Актуальность исследования. Российская Федерация является демократическим государством, а это значит, что для обеспечения реализации принципа законности и равенства всех граждан перед законом необходимо, чтобы все субъекты правоприменения правильно понимали смысл и содержание нормативно-правовых актов, и способствовали правильной их реализации. Однако принятые в июле 2020 года поправки к Конституции РФ и бурный рост правотворческой деятельности не только в законодательных, но и в исполнительных федеральных органах и органах субъектов Российской Федерации сказываются на низком качестве отдельных правовых актов, приводят к возникновению правовых коллизий, пробелов, неоднозначных формулировок, к дублированию норм, что влечет за собой различные, а порой совершенно противоположные интерпретации, и, как следствие, ведет к неоднозначным правовым последствиям. Все вышеперечисленное объясняет особое внимание, которое уделяют исследователи вопросам, связанным с толкованием.
Являясь «официальным стражем» и интерпретатором российской Конституции, Конституционный Суд Российской Федерации играет важную роль в обеспечении ее прямого действия на всей территории Российской Федерации и, следовательно, в процессе формирования в России подлинно демократического и правового государства.
Теоретическое значение исследования состоит в том, что оно обобщает, имеющейся теоретический и эмпирический материал толкования Конституции, на основании исследования выявляет причины и условия проблем, возникающих в процессе толкования, предлагает пути их разрешения, тем самым расширяет научное представление в этой области.
Объектом исследование являются общественные отношения, возникающие в процессе толкования Конституции.
Предметом исследования является процесс толкования Конституции РФ.
Многие хотят знать, где можно заказать отчеты по учебной практике . Сделать это можно на сайте Work5.
.
Методологической основой написания данной работы послужил диалектико-материалистический подход познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частно-научные методы.
Цель исследования заключается в рассмотрении толкования Конституции.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
– проанализировать историю формирования института толкования норм Конституции РФ Конституционным Судом РФ;
– рассмотреть понятие толкования Конституции Конституционным Судом;
– раскрыть полномочие Конституционного суда РФ по толкованию Конституции РФ;
– проанализировать пределы толкования Конституции Российской Федерации Конституционным судом Российской Федерации;
Теоретическую основу исследования составили научные труды специалистов различных отраслей и сфер знаний. В качестве фундаментальной основы исследования автором проанализированы мнения ученых-правоведов по исследуемой проблеме, таких как С.А. Авакьян, Д.А. Басангов, А.Н. Ващекин, И.В. Ващекина, Х.А. Гаджиев, М.Е. Косов, М.А. Краснов, учебная литература, публикации в периодических изданиях.
Нормативную основу работы составляют положения Конституции РФ , нормативно-правовых актов, материалы судебной практики.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.