В ходе выполнения работы были описаны классификация, основные причины и факторы риска развития, симптоматика, осложнения ишемической болезни сердца; рассмотрены особенности деятельности медицинской сестры в профилактике факторов риска развития ишемической болезни сердца; проведено практическое исследование работы медицинской сестры в выявлении факторов риска развития ишемической болезни сердца.
На основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
1. Наиболее распространенным заболеванием является ишемическая болезнь сердца. Течение болезни может принимать стабильные (например, стенокардия напряжения) и нестабильные опасные формы (острые коронарные синдромы – нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда, внезапную сердечную смерть). При этом заболевании под влиянием определенных факторов сердечная мышца прекращает получать достаточное кровоснабжение. При атеросклерозе эти артерии покрываются изнутри жировыми отложениями, которые в дальнейшем становятся непроходимыми и к мышце сердца поступает меньше крови. Это приводит к появлению болей, при нагрузке и в покое.
Клинические признаки заболевания определяются конкретной формой заболевания. Боли в груди – стенокардия (грудная жаба), ощущается давлением в области грудины. Часто отдают в левое плечо, руку или обе руки, шею. Нередко встречаются безболевые формы заболевания, они очень опасны, так как выявляются на поздних стадиях заболевания. Грозным последствием заболевания является инфаркт миокарда, при котором погибает часть сердечной мышцы.
2. Основная причина ИБС, из-за чего происходит сбой циркуляции крови в миокарде, заключается в поражении коронарных артерий сердца, снабжающих кровью сердечную мышцу. В результате случается дисбаланс между метаболическими потребностями мышцы сердца и полноценным обеспечением его кислородом, а также питательными веществами. Нарушение кровотока в коронарных артериях даже на несколько секунд приводит к кислородному голоданию, нарушению работы сердечной мышцы. В таких условиях сердце не может нормально работать.
3. Профилактику ишемии принято подразделять на первичную и вторичную. Самая простая профилактика ишемической болезни сердца – соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, соблюдение режима дня и отказ от вредных привычек. В более узком смысле очень важна вторичная профилактика, то есть соблюдение предписаний врача при уже диагностированной патологии.
Первичная профилактика представляет собой ряд мероприятий, снижающих риск ишемии и зависит в первую очередь от самого человека и его желания быть здоровым. К ним относится: употребление здоровой пищи, поддержание адекватного веса; нормализация уровня сахара в крови, отказ от курения, соблюдение режима двигательной активности, развитие умения справляться со стрессом, нормализация артериального давления.
Для людей с диагностированной ишемией важную роль играет вторичная профилактика ИБC, задачи которой – предотвращение рецидива болезни, профилактика спазма коронарных артерий, стабилизация ритма сердечной мышцы. Вторичная профилактика включает все мероприятия первичной профилактики, плюс лечебную восстановительную физкультуру и фармакологическую реабилитационную терапию.
4. Результаты анкетирования пациентов подтвердили, что важным компонентом полноценной системы профилактики ИБС является наставничество сестринского персонала, включающее проведение санитарно-просветительской работы. Медицинские сестры разъясняют пациентам причины появления ИБС, необходимость активного участия в лечении и профилактике заболевания, обучают их правильному и здоровому образу жизни, основам правильного питания и многому другому.
На основе материалов исследования была разработана памятка для пациентов по профилактике ишемической болезни сердца.
В заключении отметим, что на современном этапе развития общества, профессия медицинской сестры, рассматривается не только как одна из самых массовых, но и как одна из наиболее социально значимых. Как показывает зарубежная практика, рациональное использование сестринских кадров ведет не только к значительному повышению доступности и качества медицинской помощи, но и к ее экономичности, более эффективному использованию финансовых и человеческих ресурсов в отрасли.
Деятельность медицинской сестры имеет большое значение для предотвращения развития ишемической болезни сердца. Являясь активным помощником врачей, выполняя большую лечебно-профилактическую и санитарно-просветительную работу среди населения, средний медицинский персонал должен иметь достаточно высокий уровень теоретической подготовки по вопросам социальной гигиены и организации здравоохранения, умело применять свои знания и навыки в повседневной практической деятельности, в том числе при проведении диспансеризации.
Таким образом можно сделать вывод, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.
Изучение материалов работы позволило расширить сведения о данном заболевании, что ведет к улучшению качества оказания профилактики данной патологии. Разработанные информационно-образовательные материалы могут использоваться медицинскими сестрами при профилактике ишемической болезни сердца.