Итак, под нормой права понимается нормативно-правовое предписание, которое обладает специфическими признаками (общеобязательное правило поведения, носит представительно-обязывающий характер и т. п.) и имеет специфическую структуру (гипотеза, диспозиция и санкция). Несмотря на это обнаружить норму права, которая состоит из трех составляющих крайне трудно.
Определение правовой нормы при всей фундаментальности и базовости этого понятия остаётся предметом для дискуссии, которая, возможно, никогда не будет окончательно завершена, так как правовая действительность не стоит на месте, развивая правовую науку, которая в свою очередь, ускоряет развитие права на практике, замыкая этот круг. Те определения, которые были актуальны при другой форме правления, в другом политическом режиме, либо же просто до переосмысления каких-либо юридических категорий, могут оказаться неактуальными и неприспособленными ни для использования их в теории, ни для адекватной подготовки будущих практиков и правоприменителей. Поэтому так важно не принимать как непреложную истину всю, что написано в учебниках по теории, включая основные понятия, а пытаться это воспринять и переосмыслить.
Предложенное определение правовой нормы: «норма права – это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством в особом порядке и особой форме и обеспеченное силой государственного принуждения» представляется кратким, ёмким, отражающим все необходимые отличительные особенности этого правового явления и пусть и не предлагает ничего революционно нового, но обобщает изученное, отбрасывая лишнее и оставляя только те характеристики, которые позволяют отграничить норму права от других социальных норм.
В юриспруденции уже долгое время нормы права исследуют с точки зрения подхода, в соответствии с которым правильное понимание смысла норм зависит от понимания их структуры. Можно утверждать, что обращение к структуре права должно начинаться с рассмотрения вопроса о правовой норме. Подавляющее большинство юристов сходятся во мнении, что логическая структура правовой нормы выражается словесной формулой «если … то … иначе». В то же время в отношении обязательности присутствия в каждой правовой норме всех трех элементов, мнения рознятся. В качестве решения предлагается использовать дихотомию: норма права всегда или не всегда состоит из трех структурных компонентов.
Мы представили классификацию норм права, хотя и весьма условную в результате отсутствия четких критериев деления правовых норм по воздействию на различные сферы общественных отношений.
Классическая норма права состоит из 3 элементов: гипотеза, диспозиция и санкция.
Под гипотезой понимается какая-либо часть правовой нормы, указывающая на обстоятельства, при которых эта норма действует.
Диспозиция – элемент нормы права, который представляет собой центр структуры нормы права. Диспозиция определяет права и обязанности субъектов права, и представляет варианты их возможного поведения.
Санкция – элемент нормы права, который предусматривает последствия для субъекта права, реализующего диспозицию. Дозволяющие правовые нормы не содержат каких-либо санкций, так как их реализация зависит от свободного усмотрения юридического или физического лица.
Ценность норм права заключается в том, что она, воплощая общую волю участников общественных отношений, способствует развитию тех отношений, в которых заинтересованы как отдельные индивиды, так и общество в целом. Высшая общественная ценность права заключается в том, что оно оказывает воздействие на поведение и деятельность людей посредством согласования их специфических интересов. Право не нивелирует частный интерес, не подавляет его, но сообразует его с общим интересом.