Целью данной работы было изучение и анализ сущности государства на современном этапе. Итак, подводя итоги данного исследования, можно сделать некоторые выводы.
Понятие государства значительно шире, чем просто система органов государственной власти, состоящая из конкретных людей.
Государство – это особый политический институт, форма социальной организации людей, созданная в процессе развития общества. Кроме того, оно обладает суверенитетом, в его компетенции официальная политическая власть, то есть среди его возможностей и обязанностей принуждение и управление.
Государство – инструмент общественных сил, который призван сохранять их баланс в обществе. Из этого следует, что в нынешнее время именно оно ответственно за социальное, экономическое и духовное развитие, а также интеграцию различных групп и объединение их вокруг совместных общезначимых целей и ценностей. Именно оно ответственно за социальное, экономическое и духовное развитие, а также интеграцию различных групп и объединение их вокруг совместных общезначимых целей и ценностей.
Сущность определяет социальное назначение и задачи государства, то есть является основным (главным, центральным) в нем. Таким центром становится принадлежность государственной власти. Сущность государства всегда двойственна: с одной стороны, оно есть организатор всех общих дел, с другой – всегда выражает интересы политической элиты, главенствующей на определенный период времени части общества, социальной группы. Эта двойственность выражает два основных подхода к сущности государства: общесоциальный и классовый, причем последний напрямую связан с идеей Маркса о возникновении этого института.
Существуют два основных подхода к пониманию сущности государства: общечеловеческий и классовый.
Классовая концепция сущности государства заключается в том, что в нем выражаются интересы экономически правящего класса и навязание воли этого класса всему остальному социуму. Проще говоря, государство отражает интересы социальных групп, находящихся у власти.
Проявление общечеловеческой сущности государства заключается в преодолении классовых конфликтов, достижении компромисса в интересах разнообразных социальных слоев общества, а также в эффективном осуществлении сотрудничества общества и государства между собой.
Классовая сторона в определенной степени превалирует в государствах, существовавших в период рабовладения, так как вся полнота власти принадлежала господствующему классу, хотя численность рабов значительно превышала количество свободных граждан. Однако общесоциальную роль государства можно проследить даже при рабовладельческой организации общества. Помимо прямого подавления и принуждения были и иные методы воздействия, в частности экономические, религиозные и идеологические. В какой-то мере рабы защищались и правовыми методами.
Многие права признаются естественными и принадлежат человеку как социобиологическому существу в силу факта его рождения, данные права неотчуждаемы. Социально-экономические и политические являются правами позитивными. Некоторые из них принадлежат и человеку, и гражданину, в то время как другие – только гражданину.
Все права подвергаются коррекции, так как государство развивается. Более того, на сегодняшний день утрачены многие отличия между естественными правами, принадлежащими человеку, и позитивными правами, принадлежащими гражданину. Но естественные права не носят абсолютного характера.
С точки зрения общечеловеческого подхода сущность государства является общесоциальной, а его назначение заключается в служении обществу. Однако структура любого общества неоднородна и включает в себя самые разнообразные слои и группы населения, интересы которых зачастую кардинально противоположны и здесь сущность государства проявляется вего обязанности предупреждать и устранять конфликты всеми способами и средствами, имеющимися в арсенале государства.
Проявление общечеловеческой сущности государства заключается в преодолении классовых конфликтов, достижении компромисса в интересах разнообразных социальных слоев общества, а также в эффективном осуществлении сотрудничества общества и государства между собой.
Поэтому среди задач и функций любого государства приоритетное место должны занимать функции общечеловеческие и действовать государство должно прежде всего в интересах общества в целом.
Общесоциальная роль государства усиливалась по мере эволюционного развития общества и перехода от рабовладения к феодализму и далее к капитализму. Наиболее значимое место отводится общесоциальной роли государства в современном западном обществе, что проявляется в государственном регулировании труда, прогрессивной шкале налогообложения. Результатом становится значительное смягчение социальных конфликтов, что, в свою очередь устраняет необходимость жестких мер подавления классовых противоречий, которых становится всё меньше. Все это приводит к повышению политической стабильности в обществе.
Итак, если рассматривать современное государство, можно прийти к выводу, что оно прогрессировало до того уровня, что осуществляет многообразную, широкую деятельность. Узкоклассовые задачи уступают проблемам, вытекающим из принципа бесконфликтного существования общества. Глобализация диктует свои правила: так, международные отношения стали значить больше, внешняя политика проводится активнее.