ВВДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. АВТОНОМНАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА…………………………………………………………………….4
1.1. Автономия врача……………………………………………………….4
1.2. Автономия пациента…………………………………………………...8
Выводы по первой главе…………………………………………………..10
ГЛАВА 2. ПРИМЕРЫ ДАННОЙ МОДЕЛИ…………………………….11
2.1. Пример №1……………………………………………………………11
2.2. Пример №2……………………………………………………………11
Выводы по второй главе…………………………………………………..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………...…13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………....15
Читать дальше
Врач – это уникальный специалист со своим профессионализмом, опытом, суждением и самоотверженностью, и процесс по его формированию, как личности, происходит на протяжении всей жизни.
Главная цель профессиональной автономии врача – свобода в принимаемых решениях с целью оказания качественной медицинской помощи. Расширение видов контроля и прав пациентов в ущерб правам и профессиональной автономии врача приводит к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи. Необходима комплексная программа по созданию морального и физического комфорта медицинским работникам, в которой будут соблюдаться границы автономии врача, что, безусловно, повысит качество оказываемой хирургической помощи.
Если врачи не могут лечить пациентов, основываясь на том, что они считают лучшим медицинским курсом, то пациенты проигрывают, не получая наилучшего возможного ухода. Более того, если врачи не рассматриваются как самостоятельные профессионалы и на их решения влияют интересы организаций, которые их нанимают, или страховых или фармацевтических компаний, то это может привести к снижению доверия пациентов. Таким образом, есть основания полагать, что автономия врачей приносит пользу обществу в целом.
Автономия врачей в свете современной медицинской индустрии заслуживает большего теоретического рассмотрения. Если врачи являются профессионалами, это означает, что они автономны в оказании медицинской помощи и что обращение с ними как с автономными профессионалами полезно для общества в целом.
Принцип автономии больного закреплен юридически во множествах интернациональных и локальных документах и, в мощь собственной надобности, подлежит этическому обоснованию. Этот принцип, в одном ряду с другими биомедицинскими принципами (принципом блага, «не навреди», верности и др.), отображает ценностные установки и ценности передового общества. Неотклонимым условием автономии больного считается вакантный выбор и информированное единодушие на врачебное вмешательство и клинические изучения. Информированное единодушие считается таким, в случае если оно создано по собственной воле с осознанием представленной абсолютной информации по существу дела, с учетом имеющихся событий и многообещающих намерений больного. Практическая реализация принципа автономии пациента маловероятна. И происходит это из-за отсутствия у пациентов навыков для принятия самостоятельного решения, которые включают: усвоение, систематизацию и анализ поступаемой информации, получение вывода, соотнесение с условиями, учет перспективных планов и целей пациента, готовность к ответственности за сделанный выбор и принятые решения. Свою негативную роль играют хроникализация болезни и острое течение заболевания, которые изменяют миропонимание пациента и систему жизненных смыслов, что уменьшает такую важную составляющую принципа автономии пациента как информированное согласие и компетентность в принятии решений.
Читать дальше
1. Баракат Н.В. Этико-правовой аспект медицинской интеракции врача и пациента: принцип информированного согласия // Проблемы Науки. - 2014. - №1. С.19.
2. Барбашина Э.В. Принцип автономии пациента: возможное и действительное // - 2019. - №449. С.3-5.
3. Бондарев А.А. Автономия врача и пациента в практике: дис. Кандидат медицинских наук: 08.00.13 / Бондарев Александр Алексеевич. - 2005. - 145 с.
4. Высочина Ю.Л. Принцип автономии пациента в практике современной медицины // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. -2015.- №19. С.8.
5. Жукова Е. А., Мещерякова Т. В. Философско-методологические аспекты биоэтической проблематики автономии индивида // Вестник ТГПУ. - 2012. - №2. С.117.
6. Мещерякова Тамара Владимировна Принцип уважения автономии пациента в различных культурных контекстах // Вестник ТГПУ. - 2014. -№7. С.148.
7. Никитина Дарья Алексеевна Стремление к автономии у людей к угрожающим жизни заболеванием // Общество: социология, психология, педагогика. - 2021. - №9. С.89.
8. Терпугова С.А. Всемирная медицинская ассоциация и ее роль в решении этических проблем медицины. Женевская клятва врачей // БМИК. -2018. - №12. С.10.
9. Фликингер Б. Автономия и ответственность - о моральном статусе отношения врач-пациент с философской точки зрения // Феноменологические исследования. - 2018. - №2. С.14.
10. Culbertson RA, Lee PR. Medicare and physician autonomy. Health Care Financ Rev. 1996 Winter;18(2):115-30. PMID: 10167852; PMCID: PMC4193638.
Читать дальше