведения включает в себя правомерное поведение и противоправное поведение. В условиях существования современного правового государства приоритетное значение имеет правомерное поведение подавляющего большинства граждан как участников общественных отношений, которое должно основываться на сознательном конформизме каждого члена социума, то есть осознанном соблюдении нормативно-правовых актов при одновременном понимании и принятии необходимости и полезности их реализации.
Правомерное поведение – это действия субъектов, которые отвечают общепризнанным правам и социально полезным целям. Т.е. это поступки людей, которые не должны противоречить правовым нормам и законодательству, а также не нарушать правовой порядок.
Правомерное поведение имеет ряд признаков:
– имеет ограниченные рамки установленные законодательством (формальный аспект);
– не противоречит социальным целям и интересам, а также является общественно полезным (объективная сторона);
– является и считается осознанным (субъективная сторона).
Различают конформистское и маргинальное правовое поведение.
Правонарушение – это виновное противоправное деяние деликтоспособного лица, влекущее (способное повлечь) за собой вредные последствия для общества, государства, личности.
Во-первых, правонарушение – это деяние, т.е. действие или бездействие. Правонарушение обязательно имеет внешнее выражение. Мысленное конструирование лицом предполагаемого правонарушения не может быть признано таковым, пока не приобретет внешнее выражение в действии или бездействии.
Во-вторых, это противоправное деяние. Правонарушитель нарушает требования законов и подзаконных актов, выходит за рамки допустимого позитивным правом образа действия.
В-третьих, это деяние виновное, то есть существующее лишь при наличии вины правонарушителя. Под виною понимается психическое отношение лица к совершенному им правонарушению и его последствиям.
В-четвертых, это деяние деликтоспособного лица, который должен быть способен претерпевать негативные юридические последствия за совершенные им противоправные деяния.
В-пятых, правонарушение влечет или способно повлечь за собой социально вредные последствия как для отдельного лица, так и для всего государства и общества.
Классический подход к делению правонарушений на проступки и преступления является общеизвестным. В свою очередь, проступки могут быть дисциплинарными, административными, гражданско-правовыми, а преступления как правонарушение высокой степени общественной опасности закреплены в уголовном законодательстве. Однако такой подход вовсе не учитывает того факта, что с течением времени круг общественных отношений постоянно расширяется и возникают новые виды правонарушений.
Расширение круга общественных отношений привело к тому, что в науке зачастую вместо видов правонарушений выделяют их разновидности. В научной литературе можно встретить огромное количество статей, раскрывающих суть целого ряда других правонарушений. Отрицать выделение указанных правонарушений, на наш взгляд, нельзя, однако по нашему мнению, они не носят самостоятельного характера, поскольку мы считаем, что данные правонарушения относятся к уголовным и административным правонарушениям. Если следовать такому принципу классификации правонарушений, то можно выделить огромное количество других правонарушений, регулируемых, к примеру, уголовным законодательством, но все они не будут признаваться видами правонарушений, т. к. являются всего лишь их разновидностями.
Читать дальше
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020 (дата обращения 25.03.2023)
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
Учебная и научная литература
1. Алексеев, С.И. Теория государства и права: ученик для юридических вузов и факультетов / С.И. Алексеев. – М.: Изд.-НОРМА, 2015. – 504 с.
2. Вопленко, Н.Н. Понятие, основные признаки и виды правонарушения / Н.Н. Вопленко // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. – 2018. – № 7. – С. 6-17.
3. Кузьмин, И.А. К дискуссии об общественной опасности правонарушений И.А. Кузьмин // Четвертые университетские социально-гуманитарные чтения 2013 года. В 3 т. Т. 2. – Иркутск, 2019. – 550 с.
4. Кулапов, В.Л. Теория государства и права / В.Л. Кулапов: учебник. – Саратов, 2022. – 872 с.
5. Левкович, Р.В. Правонарушение его признаки и виды / Р.В. Левкович // Вестник науки. – 2018. – № 9 (9). – С. 30-43.
6. Любашиц, В.Я. Теория государства и права / В.Я. Любашиц. Учебник. – Ростов-на-Дону, изд. «МАРТ», 2022. – 659 с.
7. Малеин, Н.С. Понятие правонарушения: понятие, причины, ответственность / Н.С. Малеин. – М., 2018. – 210 с.
8. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права. – М.: Дело, 2018. – 819 с.
9. Мычак, Т.В. К вопросу о понятии, признаках и сущности правонарушения в Российском праве / Т.В. Мычак // Законность и правопорядок в современном обществе. – 2018. – № 26. – С. 120-134.
10. Пьянов, Н.А. Теория государства и права / Н.А. Пьянов: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2. – Иркутск, 2018. – 672 с.
11. Теория государства и права / Под ред. Ф.И. Долгих. – М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2019. – 449 с.
12. Теория государства и права. Ч.2. Правоведение: курс лекций. – Красноярск: СибЮИ МВД России, 2019. – 516 с.
13. Теория государства и права: учебное пособие / Под ред. А.В. Юрковского. – Иркутск, 2021. – 590 с.
14. Хизриев, Н.Н. Правонарушение: понятие и признаки / Н.Н. Хизриев // Проблемы совершенствования законодательства: сб. науч. статей студентов юридич. факультета. – Махачкала, 2019. – 320 с.
15. Чепурнова, Н.М. Серегин, А.В. Теория государства и права: учеб. пособие. – М.: ЕАОИ, 2018. – 327 с.
16. Шириков, А.С. О двух концепциях правонарушения / А.С. Шириков // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. – 2019. – № 6. – С. 63-68.
17. Юрковский, А.В. Евдокимов, К.Н. Теория государства и права: учеб. пособие. – Иркутск, 2020. – 670 с.
Диссертация и авторефераты
1. Великосельская И.Е. Состав правонарушения: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Казань, 2018. – 29 с.
Интернет-ресурсы
1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: офиц. сайт. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/infraction/ (25.03.2023).
Читать дальше