Введение ………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы и особенности функционального подхода ……..4
2. Достоинства и недостатки функционального подхода ………………….7
Заключение ……………………………………………………………………10
Список использованных источников ……………………………………….11
Читать дальше
Функциональный подход основан на универсальном принципе разделения труда между службами, отделами, цехами, бригадами с закреплением за ними определенных функций. Данный вид управления наиболее оптимален в тех случаях, когда весь бизнес-процесс (или его значительная часть) сосредоточен в рамках одной структурной единицы. Например, в случае промышленного предприятия, когда некоторая структурная единица выполняет полный цикл производства и продажи некоторого товара: от закупки сырья до реализации готового продукта.
В первой главе работы было раскрыто понятие функционального подхода и особенности его организации. Так, с помощью функционального подхода можно более систематизировано и логично оценить связи в таких системных процессах, как повышение эффективности производства, внедрение новой технологии.
Во второй главе рассмотрены достоинства и недостатки применяемого метода. При функциональном подходе управления перед каждой структурной единицей закреплен ряд функций, описана область ответственности. Как правило, горизонтальные связи между структурными единицами слабы, а вертикальные связи по линии «начальник-подчиненный» — сильны.
Главным недостатком такой структуры является то, что функции закрепляются за подразделениями зачастую бюрократическими методами, в процессе деятельности компании могут наращиваться по принципу «лоскутного одеяла».
В целом рассмотренная методика менеджмента организации больше всего подходит предприятиям со стабильными бизнес-процессами, действующим на рынках с низким уровнем конкуренции. К таким рынкам относятся и рынки естественных монополий.
Таким образом, в рамках написания работы была достигнута первоначальная цель – оценка и анализ функционального подхода в менеджменте организации.
Читать дальше
Литература
1. Блинов А. О., Угрюмова Н. В. Менеджмент. Задания, тесты, кейсы. Учебное пособие. – М.: КноРус. 2020. – 208 с.
2. Винокур М. Е. Организация производства и менеджмент.Учебно-методический комплекс. – М.: Проспект. 2020. – 168 с.
3. Дашкова И. А., Ткаченко И. В., Захарченко Н. С. Менеджмент. Методы принятия управленческих решений. – М.: Юрайт. 2020. – 276 с.
4. Карпов А. В. Психология менеджмента. Учебник для академического бакалавриата. – М.: Юрайт. 2019. – 482 с.
5. Ксенофонтова Х. З. Корпоративный менеджмент. Учебник. – М.: КноРус. 2020. – 314 с.
6. Литвин Ю. И., Литвин И. Ю., Харисова Р. Р. Проектный менеджмент. Теория и практика. Учебное пособие и практикум для бакалавриата. – М.: Прометей. 2020. – 240 с.
7. Маслова Е. Л. Теория менеджмента. Практикум. – М.: Дашков и Ко. 2019. – 158 с.
8. Овчаренко Н. А. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Учебник для бакалавров. – М.: Дашков и Ко. 2020. – 162 с.
9. Петров А. Н. Менеджмент. Учебник для академического бакалавриата. В 2-х частях. Часть 1. – М.: Юрайт. 2019. – 350 с.
Ресурсы Интернет
10. Профессиональная разработка технической документации. Режим доступа: https://www.swrit.ru/articles/shema-strukturi-gost-r-59795-2021.html
Читать дальше