Введение…………………………………………………………………………...3 ГЛАВА 1. Специфика термина «меню»…………………………………………5 1.1 Сущность понятия «меню» и его характеристики………………………….5 1.2 История развития меню………………………………………………………7 1.3 Сущность понятия «лингвокультурология»………………………………..8 1.4 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1……………………………………………………..9 ГЛАВА 2. Опыт исследования меню с точки зрения лингвокультутрологии…………………………………………………………..10 2.1. Лингвокультурологический анализ меню ресторанов………………….10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….18

Жанр меню в лингвокультурологическом аспекте (на примере русскоязычного меню)

курсовая работа
Языкознание
18 страниц
51% уникальность
2023 год
20 просмотров
Васильева О.
Эксперт по предмету «Лингвистика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение…………………………………………………………………………...3 ГЛАВА 1. Специфика термина «меню»…………………………………………5 1.1 Сущность понятия «меню» и его характеристики………………………….5 1.2 История развития меню………………………………………………………7 1.3 Сущность понятия «лингвокультурология»………………………………..8 1.4 ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1……………………………………………………..9 ГЛАВА 2. Опыт исследования меню с точки зрения лингвокультутрологии…………………………………………………………..10 2.1. Лингвокультурологический анализ меню ресторанов………………….10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….17 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….18
Читать дальше
История любого народа неразрывно связана с его гастрономическими традициями, являющимися частью культуры. Через гастрономию можно познакомиться с бытом, обычаем, характером народов разных национальностей, поэтому принято считать, что наряду с языком, гастрономия является одним из путей изучения культуры. Гастрономический дискурс, передавая жизненный уклад и определенные ценности, формирует общественное мнение не только относительно потребляемой пищи, но и относительно связанных с этими блюдами поведенческих моделей , обычаев ментальных и жизненных ценностей. Актуальность изучения гастрономического контекста , в том числе и меню, определяется интересом лингвистов к процессам, связанным с национально-культурными особенностями гастрономических текстов. Гастрономический дискурс изучался, прежде всего, с точки зрения лексикологии и семантики. Ведущими учеными работающими в данной области науки являются Ван Чжицзы , Н.П. Головницкой , Захарова С.


У нас вы можете заказать дипломную работу по банкротству. Преподаватели и аспиранты выполнят качественную дипломную работу для вас.


.В., Л.Р. Ермаковой, М.А. Кантуровой, Е.В. Капелюшник, Н.А. Кузьминой, , Чжан Цзяньин . Жанры глюттонического или гастрономического дискурса также исследовались в работах П.Н. Бурковой, Г.С. Москалюк. Лингвокультурологический подход к жанру меню реализован в работе Е.А. Покровской, Н.В. Дудкиной, Е.В. Кудиновой. Цель данной работы состоит в анализе лингвокультурологических характеристик текстов ресторанного меню. В качестве материала исследования выступает меню одних из лучших ресторанов России. Цель работы обуславливает следующие задачи: 1. Дать определение понятия меню и рассмотреть его особенности 2. Дать определение понятию «лингвокультурология» 3. Проанализировать тексты меню на русском языке 4. Выявить лингвокультурологические характеристики ресторанных меню Объект исследования – жанр русскоязычного меню. Предмет исследования – лингвокультурологический аспект жанра меню в русском языке. В своем исследовании мы использовали такие методы как: метод сплошной выборки, описательный метод, метод лингвокультурологического анализа. Практическая значимость: данную работу можно использовать для обучения студентов лингвистических факультетов. Теоретическая значимость настоящего исследования состоит в том, что в нем представлены определения понятия «меню», рассмотрены русская гастрономическая культура с точки зрения лингвистики.

Читать дальше
Подводя итог, отметим, что проблема взаимоотношения языка, культуры и народа не нова. можно сказать, что фундаментом для лингвокультурологии выступила в данном аспекте этнолингвистика, основные задачи которой сводятся к реконструкции отраженных в языке культурных, народно-психологических и мифологических представлений и «переживаний» в их диахроническом движении, дающем богатейший материал для изучения культур. Значимую часть культуры составляют гастрономические традиции. Согласно последним данным россияне стали чаще посещать рестораны и другие места общественного питания, где они первым делом сталкиваются с меню. Нами было выявлено, что меню может существовать в двух видах: как документ и как реклама. Переходя из сферы документооборота в сферу рекламы, оно приобретает все больше признаков экспрессивности, свойственных текстам рекламы, не теряя при этом и черт информативного жанра. Однако, за стенами ресторана или кафе меню перестает быть функциональным. Особое внимания нужно уделить использованию в меню заимствованных лексических единиц. Экзотизмы и кальки с одной стороны сохраняют национальный колорит, однако с другой стороны могут создать трудности понимания. В русскоязычных меню наблюдаются два подхода - информативный и экспрессивный. Другими словами, ресторан или оставляет аутентичные наименования или заменяют их описательными оборотами.
Читать дальше
1. Бахтин М.М. Собрание сочинений в 7-ми томах. М.: Русские словари. Т.5. 1997.- 955 с. 2. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов. М.: Языки славянской культуры, 2001.- 287 с. 3. Воркачев С.Г. Культурный концепт и значение// Труды Кубанского государственного технологического университета. Сер. Гуманитарные науки. Т. 17, вып. 2. - Краснодар, 2003. 4. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. – М.: Издательство ЛКИ, 1997.- 264 с. 5. Кузьменкова Ю.Б. От традиций культуры к нормам речевого поведения британцев, американцев и россиян. М.: ГУВШЭ, 2005. -315 с. 6. Кузьмина Н.А., Терских М.В. Реклама пищевых продуктов: концептосфера и способы вербализации // Известия УрГПУ. Лингвистика. Вып. 15. 2005. С. 168-181 7. Лотман Ю.М. Структура художественного текста. М.: Искусство, 1970. – 387 с. 8. Маслов Ю.С. Введение в языкознание. - М.: МГИМО, 1987.- 273 с. 9. Муравьев В.Л. Проблемы возникновения этнографических лакун. - Владимир, ВГПИ, 1980. – 106 с. 10. Мурзин Л.Н. Проблемы деривации в системе языка и в речевой деятельности: синхронное словообразование и номинация. Перм. гос. ун-т. -М.: Наука, 1995. – 25 с. 11. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений. М.: АЗЪ ,1992. - 955 с. 12. Олянич А.В. Гастрономический дискурс в системе массовой коммуникации (семантико-семиотические характеристики) // Массовая культура на рубеже XX-XI веков: Человек и его дискурс. М., 2003. 8. 13. Похлёбкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. М.: Центрполиграф, 2002.- 540 с. 14. Похлебкин В.В. Моя кухня и мое меню. М.: Центрполиграф, 2004. -544 с. 15. Стилистика и литературное редактирование: учебник для вузов / В.И. Максимов [и др.]; под ред. В.И. Максимова; 3-е изд., перераб. и доп. М.: Гардарики, 2007.- 653 с. 16. Телия В.Н. Метафоризация и её роль в создании языковой картины мира.- М.: Международные отношения, 1976. – 204 с. 17. Ундрицова М.В. Меню как текстовая разновидность гастрономического дискурса и особенности их регионально-переводческой адаптации // Языки. Культуры. Перевод. М.: Наука 2014. – С. 165- 169
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Анализ экономических данных в SPSS
Количество страниц:
30
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Статистика
курсовая работа
Анализ эмоционального содержания текстов в социальных сетях: английский и русский язык
Количество страниц:
25
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2023
Предмет:
Филология
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image