ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ 6
1.1. Особенности развития рака молочной железы: причины, стадии и симптомы 6
1.2. Классификация опухолей молочной железы 10
1.3. Диагностика первичного рака молочной железы 15
1.4. Методы лечения и профилактики рака молочной железы 25
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕЛЬДШЕРА ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 32
2.1. Рак молочной железы в цифрах 32
2.2 Описание организации 37
2.3. Анкетирование по раннему выявлению рака молочной железы 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ 45
Читать дальше
Рак молочной железы, к сожалению, довольно распространенное онкологическое заболевание, от которого страдают женщины не только в нашей стране, но и по всему миру.
Изучив статистические данные, материалы о причинах возникновения и методах диагностики рака молочной железы для данной работы, можно смело сделать вывод о том, что под риском развития этой болезни находится большое количество женщин.
И, к большому сожалению, нельзя предугадать время и течение рака молочной железы. Но в настоящее время совместная работа медицинского работника и пациента может привести к продуктивной профилактике, которая является так называемым щитом от данной патологии.
На фельдшерах, как на медицинских работниках первого звена, лежит большая ответственность по способствованию ранней диагностики рака молочной железы, а также в профилактике данного заболевания.
Ведь любое заболевание намного легче предотвратить, чем лечить и данное выражение совместно со знаниями фельдшера способствуют снижению показателей заболеваемости данной онкологической патологией.
Именно эта ответственность подталкивает фельдшера к обязательному умению оценивать факторы риска развития рака молочной железы, выявлять группы повышенного риска, правильно и тщательно проводить осмотры каждого пациента, выслушав и проанализировав его жалобы и опасения.
Такие на первый взгляд маленькие этапы и шаги со стороны фельдшера позволяют сделать огромный вклад в предотвращение рака молочной железы и раннюю диагностику данной патологии, что в свою очередь приведет к своевременногму началу лечения. И, что не мало важно, это может подарить пациентке здоровую и счастливую жизнь.
Была установлена стойкая тенденция к росту показателей заболеваемости РМЖ. За пятнадцать лет темп роста заболеваемости составил 29,9%. Выявленная закономерность может быть связана как с истинным ростом заболеваемости РМЖ, так и с расширением скрининговых программ по его ранней диагностике.
Анализ возрастной динамики заболеваемости показал, что РМЖ относительно редкое заболевание у молодых женщин. В последующие годы заболеваемость резко возрастает, достигая наиболее высокого уровня у женщин 60-69 лет, постепенно снижаясь у женщин более старшего возраста, однако максимальное число пациенток с диагнозом РМЖ выявлено в возрасте 45-64 лет.
Таким образом, рост заболеваемости женского населения Кемеровской области РМЖ, высокий процент среди заболевших женщин трудоспособного возраста диктуют необходимость расширения скрининговых программ, а также формирования групп риска с целью профилактики, раннего выявления и своевременного лечения больных РМЖ.
Согласно результатам проведенного анкетирования, в ходе которого было опрошено 56 женщин, можно сделать некоторые выводы:
1) о группах риска развития рака молочной железы по самооценке очень высока и составляет около 85%;
2) о факторах риска развития рака молочной железы составляет 32% и является низкой;
3) уровень онкологической настороженности опрошенного населения низкий, очень незначительное количество женщин ежедневно предпринимают меры по снижению риска.
Большинство женщин не имеют навыков самообследования молочных желёз, регулярно посещают гинекологов и проводят осмотр груди только половина опрошенных;
4) 3,74% опрошенных женщин выказали желание пройти обследование молочных желёз, это говорит о трепетном отношении женщин к своему здоровью.
Таким образом, социологическое исследование показало, что значительная часть женского населения нуждается в продолжении работы по санитарному просвещению в целях создания и укрепления мотивации к здоровому образу жизни, заполнению пробелов информированности о раке молочной железы и методике его диагностирования для изменения отношения женщин к данной проблеме и повышения уровня ответственности за собственное здоровье.
Читать дальше
1. Блендаъ, К. И. Хирургическое лечение рака молочной железы и меланомы : справочник / под редакцией К.И. Блендаъ ; перевод с английского В. Д. Чхиквадзе. — 3-е изд. — Москва : Лаборатория знаний, 2020. — 316 с.
2. Коханенко, Н. Ю. Патология молочной железы : учебное пособие / Н. Ю. Коханенко. — Санкт-Петербург : СПбГПМУ, 2020. — 52 с.
3. Мирсадре, С. Компьютерная томография в неотложной медицине : учебное пособие / под редакцией С. Мирсадре [и др.] ; перевод с английского О. В. Усковой, О. А. Эттингер ; художник Н. А. Новак. — 4-е изд. — Москва : Лаборатория знаний, 2021. — 242 с.
4. Морозов, М. А. Здоровый человек и его окружение. Здоровьесберегающие технологии : учебное пособие для спо / М. А. Морозов. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 372 с.
5. Прохоров, А. В. Онкология : учебное пособие : в 2 частях / А. В. Прохоров, Ю. Е. Демидчик, Т. А. Корень, Н. И. Крутилина. — Минск : Новое знание, 2019 — Часть 2 : Частная онкология — 2019. — 480 с.
6. Электронный источник. URL: https://glavonco.ru/cancer_register/ЗИС%202021%20эл.%20версия.pdf
Читать дальше