?>
Введение...................................................................................................................3 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и налогообложения выпуска и продажи готовой продукции...................................................................................8 1.1 Понятие, сущность, оценка и учет готовой продукции.................................8 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции...............16 1.3 Методика налогообложения движения готовой продукции........................19 2. Действующая практика ведения бухгалтерского учета и налогообложения выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Хлебокомбинат ПЕКО»....................................................................................................................22 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебокомбинат ПЕКО».............................................................................22 2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет движения готовой продукции на предприятии ООО «Хлебокомбинат ПЕКО»....................................................................................................................28 2.3 Налогообложение выпуска и продажи готовой продукции на предприятии ООО «Хлебокомбинат ПЕКО».............................................................................40 Заключение.............................................................................................................48 Глоссарий...............................................................................................................51 Список использованных источников...................................................................55 Приложения...........................................................................................................60

Бухгалтерский учёт и налогообложение выпуска и продажи готовой продукции (работ, услуг) на примере ООО «АЛЬФА-М»

дипломная работа
Бухучет и аудит
55 страниц
66% уникальность
2023 год
17 просмотров
Левин А.
Эксперт по предмету «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение...................................................................................................................3 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и налогообложения выпуска и продажи готовой продукции...................................................................................8 1.1 Понятие, сущность, оценка и учет готовой продукции.................................8 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета готовой продукции...............16 1.3 Методика налогообложения движения готовой продукции........................19 2. Действующая практика ведения бухгалтерского учета и налогообложения выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Хлебокомбинат ПЕКО»....................................................................................................................22 2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебокомбинат ПЕКО».............................................................................22 2.2 Документальное оформление, синтетический и аналитический учет движения готовой продукции на предприятии ООО «Хлебокомбинат ПЕКО»....................................................................................................................28 2.3 Налогообложение выпуска и продажи готовой продукции на предприятии ООО «Хлебокомбинат ПЕКО».............................................................................40 Заключение.............................................................................................................48 Глоссарий...............................................................................................................51 Список использованных источников...................................................................55 Приложения...........................................................................................................60
Читать дальше
Готовая продукция – это продукты и полуфабрикаты, полностью прошедшие обработку в соответствии с применимыми стандартами; или утвержденные спецификации, принятые на складе или заказчиком. Готовая продукция также включает в себя выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера, а также обработанные полуфабрикаты - готовая продукция собственного производства, предназначенная для продажи. На сегодняшний день производство и продажа готовой продукции (работ, услуг) является основным атрибутом бизнеса. Также можно сказать, что это основной источник дохода для любой организации. В процессе реализации готовой продукции наступает завершающий этап оборачиваемости хозяйственных активов предприятия. Достоверность и правильность определения финансового результата всей деятельности предприятия зависит от того, как компания определяет финансовый результат от реализации готовой продукции.


В Москве курсовая недорого ? Возможно с Work5.


Темпы роста объемов производства и реализации продукции, повышение качества напрямую влияют на величину затрат, прибыли и рентабельность. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на производство и продажу высококачественной продукции с минимальными затратами. Поэтому важно выявлять наиболее эффективные пути увеличения объема выпускаемой продукции и улучшения ее качества, определять внутренние резервы роста производства. Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, транспортировкой и реализацией продукции, финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчицами, а также контроль за соблюдением производственного плана. От организации учета продаж готовой продукции зависит формирование актуальной информации для принятия управленческих решений как для внутренних пользователей, так и для внешних пользователей (акционеров, кредиторов, поставщиков, заказчиков). Контроль за соблюдением плана по реализации продукции, учет наличия на складах, контроль за ее сохранностью обеспечивает бухгалтерский учет готовой продукции. Порядок бухгалтерского учета хозяйственных операций по продаже готовой продукции зависит от норм гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства Российской Федерации. Одной из основных задач учета готовой продукции является оптимальная организация бухгалтерского учета, которая позволяет получать актуальную информацию о ходе поступления продукции, например, о выполнении договорных обязательств между поставщиками и заказчиками, о состоянии товарно-материальных запасов, а также о транспортировке ценностей и их безопасность. Каждая организация отражает в своей учетной политике основные методы учета готовой продукции, поскольку это требуется для точного и своевременного осуществления учета финансовых результатов, от которых зависят многие показатели деятельности организации, основным из которых является сумма налога и величина чистой прибыли. Учетная политика формируется как для бухгалтерского, так и для налогового учета. Целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о суммах доходов и расходов налогоплательщика, определяющих размер налоговой базы отчетного (налогового) периода, а также обеспечение достоверной информации внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью полнотой и своевременностью исчисления и уплаты налога в бюджет. Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что бухгалтерский и налоговый учет выпуска и продажи готовой продукции формирует, детализирует, группирует информацию о движении готовой продукции, обеспечивает систематический контроль за производством и реализацией продукции. Объектом исследования работы является общество с ограниченной ответственностью «Хлебокомбинат ПЕКО» (ООО «ХКБ ПЕКО»). Предмет исследования работы – бухгалтерский и налоговый учет выпуска и продажи готовой продукции. Цель работы: изучить бухгалтерский и налоговый учет выпуска и продажи готовой продукции (на примере ООО «Хлебокомбинат ПЕКО»). Для достижения поставленной цели выпускной квалификационной работы определены следующие задачи:  изучить понятие, экономическую сущность, оценку учета готовой продукции;  исследовать нормативно-правовое регулирование и задачи бухгалтерского и налогового учета выпуска и продажи готовой продукции;  изучить методику налогообложения готовой продукции;  дать краткую организационно-экономическую характеристику ООО «Хлебокомбинат ПЕКО»;  рассмотреть бухгалтерский и налоговый учет, а также документационное оформление движения готовой продукции в ООО «Хлебокомбинат ПЕКО». В работе применялись следующие методы исследования: наблюдение, обобщение информации, методы бухгалтерского учета (двойная запись, балансовое обобщение, счета), методы налогового учета. Теоретическая значимость работы заключается в обобщении и сравнении теоретического материала по вопросам бухгалтерского и налогового учета выпуска и продажи готовой продукции. Практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования бухгалтерского и налогового учета выпуска и продажи готовой продукции в практической деятельности ООО «Хлебокомбинат ПЕКО». Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и приложения. В качестве источников информации при выполнении работы рассматривались специальные учебные пособия для ВУЗов, научные труды ведущих специалистов в области производства и реализации продукции на предприятии, периодические издания, статистическая/бухгалтерская отчетность и первичные документы предприятия, а также электронные ресурсы глобальной информационной сети Интернет.

Читать дальше
Выпуск и реализация готовой продукции (работ, услуг) – основной часть предпринимательской деятельности. Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса. Готовая продукция может быть учтена по плановой производственной себестоимости, по договорным ценам предприятия или в розничных ценах. Особое внимание следует уделить особенностям расчёта себестоимости продукции готовой для реализации. Основой правильного составления калькуляции является рациональная группировка затрат. Группировка затрат может быть выполнена по разным признакам: по видам расходов, по видам продукции, по месту возникновения и т.д. По видам различают элементы и статьи затрат. Элементы затрат показывают, что затрачено на данный объект. Статьи затрат показывают на что произведены затраты и дают возможность подсчитывать расходы по местам их возникновения. Достоверность подсчёта затрат на калькулируемый объект зависит прежде всего от правильности организации учёта этих затрат. Выбранная для определенного вида деятельности группировка затрат по статьям должна обеспечить выделение затрат, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты). Прямые затраты списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов 10, 60, 68, 70 и т.д. На счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» собираются косвенные затраты, то есть те, что невозможно в момент их возникновения увязать с конкретным видом продукции. Косвенные расходы переносятся на счет 20 «Основное производство». Расходы со счета 26 могут списываться непосредственно на счет 90 «Продажи» в зависимости от принятой учетной политики. В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства используют следующие методы: попередельный метод, позаказный метод, нормативный метод. При использовании для учета затрат на производство счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», готовая продукция отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость вышедшей из процесса производства продукции. По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция». Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на первое число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости, и определяются экономия или перерасход. Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет. В процессе реализации определяется полная себестоимость реализованной продукции, которая складывается из производственной себестоимости и коммерческих расходов. Фактическая сумма прибыли определяется как разность между выручкой от реализации продукции (продажная стоимость + НДС) и полной себестоимостью вместе с НДС Для учёта реализации используется счёт 90 «Продажи», он предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных обычными видами деятельности организации, а также для формирования накопительных данных к отчёту о прибылях и убытках. Финансовый результат списывается со счёта 90 «Продажи» на счёт 99 «Прибыли и убытки», на котором определяется окончательный финансовый результат. Кроме этих счетов, для текущего учёта реализации используются счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 44 «Расходы на продажу», 68 «Расчеты по налогам и сборам». Особое внимание на предприятии ООО «Хлебокомбинат ПЕКО» следует уделить следующим положениям: ведение бухгалтерского учета реализации продукции «по оплате», исчислению фактической себестоимости реализованной продукции, несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения, некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции по бартеру, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и по другим «нетрадиционным» операциям. Анализ производства и реализации ООО «Хлебокомбинат ПЕКО» показал потребление продукции значительно увеличилось. Вследствие чего, конкуренция возросла. В первой главе работы мы рассмотрели теоретические основы бухгалтерского учета и налогообложения выпуска готовой продукции: сущность, понятие, оценку, а также учет выпуска и продажи готовой продукции. Исследовали нормативно-правовую базу учета готовой продукции и методы налогообложения движения готовой продукции. Во второй главе показали действующую практику ведения бухгалтерского и налогового учета выпуска и продажи готовой продукции на примере анализируемого предприятия ООО «Хлебокомбинат ПЕКО», рассмотрели документальное оформление операций по движению готовой продукции, синтетический и аналитический учет в организации и налогообложение выпуска и продажи готовой продукции. В заключении можно сделать вывод, что поставленные цели достигнуты, задачи решены.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 27.12.2019 № 489-ФЗ) – http://www.consultant.ru. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 31.07.2020 № 265-ФЗ) – http://www.consultant.ru. 3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402- ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 26.07.2019 № 247-ФЗ) – http://www.consultant.ru. 4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ [Электронный ресурс] (в ред. от 04.11.2019 № 356-ФЗ). – http://www.consultant.ru. 5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) от 06.10.2008 № 106н [Электронный ресурс] (в ред. от 07.02.2020 № 18н) – http://www.consultant.ru. 6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» (ПБУ 5/01) от 09.06.2001 № 44н [Электронный ресурс] (в ред. от 16.05.2016 № 64н) – http://www.consultant.ru. 7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/07) от 27.12.2007 № 153н [Электронный ресурс] (в ред. от 16.05.2016 № 64н) – http://www.consultant.ru. 8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) от 06.05.1999 № 32н [Электронный ресурс] (в ред. от 06.04.2015 № 57н) – http://www.consultant.ru. 9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) от 06.05.1999 № 33н [Электронный ресурс] (в ред. от 06.04.2015 № 57н) – http://www.consultant.ru. 10. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» [Электронный ресурс] (ред. от 08.11.2010 № 142н) – http://www.consultant.ru. 11. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 [Электронный ресурс] (ред. от 08.11.2010 № 142н) – http://www.consultant.ru. 12. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Аверина О.И. и др. – М.: КноРус, 2016. – 430 с. – ISBN 978-5-406-03285-5. – URL https://book.ru/book/917089 – Текст: электронный. 13. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. А. Агеева. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 273 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/452529. 14. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник для СПО / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – 2-е изд. – Ростов-на-Дону: Издательство Феникс, 2018. – 539 с. 15. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для среднего профессионального образования – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 490 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/448765. 16. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 353 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/445265. 17. Воронченко, Т.В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т.В. Воронченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 352 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/457079. 18. Дмитриева И.М. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2: учебник для среднего профессионального образования – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 273 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://www.biblio-online.ru/bcode/445173. 19. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. М. Дмитриева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 325 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/450679. 20. Жаринов, В.В. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Н.П. Любушин, под ред. и др. – Москва: КноРус, 2019. – 345 с. – (СПО). – URL: https://book.ru/book/931370 – Текст: электронный. 21. Зылева, Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. В. Зылева, Ю. С. Сахно. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 178 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/437890. 22. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Канке А.А., Кошевая И.П., – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 288 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-8199-0614-9. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1043085. 23. Кеворкова, Ж.А. Практические основы бухгалтерского учета имущества организации: учебник / Ж.А. Кеворкова, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. – Москва: КноРус, 2020. – 255 с. – (СПО). – URL: https://book.ru/book/935918. – Текст: электронный. 24. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет: учебник / В.Э. Керимов. – 8-е изд. – Москва: Дашков И.К, 2019. – 583 с.: – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=496203. – Текст: электронный. 25. Костюкова, Е.И. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебник / Е.И. Костюкова, С.А. Тунин, О.В. Ельчанинова. – Москва: КноРус, 2019. – 159 с. – (СПО). – URL: https://book.ru/book/931780 – Текст: электронный. 26. Кувшинов, М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие / М.С. Кувшинов. – Москва: КноРус, 2021. – 311 с. – (СПО). – URL: https://book.ru/book/936098. – Текст: электронный. 27. Любушин Н.П. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие – Москва: КноРус, 2021. – 345 с. – (СПО). – URL: https://book.ru/book/935760. – Текст: электронный. 28. Трофимова, Л. Б. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. Б. Трофимова. – 5-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 242 с. – (Профессиональное образование). – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/448531. 29. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И. А. Фельдман. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 287 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/426163. 30. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 431 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/452784. 31. Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 429 с. – Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/450809.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Экосистемы банков на примере банка ПАО «Сбербанк»
Количество страниц:
60
Оригинальность:
63%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Банковское дело
курсовая работа
Экономические показатели деятельности предприятия
Количество страниц:
15
Оригинальность:
30%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Экономика
дипломная работа
Организация и технология продажи вкусовых товаров (кофе и кофейные напитки) и расчеты с покупателями на предприятиях торговли.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
91%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Коммерция
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image